cnt

Золотое кольцо России

Оглавление

Считается, что «Золотое кольцо России» составляют 8 многовековых городов: Владимир, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Иваново, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский. По прошествии времени в маршрут добавили еще 16, таких как Углич, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный, Палех, другие.

«Золотые» музеи под открытым небом

Каждый из этих городов уникален, привлекателен как теплым, так и снежным днем и интересен для путешественников из РФ и зарубежья. Какие из них выбрать для путешествия, подскажет карта Золотого кольца России.

Владимир

Успенский собор (Владимир)

Город построен на берегу реки Клязьма (начало XII в.). Он удивляет неповторимыми памятниками древнерусского градостроительства. Туристам здесь есть что посмотреть.

  • Золотые ворота, сегодня окрашенные в белый колер, в пору Андрея Боголюбского были действительно золотистыми и сверкали под солнечными лучами. Как триумфальная арка, они являлись главным въездом во Владимир и в качестве оборонительного форта оберегали град от неприятеля.
  • Успенский собор, построенный из белого камня, возвели за 3 года. Реконструировали его сначала после пожара, затем после монголо-татарской интервенции. Тогда в XV в. фрески в культовом строении воссоздавал Андрей Рублев. Ремонт храма делали тоже не раз. Теперь он стал главным зданием Владимирской епархии и музеем древнерусской архитектуры.
  • Дмитриевский собор появился в XII в. по распоряжению князя Всеволода Большое Гнездо. Храм впечатляет оставшейся белокаменной резью и росписями Страшного суда.

Ростов Великий

Ростов Великий

Появившийся, согласно хроникам, в IX в., город прославился во времена княжества Ярослава Мудрого (X в.). Но процветание и развитие Ростова тоже прервала интервенция монголо-татар. С разгромом орды град вновь стал богатым и цветущим.

Ярчайшая достопримечательность града – Ростовский кремль (XVII в.). Позднее реставрированный, он в XIX в. стал музеем. Само религиозное здание, популярное у  киноманов по ленте «Иван Васильевич меняет профессию», включает 11 башен. Вплотную к кремлю размещаются другие строения, в том числе Успенский собор, церковь Спаса на Сенях.

Кострома

Кострома

Возведена на прибрежье реки Кострома в XII в. В годы властвования Юрия Долгорукого она из оборонительного форта превратилась в град, где активно велась торговля. Пылала в пламени пожаров Кострома с деревянными домами не раз до той поры, когда постройки в ней стали каменными.

  • Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (XIV в.) известен тем, что в нем был призван на царство первый из рода Романовых – Михаил Федорович. Переделали обитель в камне в эпоху Бориса Годунова. Монарх дарил свои деньги на реконструкцию монастыря. 
  • Памятники Ивану Сусанину и царю Михаилу появились одновременно в XIX в. Крестьянин, ставший народным героем, уберег монарха в годы Смуты. Он отвел польско-литовский отряд подальше от укрывающегося от врагов Михаила. Сусанина жестоко пытали, а затем убили, так как он был верен царю и молчал.

Ярославль

Храм в Ярославле

Город создан в 1010 г. Ярославом Мудрым и был в честь него именован. Вскоре умерший князь после себя оставил построенный Ярославский кремль на скрещении реки Которосль с Волгой. С приходом монголо-татар Ярославль не пострадал, так как в нем был у власти один из родственников эмира Золотой Орды.

Гражданская война унесла не только жизни горожан, но и разрушила множество зданий и памятников истории. В Великую Отечественную также не обошлось без погибших и разрухи. Но по окончании военного лихолетья все было восстановлено.

  • Спасо-Преображенский монастырь (XII в.) стал началом появления в XIII в. Спасо-Преображенского собора, Святых ворот, храма Рождества Христова, колокольни, других культовых строений. Сейчас обитель, где молодой Михаил Романов завизировал первую грамоту о готовности стать русским императором, преобразована в музей-заповедник.
  • «Холодные храмы» (XVII в.) включают в себя церкви Ильи Пророка, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи.

Всего в Ярославле больше 700 различных достопримечательностей.

Иваново

Впервые в хрониках город упомянут в 1608 г. В годы Смуты здесь размещался лагерь польских оккупантов. В революционную пору начала XX в. Иваново облюбовали коммунары-вольнодумцы.

  • Щудровская палатка (XVII в.), построенная в камне как приказная палата – образец каменного градостроительства. Став символом Иванова, она превратилась в историко-краеведческий музей.
  • Монументы активистам революции 1905 г. и «Красная Талка» возведены в честь представителей рабочей молодежи. Той, что попыталась скинуть господство царя и освободить от него Российскую империю.

Суздаль

Храм у реки в г. Суздаль

Появился с благословения Владимира Мономаха, который приказал возвести оборонительный форт на берегу реки Каменка. На его счету Суздальский кремль и Успенский собор. При наследнике князя – Юрии Долгоруком Суздаль превратился в центр православных верующих. Очень разрушенный в пору нашествия монголо-татар и Смуты город возродился и стал заповедным.

  • Суздальский кремль поначалу выглядел как деревянный форт. Впоследствии его территория обзавелась каменными Рождественским собором, Никольской церковью и палатами архиепастырей. Сегодня туристы видят Суздальский кремль в камне, стародавние церкви, земляные насыпи и траншеи.
  • Покровский женский монастырь интересен тем, что в нем находились придворные и царские особы, находящиеся в заточении по политическим мотивам. В их числе – супруги Василия III и Ивана Грозного, известные своим вольнодумством и впавшие в немилость коронованных супругов.
  • Щурово городище – слава к нему пришла после показа исторического фильма П. Лунгина «Царь». В селении древних славян для съемок были установлены сохранившиеся декорации из дерева.

Сергиев Посад

Сергиев Посад

Возник град в 1337 г. на прибрежье реки Кончура не без помощи Сергия Радонежского, который с братом Стефаном возвел церковь в память Троицы и иноческую келью. Поддержали Радонежского его подвижники – сейчас их стараниями культовое строение стало известно во всем мире.

Троице-Сергиева лавра – это 50 всевозможных построек из более 10 религиозных построек с включением:

  • Свято-Троицкого собора;
  • Успенского собора;
  • церкви Преподобного Сергия, др.

В буквальном смысле приложил руку святой к появлению в Сергиевом  Посаде признанной в мире матрешки (начало XX в.). В годы жизни праведник сам вырезал всевозможные игрушки из дерева, а потом отдавал их деткам.

Переславль-Залесский

Храм в г. Переславль-Залесский

Город на Плещеевом озере возведен с подачи Юрия Долгорукого в 1152 г. Из достопримечательностей интересна Красная площадь. На ней выстроились знаменитые:

  • Памятник Александру Невскому и церковь с именем великого полководца, построенная его благодарными земляками;
  • Спасо-Преображенский собор (1152 г.), дошедший до нашего времени в своем начальном виде. Ныне музей-заповедник хранит фрески XII в., образ «Преображение» – работу Феофана Грека (XV в.).
  • Громадный валун, найденный на реке Трубеж, возраст которого 2 млрд лет. Обломок горной породы имеет имя – Синь-Камень, он исполняет сокровенные пожелания и избавляет от болезней.

Когда лучше устроить поездку по Золотому кольцу

Для вояжа по блистательным жемчужинам державы каждый турист выбирает месяц на свой вкус. «Золотые» города России впечатляют потрясающими памятниками архитектуры и превосходным отдыхом на природе в любую пору года.

Столбик термометра весной постепенно повышает уровень от 0...+9 °C в марте, +2...+12 °C – в апреле до +7...+17 °C – в мае.

Летняя температура радует комфортными показателями +11...+21 °C (июнь), +13...+25 °C (июль), +12...+23 °C (август).

Осень встречает экскурсантов сентябрьскими +7...+17 °C, октябрьскими – +2...+8 °C, ноябрьскими – -3...+1 °C.

Зимой устанавливается морозная погода с температурой воздуха -3...-8 °C в декабре, -6...-12 °C – в январе, -4...-11 °C – в феврале.

Чем удивить детей на отдыхе маршрута по Золотому кольцу

В Сергиевом Посаде юным туристам интересен Музей игрушки с изделиями древнерусских и зарубежных мастеров, игрушками царского семейства. По воскресеньям для юных театралов дает представления театр кукол.

Пригород Ярославля удивит колыбелью Бабы Яги. В стародавнем селе Кукобой с избушкой и бытом сказочного персонажа представляется интерактивная программа с конкурсами, непростыми заданиями и загадками. В самом городе для ребят открыты двери Музея пожарного дела, зоопарка, планетария. А в Музее «Музыка и время» можно приобрести колокольчик на память.

Ростов Великий заинтересует подростков знакомством с экспонатами Музея финифти.

Переславль-Залесский привлечет юных гостей посещением своеобразных музеев под названиями – «Паровозы», «Чайники», «Утюги», «Русский лен». На Плещеевом озере в музее-поместье «Ботик Петра 1» можно ознакомиться с историей спуска молодым царем первой русской флотилии. Летом нетрудно устроить в озерной воде купание.

Познакомить детей стоит с дендросадом Переславля-Залесского и с контактным зоопарком, устроить прогулку по «Русскому парку». Детям, приезжающим в город в середине лета, понравится участие в фестивале воздушных шаров. А вот полетать на аэростате можно круглый год.

Суздаль в летние дни покорит мальчишек и девчонок необычностью «Праздника огурца», на котором развлекательная программа дополняется торговлей огурцами, по-разному приготовленных. Во Владимиро-Суздальском музее заповеднике дети узнают об истории града и быте его обитателей.

Во Владимире в подобном заповедном месте ребят познакомят со старорусской школой, проведут по ярмарке со стародавними игрушками. Оценят юные путешественники и «чертово» колесо «Небо 33» – оно входит в число высочайших в России. Его кабинки с отоплением и кондиционером позволяют с комфортом осматривать городские красоты.

В Костроме детям понравится в «Тереме Снегурочки», где сказочный новогодний персонаж принимает гостей весь год.

Отдых в Золотом кольце на природе

Совместить знакомство с достопримечательностями с приятным загородным времяпрепровождением предлагают многочисленные базы отдыха. Они есть на любом маршруте Золотого кольца России.

Разместившиеся в уютных, обычно деревянных, домиках экскурсанты смогут:

  1. заняться рыбалкой либо охотой;
  2. покататься на коньках, лыжах, снегоходах и квадроциклах;
  3. поиграть в футбол, волейбол, теннис;
  4. поплавать в бассейне либо в близлежащем водоеме.

Не обойдется и без дегустации блюд из фермерских продуктов в ресторане, общения в резной беседке, приготовления мяса на мангале.

Как видно, стародавние города Золотого кольца России – это встреча со своеобразной историей, наибогатейшими культурными сокровищами и неподражаемыми живописными пейзажами.

Рекомендуем посмотреть фильм в двух частях, в котором подробно рассказывается о золотом кольце:

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка