Зачем ехать на Камчатку: экскурсии по городам и достопримечательностям

Мировед
Оглавление

Представьте, что вы поднимаетесь по склонам вулкана, напоминающим инопланетные пейзажи, и внезапно оказываетесь на его заснеженной вершине. Скатываетесь с нее на сноуборде прямо в долину с горячими источниками. Потом гуляете по темному песку, о который разбиваются волны Тихого океана. Затем отправляетесь в морское путешествие по бухте, чьи скалы облюбовали сивухи, чайки и бакланы. А в конце любуетесь живописным природным парком и фотографируетесь с медведями. И все это — в пределах одного региона. Кажется нереальным? Но только не на Камчатке!

Мы расскажем все об отдыхе на Камчатке: чем заняться на полуострове, что посмотреть из достопримечательностей, какие посетить экскурсии по вулканам, горячим источникам и заповедникам.

Прогуляться по городам

На Камчатке три города — Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск (последний — закрытый военный гарнизон, туристов туда не пускают) и свыше 80 поселков, но на них не стоит тратить время, не считая этнические деревни. Остальные не отличаются от других населенных пунктов в регионах России.

Составить первое впечатление о крае по городу Елизово

Знакомство с краем начинается с города Елизово: сюда прилетают все путешественники. Первое, что они видят, — памятный знак «Здесь начинается Россия». Здесь можно посмотреть еще несколько скульптур, зайти в пару музеев, выбрать гостиницу. Но больше в этом городе Камчатки заняться нечем.

Посетить столицу

На Петропавловск-Камчатский стоит потратить один-два дня. Столица края — древний город Дальнего Востока. Его основали во время Второй Камчатской экспедиции.

Вид на вулкан Корякский из города Петропавловска-Камчатского

Прогуляйтесь по центральной площади и набережной города, посетите Никольскую сопку с мемориальным комплексом в честь обороны во время Крымской войны, полюбуйтесь окрестностями с самой высокой точки столицы — Мишенской сопки. Не забудьте отведать национальные блюда в местных кафе и побывать на центральном рыбном рынке.

Обязательно зайдите в несколько музеев:

  • Вулканариум — здесь есть макеты вулканов и лавовых пещер, а сотрудники расскажут о вулканической активности Камчатки
  • Краевой — самый старый и обширный музей; его открыли в 1911 году; в залах находятся свыше 120 000 экспонатов, связанных с историей и культурой полуострова
  • Художественный — в нем собрано более 3 500 скульптур, картин, фото, изделий местных мастеров, которые познакомят вас с культурой и бытом национальных жителей Камчатки

Побывать на военной базе

Бечевинка — секретная база подводных лодок, существовавшая с 1962 по 1996 год. До 2010 года о ней забыли, пока заброшенные дома и военные объекты не привлекли блогеров.

Посетите Бечевинку, если вам нравятся постапокалиптические виды. В квартирах все еще ждут хозяев брошенные мебель, книги, игрушки. А доты, казармы, подстанции, штаб грозно взирают на непрошеных «гражданских».

Покорить вулканы Камчатки

Вулканы — ключевая достопримечательность края. Некоторые туристы путешествуют на Камчатку, только чтобы покорить их вершины. На полуострове расположено около 300 сопок, порядка 30 из них активные. Все они входят в природный парк «Вулканы Камчатки» и охраняются ЮНЕСКО.

Если хотите подняться на вулканы, прилетайте на полуостров с марта по октябрь: в это время идеальная погода для восхождений.

Чаще всего путешественники поднимаются на Авачинскую, Ключевскую, Мутновскую сопки.

Подняться на Авачинскую сопку

Думаете, что на вулкан взбираются только альпинисты? Ошибаетесь. Летом на Авачинскую (Огненную) сопку подняться может любой, для этого понадобятся только треккинговые палки.

Подъем на Авачинский вулкан занимает 6—8 часов, спуск — 3—4 часа. Обычно туристов забрасывают на внедорожнике до высоты 900 м, а оттуда они поднимаются пешком. Когда достигнете высоты 2 000 м, сделаете привал. Здесь же лучше остаться людям с заболеваниями сердца и суставов: последние 700 м самые сложные. Но, преодолев их, вы увидите красивейшие виды Корякской и Козельской сопок, Авачинской бухты, природного парка «Налычево».

Путешественники на склонах вулкана Авачинский

Кстати, вулкан периодически извергается, поэтому взбираются на него во время «спячки». И прихватите хлеб, чтобы у подножия покормить евражек — длиннохвостых сусликов.

Оказаться на вершине Ключевского

Ключевской вулкан близ поселка Ключи — самый высокий в Евразии. Высота основного кратера — 4 835 м. Еще он очень активный: «плюется» огнем и пеплом каждые 3—5 лет, а в период с 2015 по 2020 извергался ежегодно.

Вечерняя панорама вершин вулканов Ключевской, Безымянный и Камень

Достичь заснеженных вершин Ключевского непросто: такое путешествие подойдет только физически подготовленным людям. К тому же на его склонах происходит наибольшее количество несчастных случаев и смертей.

Коренные жители вообще опасаются подходить близко к Ключевской сопке. Одни верят, что это место, где был создан мир. Другие считают, что вулкан — обитель мертвых, а извержения происходят тогда, когда умершие топят свои юрты.

Восхититься неземными пейзажами Мутновской сопки

Самый зрелищный и впечатляющий вулкан Камчатки — Мутновский. Его вершина устремляется ввысь на 2 322 м. А виды заставляют усомниться, что вы находитесь на Земле: они напоминают то ли ожившую фантазию Лавкрафта, то ли инопланетные пейзажи.

Туристы в кратере Мутновской сопки

В котлах кипят химические жидкости, из фумарол испаряются газы, которые окрашивают стены кратеров в причудливые оттенки желтого, красного, черного. Дополняют внеземной пейзаж иссиня-голубые ледники и черные потоки 80-метрового водопада Опасный.

К счастью, насладиться этими видами может любой. Восхождение несложное, занимает часов 6 вместе с привалами. Но передвигаться нужно с проводником — самому опасно гулять рядом с кипящими фумаролами, сходящими ледниками, бродячими медведями.

Совершить путешествие по Авачинской бухте Камчатки

Авачинская бухта (губа) рядом с Петропавловском-Камчатским — самая большая на планете: в нее могут поместиться все торговые корабли мира. Но туристов больше интересуют не факты, а природные памятники и животные.

Скальное образование «Три брата» в Авачинской бухте

Первое, что вы увидите  в Авачинской губе Камчатки, — скальное образование «Три брата». По легенде, это окаменевшие статуи трех братьев, защищавших город от штормов. Далее вы осмотрите несколько камней-кекур — миниатюрных островков, которые облюбовали птицы и морские млекопитающие. Главный из них — остров Старичков, где обитают свыше 50 тысяч одноименных птиц. Рядом селятся чайки, тупики, бакланы, орланы и др.

В конце путешествия вас ждут подводная охота и ужин на борту катера из пойманных рыб и икры морского ежа.

Познакомиться с обитателями бухты Русской

Живописная бухта Русская в 70 км от Петропавловска-Камчатского — одна из визитных карточек края. Она вдается в берег на 8 км. Ее склоны укрыты цветущим ковром трав, кустарников, других растений.

Интересна бухта также животным миром. На входе вас встретят сивучи — ушастые тюлени, в центре — поприветствуют несмолкаемым гомоном чайки, тупики, бакланы. А если повезет, вы увидите медведей, китов, касаток, дельфинов.

Сивучи на скале в бухте Русская

Но главная достопримечательность бухты Русской — пресная вода. В ней так много ионов серебра, что она хранится месяцами.

Сфотографироваться с медведями на Курильском озере

Конечно, сделать селфи не получится. Но запечатлеть медведей или себя на их фоне с расстояния 20—30 метров — легко. Они настолько заняты добычей нерки в Курильском озере, что не обращают на людей внимания.

С апреля по ноябрь на нерест в Курильское озеро приплывают около 6 миллионов лососевых. Полакомиться ими приходят 200—250 бурых медведей — самцы и медведицы с малышами.

Помните о безопасности — не подходите близко к косолапым. На всякий случай вас будет сопровождать гид с оружием.

Насладиться ультрамарином Голубых озер

В 20 км от Елизово, в окружении каменных сосен, растений горных тундр и альпийских цветов, находится удивительное природное явление Камчатки — Голубые озера. В народе их прозвали Верой, Надеждой и Любовью.

Общепринятое название озера получили за насыщенно-голубой, порой ультрамариновый цвет. Они приобретают его в июне-июле во время таяния ледников.

Голубые озера в окружении холмов

Три озера соединены ручейком Половинка. Их температура держится около 0 °C даже в разгар лета, поэтому рыба в озерах не водится. Зато на берега приходят суслики и медведи, чтобы полакомиться ягодами.

Вблизи Голубых озер также можно осмотреть термальные источники, гору Вачкажец, Тинуевский водопад.

Погулять по природным паркам

Природа — главная достопримечательность Камчатки, которую можно изучать зимой и летом. Неудивительно, что 18% территории края оберегаются от деятельности человека. На полуострове находятся 39 природных парков, заповедников и заказников.

Самые впечатляющие из них — Южно-Камчатский, Кроноцкий, «Мертвый лес», Командорский.

Впечатлиться природными богатствами Южно-Камчатского парка

Экскурсии в Южно-Камчатский природный парк проводят чаще всего. Он раскинулся почти на 5 тысяч кв. м. В парке гнездятся 200 колоний редких птиц и обитают 59 видов млекопитающих.

Но заповедник впечатляет не только животным миром. Именно здесь бьют знаменитые Ходуткинские источники, дымятся вулканы Мутновский, Вилючинский, Авачинский, протекают красивые реки Асача, Желтая, Ходунка.

Вид на Вилючинский вулкан в Южно-Камчатском парке

Южно-Камчатский парк настолько обширен и красив, что вы захотите задержаться там на несколько дней. Благо, развлечений хватает: пешие и автомобильные прогулки, катание на лыжах и сноубордах, морские круизы.

Осмотреть Кроноцкий заповедник и Долину гейзеров

Кроноцкий заповедник на востоке Камчатки — самый старый в России. Он действует с 1934 года, а ранее на его территории находился Соболиный заповедник.

Богатство растительного и животного мира Кроноцкого заповедника поражает. Здесь множество хвойных, древесных, лиственных пород деревьев. Среди них бродят хищники (лисы, медведи, росомахи, соболя) и травоядные звери (лоси, овцебыки, дикие северные олени).

Вы также непременно захотите полюбоваться природными достопримечательностями заповедника — Кроноцкой сопкой и озером, ледниками. Но самая впечатляющая из них — Долина гейзеров.

Извергающийся пар в Долине гейзеров

Долина гейзеров — уникальное геологическое явление, аналогов которому нет в мире. Это единственное место, где земля еще продолжает формироваться. Сотни гейзеров извергают вверх клубящие пары газа, во множестве котлованов, водоемов, источников бурлят грязи и минеральные воды. А самое невероятное — рядом с ними живут звери и птицы. Не зря ее включили в список Семи чудес России.

Побыть лунианином в «Мертвом лесу»

Мечтаете погулять по Луне? Это возможно на Камчатке! Реализуйте мечту в заповеднике «Мертвый лес». Именно здесь советские астронавты проводили испытания луноходов. И не просчитались: как оказалось впоследствии, рельефы этого места и Луны совпадают на 96%.

Заповедник «Мертвый лес» ночью

«Мертвый лес» образовался в 1975 году в результате мощного извержения вулкана Плоский Толбачик в центре полуострова. Горячая лава выжгла на территории в 45 кв. м всю растительность, за исключением самых больших деревьев. А пепел усыпал территорию у подножия сопки.

Сегодня «Мертвый лес» возрождается. Тут и там встречаются цветы, мох, ростки деревьев. Но Толбачик не «успокоился»: пока он «спит», но возможны новые извержения в будущем.

Стать натуралистом в Командорском заповеднике

Хотите увидеть все многообразие животного мира Камчатки? Тогда вам в Командорский заповедник! Попасть сюда можно в любое время, кроме апреля и мая, когда размножаются северные олени.

Командорский заповедник состоит из свыше 60 островов и островков. Самые большие из них — Медный, Топорков, Беринга, Арий Камень.

На Командорских островах вы сможете изучить популяции 213 видов птиц, 250 — рыб, 25 — млекопитающих. Вас поразят величие оленей, красота песцов, норок; размеры горбатых китов, косаток, кашалотов; забавные игры сивучей, морских львов и котиков.

Пелагические бакланы на одном из Командорских островков

Командорский заповедник — место, где вы почувствуете себя исследователем. Вы изучите повадки животных, пустынные острова и побережья. В дополнение посетите стоянку экспедиции, организованной Витусом Берингом, и Алеутский краеведческий музей.

Еще больше впечатлений

В статье мы рассказали, что можно посмотреть на Камчатке, какие городские и природные достопримечательности стоит увидеть. Но это не все чудеса удивительного полуострова.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка