Возможно, для тех, кто здесь впервые, будет необычным не увидеть на небе Полярную звезду. Путешественники всегда едут за чудесами, вот и в Перу нашлось такое чудо, а именно в 1911 году, благодаря профессору Йельского университета Хайрам Бингем был открыт веками заброшенный древний город инков Мачу-Пикчу.

Это очень необычный по своей архитектуре город. Здесь всего около 200 построек, но все они являются «жемчужинами» древнего зодчества. Среди них особое внимание привлекают грандиозные храмы. Ученые всего мира долго пытались найти ответ на вопрос «Зачем предводитель инков Пачакутек принял решение возвести этот город для немногочисленных жителей?», выдвигалось множество предположений. Разгадка тайны Мачу-Пикчу заключалась в том, что это был город-зимняя резиденция правителя.

Горы в Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу или «город в облаках», как его еще называют, открывает множество интересных фактов о жизни этой древней цивилизации, при этом он является уникальным примером мастерства древних архитекторов. Продуманность и фундаментальность Мачу-Пикчу, действительно поражает воображение.

В городе расположена дворцовая часть, выложена из камней, обработка которых поражает своей тщательностью. Возможно, данное сооружение служило резиденцией вельмож. Западная сторона города украшена величественным храмом Солнца, оснащенного алтарем для жертвоприношений богам. Еще один храм – Храм Кондора, возведен в виде головы и клюва птицы, а две скалы позади него символизируют крылья. Существует мнение, что данный храм служил для проведения обрядов культа кондора, олицетворявший у инков дух свободы и воздуха. А храму Трех Окон приписывают наличие в нем мистических путей в бесконечность.

Мачу-Пикчу

На южной стороне Мачу-Пикчу привлекает внимание башня, к которой примыкает храм. Археологи предполагают, что эта башня использовалась жрецами для наблюдений за светилом и прочими небесными телами, а также в качестве помещения для проведения ритуальных обрядов, которые проводились непосредственно в гроте башни. Священная площадь Мачу-Пикчу представляет собой центр города инков, как в религиозном, так и в географическом плане.

Поражает воображение мастерство зодчих инков, им удалось создать помещение, в основании которого плиты с вырезанными углами, количество которых 32. Эту постройку называют «Украшенной комнатой» и она является частью ансамбля храма Мачу-Пикчу.

На территории города есть очень интересный многоугольный камень, инки называли его интиуатана или местом, где привязывалось солнце. В этом месте жрецы проводили обряды по ублажению бога солнца, чтобы тот никогда не покидал их. Также с помощью этого камня определяли наилучшее время для работы на сельскохозяйственных угодьях.

Мачу-Пикчу

Хотя Мачу-Пикчу находится в труднодоступном для туристов месте, добраться туда можно и на поезде, и на автобусе, и по сохранившейся тропе в горах. Посетив этот древний город можно снова и снова удивляться мастерству древних архитекторов, сумевших проделать такую колоссальную работу, что возведенный фундамент и стены города остаются неподвластны природе вот уже более 500 лет. Мачу-Пикчу – это, несомненно, древний город-символ величия предков, часть истории и неповтрное наследие современности.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *