Правила отдыха в ОАЭ: основные запреты для туристов

Мировед
Оглавление

Объединенные Арабские Эмираты привлекают туристов красивыми пляжами, высокими небоскребами, памятниками старины. Однако ОАЭ относятся к мусульманским странам, в которых есть свои традиции и запреты. Чтобы избежать проблем во время отдыха, стоит заранее ознакомиться с местными порядками и законами. Что нельзя делать в ОАЭ, правила поведения для туристов — все это в нашем обзоре.

Алкоголь и законодательство ОАЭ

Многие туристы уверены, что в Арабских Эмиратах алкоголь под полным запретом, однако это не совсем так. Да, местные жители не имеют права употреблять спиртные напитки. На туристов это правило не распространяется, но ограничения существуют.

Где можно и нельзя пить алкоголь в ОАЭ

Основное, что нужно знать туристам, — запрет на употребление алкоголя в общественных местах, которое может закончиться штрафом в 2 000 AED или лишением свободы на срок до полугода. Алкогольные напитки можно распивать только в номерах гостиниц, барах, ресторанах.

Такой же запрет действует на нахождение в общественных местах в нетрезвом виде, поэтому если вы выпили в баре, то до отеля нужно обязательно брать такси.

Можно ли пить алкоголь на пляжах ОАЭ? По закону — нельзя: муниципальные и частные пляжи относятся к общественным местам. Однако многие частные пляжи пренебрегают этим правилом и подают алкогольные напитки прямо к шезлонгам отдыхающих. К счастью, полиция на частные пляжи заглядывает редко.

Покупка спиртных напитков

Покупать алкоголь в ОАЭ могут туристы старше 21 года, для подтверждения возраста нужно предъявлять паспорт. Крепкие напитки продаются в торговых точках сетей African & Eastern, MMI, которые есть почти в любом эмирате. Исключение — Шарджа, где спиртное можно купить только в магазине Duty Free в аэропорту.

В Дубае в отношении алкоголя существуют свои законы. Здесь работает система алкогольных лицензий — документов, которые дают право туристам в течение 30 дней покупать спиртные напитки. Лицензию получают в магазинах алкогольной продукции.

В Абу-Даби и других эмиратах лицензии на алкоголь давно не оформляют, а в ноябре 2020 года их отменили официально.

Алкогольный магазин в Дубае

Вождение в нетрезвом виде

Многие туристы, приезжая в ОАЭ, арендуют машину. При этом важно знать, что вождение автомобиля в нетрезвом виде карается в стране очень строго. Возможные последствия — штраф 25 000 AED, тюремное заключение. 

Срок тюремного заключения в УК ОАЭ не указан, он устанавливается на усмотрение судьи. Но можно предположить, что вердикт будет более суровым, чем наказание за распитие алкоголя в общественных местах.

Запрет на наркотики

В ОАЭ строго карается законом не только продажа, но и хранение наркотиков. Минимальное наказание за такое преступление — четыре года тюрьмы + штраф в 10 000 AED. Если за хранение наркотиков задержан турист, то сначала он отбывает тюремный срок в ОАЭ, а после депортируется из страны.

Запрет на курение

В общественных местах ОАЭ курение запрещено. Оно разрешено в специальных помещениях, которые есть в аэропортах, моллах, бизнес-центрах.

В номере отеля курить нельзя, а вот на балконе можно, если администрация гостиницы не возражает.

Недопустимо курить в салоне авто, если в нем находятся дети младше 12-летнего возраста. Продажа табачной продукции разрешена только людям старше 18 лет. 

Дресс-код в общественных местах ОАЭ

На территории отелей вы можете носить любую одежду. Отель — зона туристов, поэтому дресс-кода здесь нет.

Правила дресс-кода для общественных мест на законодательном уровне в ОАЭ не утверждены, и штрафы за них не предусмотрены. Однако если вы хотите чувствовать себя комфортно и не вызывать раздражения у арабов, то лучше одеваться на прогулки и экскурсии согласно местным традициям.

Как одеваться женщинам

Исходя из шариатских предписаний, женская одежда должна скрывать формы тела, поэтому традиционным нарядом для восточной красавицы является абайя — длинное свободное платье из плотной ткани. Голову мусульманки покрывают платком, который называется шейла. Некоторые женщины облачаются в паранджу — халат с длин­ны­ми лож­ны­ми ру­ка­ва­ми и с за­кры­ва­ю­щей лицо сет­кой.

Женщины в мусульманской одежде

Как одеваться женщинам на отдыхе в ОАЭ, чтобы не нарушить местные традиции? 

Если вы отправляетесь в город или на экскурсию, то откажитесь от прозрачной и облегающей одежды, шорт, мини-юбок, платьев с декольте и разрезами. Сарафаны на бретелях также не подойдут — плечи должны быть закрыты. Кроме этого, стоит избегать ярких цветовых решений и выбирать одежду спокойных базовых тонов. Отличные варианты — футболки с рукавами, свободные платья, юбки ниже колена, кюлоты, палаццо.

Чтобы легче переносить жару, выбирайте одежду из натуральных тканей: льна, хлопка, батиста, ситца. Пригодится легкий палантин, им лучше прикрыть голову в торговом центре. Его также можно накинуть на плечи на солнцепеке, чтобы не обгореть.

Туристка в Дубае

В ресторанах ОАЭ строгий дресс-код: одежда должна быть элегантной. Для похода в ресторан подойдет лаконичное вечернее платье длины миди или макси, в котором нет разрезов и глубокого декольте.

Отправляясь на экскурсию в мечеть, надевайте одежду, закрывающую плечи, руки, ноги, и обязательно покрывайте голову платком.

Не носите в ОАЭ традиционную восточную одежду: туристам ее надевать строго запрещено. Ходить в парандже, абайе имеют право только верующие мусульманки.

Как одеваться мужчинам

С выбором мужской одежды все гораздо проще. Мужчины в общественных местах могут носить майки и шорты, однако последние должны быть свободными и не выше колена.

Для похода в ресторан подойдут классические рубашка и брюки, закрытые туфли.

Так же, как и женщинам, мужчинам, не исповедующим ислам, запрещено носить традиционную мусульманскую одежду. На экскурсию в мечеть нужно надевать брюки и рубашки с длинными рукавами.

Как одеваться на пляж

Во всех эмиратах, кроме Шарджи и Рас-эль-Хайма, туристам разрешено носить пляжную одежду. Женщины могут надевать как сплошные купальники, так и бикини. Однако за пределы пляжной зоны выходить в такой одежде нельзя.

В эмиратах Шарджа и Рас-эль-Хайма носить купальники и плавки на пляжах запрещено. Исключение — частные пляжи отелей. 

По всей стране под запретом нудизм.

Пляж Дубая

Запреты в Рамадан

Рамадан — священный месяц для правоверных мусульман. В течение 30 дней с 4:00 до 19:00 они отказываются от пищи, питья, курения. Во многих исламских государствах нет строгих законов относительно Рамадана. В ОАЭ ситуация другая. 

Законодательство страны предусматривает штраф в 1 000 AED или тюремное заключение на 6 месяцев при публичном несоблюдении поста. Это правило касается не только местных жителей, но и иностранцев. Во время Рамадана туристам не разрешается в общественных местах употреблять пищу и напитки, жевать жевательную резинку, курить. Запрет на еду и питье не распространяется на детей, беременных, кормящих матерей, людей с тяжелыми заболеваниями.

В Рамадан работает ряд кафе и ресторанов, в которых можно перекусить «за закрытыми дверями». В большинстве гостиниц есть и пить в дневное время не запрещается. 

Штрафы в метро

Метрополитен в ОАЭ есть только в Дубае. Это самый популярный общественный транспорт у туристов, который позволяет быстро и дешево добраться до основных городских достопримечательностей.

Метро Дубая

Что нельзя делать в метро Дубая туристам? Самое распространенное нарушение — это проезд в неположенном вагоне. В метрополитене есть три вида вагонов:

  • Стандартные (серебряные). В таком вагоне может проехать любой человек
  • Женские (розовые). Предназначены для женщин и детей до 12 лет. Если мужчина сядет в такой вагон, то его оштрафуют
  • Повышенной комфортности (золотые) — для пассажиров, оплативших тариф Gold

Штраф за проезд в неположенном вагоне составляет 100 AED. Его можно оплатить в любой кассе метрополитена, предъявив штрафной талон.

Запрет на поцелуи, объятия

Парам в общественных местах ОАЭ разрешается ходить за руку, но не более того. Публично целоваться, обниматься запрещено.

Как правило, полиция только предупреждает нарушителей. Однако случалось, что туристы за подобное поведение попадали в полицейский участок и задерживались там на несколько часов. 

Что еще нельзя делать в Арабских Эмиратах

В ОАЭ также запрещено:

  • Фотографировать людей без их согласия, хранить и распространять подобные снимки. Такие действия расцениваются как вмешательство в личную жизнь и наказываются тюремным заключением или штрафом
  • Фотографировать объекты стратегического значения, например, аэропорты
  • Ругаться, кричать, вести себя агрессивно в общественных местах
  • Пользоваться порнографической продукцией, к которой относятся даже фотографии с изображением женщин топлес
  • Вести религиозную пропаганду или, наоборот, оскорблять религию. Данные правила касаются не только ислама, но и любой другой религии
  • Мусорить в общественных местах. В ОАЭ полиция строго следит за чистотой на улицах, в торговых центрах и штрафует нарушителей
  • Переходить дорогу в неположенном месте или на красный свет. Последствия — предупреждение, штраф

Какие запреты отменены

Существуют некоторые запреты, которые в ОАЭ были недавно отменены:

  • Вейпинг — вдыхание веществ, испаряемых электронной сигаретой. Теперь в ОАЭ можно пользоваться электронными сигаретами, но только в местах, предназначенных для курения
  • Ношение одежды или пользование предметами израильского производства. Отношения между ОАЭ и Израилем наладились, поэтому данный запрет отменен
  • Интимные связи без брака, которые наказывались лишением свободы на срок от одного года. В 2020 году такое наказание было отменено. Однако правоприменительная практика пока не сформирована, поэтому советуем не афишировать подобные отношения
Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка