Отдых в Карелии зимой: куда поехать и что посмотреть

Мировед
Оглавление

В холодное время года Карелия встречает гостей красивыми пейзажами, чистым снегом и морозным воздухом. Отдых в Карелии зимой — это уютные санатории и турбазы, подледная рыбалка, катание на лыжах, снегоходах, собачьих упряжках. Лучшие курорты для семейного и активного отдыха в Карелии зимой, самые красивые места для экскурсий, популярные развлечения — все это в нашем обзоре.

Горнолыжные курорты Карелии

Живописные склоны Карелии с перепадом высот 50—100 метров отлично подходят для катания на лыжах и сноуборде. Горнолыжный сезон в республике длится с ноября по апрель. Уже в конце осени снежный покров становится постоянным. В отдельных районах высота снега достигает 100 метров. 

Крупнейшая в республике горнолыжная база «Ялгора» расположена в Прионежском районе, местечке Пиньгуба. На курорте 5 трасс с перепадом высот до 100 метров, два бугельных подъемника, учебный склон. Есть трасса для беговых лыж, горнолыжная школа. Остановиться можно в одном из финских коттеджей комплекса Yalgora Village.

Горнолыжный курорт Ялгора

Другие популярные курорты Карелии:

  • Спасская губа — зимний курорт в 60 км от Петрозаводска. В инфраструктуру курорта входят простые и сложные лыжные маршруты, трассы для вечернего катания, сноуборд-парк, подъемник, гостевой дом. За пределами горнолыжной базы много маршрутов для экстремального катания
  • «Малая Медвежка» — база отдыха возле города Медвежьегорск. Курорт считается одним из лучших мест для отдыха в Карелии зимой с детьми: здесь есть безопасные пологие трассы и горка для самых маленьких туристов. Кроме катания на горных лыжах, на курорте можно путешествовать на снегоходах, квадроциклах, заниматься подледной ловлей. Варианты размещения — уютные коттеджи, апартаменты в отелях «Сампо» и «Заимка»
  • «Курган» и «Горка» — лыжные центры Петрозаводска. Первый служит для подготовки биатлонистов: на его территории есть трассы для биатлона и стрельбище. Однако подойдет он и для семейного отдыха. В инфраструктуру «Кургана» входят трассы различной сложности, ледовый каток, уютные кафе. В горнолыжном центре «Горка» имеются две трассы для лыжников среднего уровня подготовки, маршрут для катания на «ватрушках»

Санатории Карелии 

Карелия богата природными оздоровительными факторами: сосновыми и еловыми лесами, источниками минеральной воды, целебными грязями. И поэтому не случайно здравницы республики считаются лучшими в России.

Популярные санатории Карелии:

  • «Марциальные воды» — расположен в 55 км от столицы Карелии, в одноименном поселке. Санаторий состоит из трех жилых корпусов, грязелечебницы, физиотерапевтического отделения, столовой, бассейна. Популярные программы здравницы — лечение и профилактика железодефицитной анемии, восстановление нормальной функции органов дыхания, реабилитация после инфаркта миокарда, оперативных вмешательств на сердце. В традиционную санаторно-курортную программу входят грязелечение, лечебные души и ванны, массаж, сеансы ЛФК, посещение бассейна
  • «Кивач» — находится в Кондопожском районе, поселке Водопад Кивач. В здравнице можно пройти комплексное обследование, программы по укреплению иммунитета, лечебному голоданию, реабилитацию после инфекционных заболеваний. Предусмотрены в санатории и программы, разработанные для детей. Номерной фонд — двух- и трехкомнатные апартаменты. В некоторых номерах есть процедурные кабинеты
  • «Белые ключи» — расположен в лесной зоне Петрозаводска. Здание здравницы состоит из двух 4-этажных корпусов. В одном из них есть красивый зимний сад. На территории лечебной базы находятся бассейн, водолечебница, шунгитовый и массажный залы, сухие углекислые ванны. В здравнице лечат заболевания дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, эндокринной систем

Как правило, в стоимость путевок в санатории входят проживание, питание и лечение. Цена начинается от 2 500 рублей за человека в сутки.

Санаторий «Кивач»

Турбазы Карелии

Турбазы Карелии подходят тем, кто предпочитает комфортному отдыху полудикий и активный туризм. Одно из самых популярных мест — туристический комплекс «Хутор Салокюля», расположенный возле реки Ладога. Здесь можно остановиться в уютном шале или деревянном домике. Возможные развлечения — лыжные походы по лесным трассам, катание с горок на санках и «ватрушках», подледная ловля.

Турбаза «Хутор Салокюля»

На живописном берегу реки Уксунйоки расположена турбаза «Три Стихии Ууксу». На ее территории есть бревенчатые гостевые домики, столовая, сувенирная лавка, бани, беседка с грилем. К услугам гостей — экскурсии к Ладожским шхерам, Мраморному каньону, на остров Валаам, рыбалка.

Интересный зимний отдых предлагают и другие турбазы Карелии:

  • «Онежский берег»
  • «Кудама» 
  • «Зайкина дача»
  • «Деревня Александровка»

Зимние экстремальные развлечения

Карелия зимой — это бесконечная санная дорога! Хотите покататься на оленьих или собачьих упряжках? Отправляйтесь в вотчину карельского Деда Мороза, которая находится в 25 км от Петрозаводска. Гонки на санях по живописным лесам и обледенелым озерам подарят незабываемые эмоции!

Катание на собачьих упряжках

Отличное развлечение для экстремалов — снегоходное сафари по лесам и озерам Карелии. Сафари стартует из поселка Чална, расположенного в 20 км от Петрозаводска. Перед путешествием вас ждет инструктаж по управлению снегоходом на тренировочном полигоне. Сафари проходит по нескольким маршрутам протяженностью 80—140 км. В стоимость тура включен ланч на природе.

Снегоходное сафари

В зимней Карелии популярно ледолазание — преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Для ледолазания отлично подходят застывшие карельские водопады. Самый захватывающий маршрут — водопад Кивач на реке Суна. Это второй по величине равнинный водопад в Европе. Природная достопримечательность разделена на две ступени высотой 8 и 10,5 метров.

Популярные маршруты для экскурсий

Отдых в Карелии зимой невозможно представить без посещения изящной Сортавалы с причудливой архитектурой и красивыми природными достопримечательностями. Здесь можно часами гулять по широкому амфитеатру городских кварталов с заснеженными храмами, мостами, ратушами. Интересная достопримечательность Сортавалы — горный парк «Рускеала» — жемчужина Северного Приладожья. В парке вас ждут наземные и подземные экскурсии по Мраморному каньону, всесезонный зиплайн, уютные кафе. Зимой, с наступлением темноты, благодаря разноцветной подсветке со смотровой площадки парка можно любоваться мраморными склонами.

Горный парк «Рускеала»

Стоит также включить в экскурсию по Карелии:

  • Мыс Бесов Нос со знаменитыми петроглифами — наскальными изображениями, созданными в первобытную эпоху
  • Остров Кижи со старинной деревянной архитектурой — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический комплекс состоит из церквей, крестьянских хижин, мельниц, амбаров, воссоздающих вид традиционных карельских деревень. Зимой на остров организуются снегоходные туры из Петрозаводска
  • Онежскую набережную с необычными скульптурами. В холодное время года Онежское озеро покрывается не только блестящим льдом, но и шапкой снега, поэтому напоминает бескрайнюю снежную пустыню

Романтикам понравится путешествие по национальному парку «Паанаярви». Это уголок первозданной природы с горными вершинами, ущельями, водопадами, еловыми и березовыми лесами. В парке можно покататься на снегоходах, встретить северного оленя, покорить гору Нуорунен, где в древности саамы поклонялись языческим богам. Если повезет, вы сможете увидеть полярное сияние — мистическое природное явление, когда на небе вырисовываются узоры, переливающиеся фантастическими красками.

Национальный парк «Паанаярви»

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка