Древний Иерихон сохранил в себе множество памятников архитектуры одной из древнейших цивилизаций, которая оставила после себя такое наследие.

Руины древнего Иерихона простираются примерно на 40 акров. Среди руин города особенно выделяются останки городских стен и уникальная в своем роде башня. Вероятно, она служила как пост охраны и наблюдения за территорией города, а также его окрестностей. Для своего возраста, башня, очень даже мощное строение. Если учитывать тот факт, что городские стены и башня были построены примерно в 8 тысячелетии до н.э., то поражает сам факт их существования. Ведь в те времена люди жили кочующими племенами, и главное занятие их было охота и собирание диких плодов. Во времена основания Иерихона на земле вообще не строились города из камня и кирпичей.

Развалины древнего Иерихона

Для своих современников Иерихон был развитым городом, с хорошей оборонительной системой, которую можно наблюдать и по сей день. Кроме стен, город окружал ров, глубиной в 2,1 метра, а шириной 8,5 метра. Нужно учитывать тот факт, что работы велись только примитивными ручными инструментами. Почва в здешних метах – это твердая скала, которую и современными средствами не так просто разбить.

Древний Иерихон

Иерихон был основан на месте тогдашних оазисов. В древние времена Иерихон иногда называли городом пальм. Жители выращивали злаки самостоятельно, что и объясняет процветание их города. На территории древних развалин было обнаружено древнее капище — примитивный храм. В капище были установлены деревянные колоны, подпиравшие примитивное перекрытие. Дома тех времен не смогли сохраниться, так как строились преимущественно из дерева. Жилье жителей Иерихона представляло собой небольшую хижину. Главная особенность тех построек – это пол, который был немного ниже, чем уровень земли. Дверные косяки обязательно делались из дерева, а пол тщательно выравнивался. Иногда его даже полировали с помощью подручных средств.

За свою историю город не однократно подвергался разрушениям. Однако, как ни странно, всегда отстраивался и оставался достаточно густонаселенным для своего времени. Вначале население города насчитывало около двух тысяч человек, такое заключение ученные смогли сделать после тщательного исследования местности и останков древних построек.

Древний Иерихон

В массивной башне изначально располагался сторожевой пост, а нижние этажи служили как склад зерна и жилье для населения. Позже, с течением веков, башня перестала использоваться и в нижние этажи стали хоронить умерших. Благодаря этому были найдены многие останки человеческих костей и черепов. Проведя тщательное исследование останков, ученные пришли к выводу, что тогда город населяли небольшие ростом люди. Средний рост составлял 150 см. При этом форма черепа тех жителей заметно отличалась от современных, их головы были немного удлиненными.

Развалины Иерихона

Конечно, посещение развалин древнего города обычно более интересно для специалистов, чем простых туристов. Однако если есть желание поближе познакомиться с историей и культурой востока, то лучше чем древний Иерихон ни кто это не сможет сделать. Находясь здесь, буквально погружаешься в ритм жизни и традиций древних лет.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *