Ошеломляющий мировой успех кинотрилогии «Властелин колец», снятой по роману Джона Рональда Руэла Толкина, породил новый феномен современного мира – так называемый «кинематографический туризм».

Объектом паломничества миллионов туристов со всего земного шара стали места, послужившие прототипом сказочного континента под названием Средиземье, описанного выдающимся британским писателем.

Вымышленная вселенная Толкина населена колоритными и волшебными персонажами, описание которых поражает своей реалистичностью и точностью. Поклонники трилогии неоднократно пытались найти загадочное Средиземье на карте мира, и вот, после ошеломляющего успеха киносаги о подвигах бесстрашных хоббитов, это стало вполне возможным.

Новая Зеландия стала землей обетованной для целой армии толкинистов, искавших возможности своими глазами увидеть землю, на которой обитали древние народы Средиземья – благородные эльфы, суровые гномы, добродушные хоббиты, жестокие орки, глуповатые тролли и мудрые энты.

Грандиозная киноновелла Питера Джексона была отснята в этой прекрасной и гостеприимной стране, Новая Зеландия как нельзя более точно соответствовала представлениям многочисленных поклонниках Толкина о том, каким именно было сказочное Средиземье.

Мекка всех толкинистов – Хоббитон, находится он неподалеку от города Окленда, являющегося главными морскими и воздушными воротами страны. Попасть в край трудолюбивого народца можно всего за два часа езды на автомобиле. Специально для сьемок фильма была выкуплена целая ферма, не территории которой соорудили полноценное поселение хоббитов, или полуросликов.

Пасторальные пейзажи и девственная природа как нельзя более точно соответствуют представлению толкинистов о быте и буднях древнего народа Средиземья. Живописные зеленые холмы стали пристанищем полуросликов, их крохотные домики с круглыми оконцами украсили и без того великолепный пейзаж. Туристов, решивших посетить эти места, не покидает ощущение того, что за каждой массивной дверью норы до сих пор горит огонек в камине и семейство хоббитов вот-вот появится на крыльце жилища. Конечно, многие из этих домов обычные муляжи, но некоторые из них все же настоящие, создающие иллюзию того, что хозяин ждет гостей в прихожей. Домики Сэмуайза и Бэггинса открыты для туристов до сих пор, а постоялый двор «Зеленый Дракон» так и манит к себе на кружечку пива.

После посещения поселения приветливых хоббитов, необходимо отправиться в еще более загадочное и мистическое место – страну прекрасных эльфов Ривенделл. Расположено оно недалеко от Веллингтона – современного города у подножия горы Виктория. Эльфийская страна затерялась в дебрях древнего девственного леса, который в настоящее время известен, как региональный парк Каитоке. Попадая в этот старинный лес, начинаешь по-настоящему верить в то, что за каждым деревом притаился эльфф, а волшебное пение птиц здесь напоминает древние песни Средиземья.

Тяжело покидать Ривенделл, но есть еще одно место, которое манит к себе путешественников. Находится оно на озере Пукаки, в самом сердце Южного острова.

Именно здесь кинематографисты «поселили» воинственных и жестоких гоблинов, подлого Горлума и древнего дракона Смога. Именно на берегах этого озера, возле неприступных Мглистых гор, расположился сказочный Озерный город. Само Озеро Пукаки вызывает восхищение и удивление благодаря тому, что вода его имеет необыкновенный голубой цвет, навевающий мысли о фотошопе. Это место выглядит по-настоящему мистическим, недаром именно на его берегах развивались самые бурные события «Властелина колец», трудно найти более колоритное место для сьемок.

Новая Зеландия – это страна, которая дарит реальное ощущение чуда и веры в то, что настоящие приключения все еще впереди. Ее волшебные герои до сих пор живут среди нас и манят в свою древнюю страну тех, кто верит в сказку.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *