С гордостью и благодарностью к своим предкам в Осло был создан уникальный музей, основными экспонатами которого являются корабли викингов.

Тюнский корабль

Музей Vikingskipshuset расположен в Норвегии, на полуострове Бюгдё и считается неотъемлемой частью столичного Музея норвежской культуры и истории.

Экспозиция музея, открытая в 1926 году, представляет посетителям исторические факты морской жизни и путешествий викингов. Помимо трех старинных драккаров, как еще называют судна викингов из-за украшения носа корабля, здесь можно увидеть предметы повседневного обихода, обувь, утварь, украшения и многое другое.

Одним из первых, в 1867 году, был обнаружен тюнский корабль. Его название созвучно с местом находки – этот драккар был найден археологом Олуфом Рюге в Тюне на острове Рольвсей.

Тюнский корабль

Тюнский корабль

Для удобства посетителей корабли оборудованы специальными балкончиками для просмотра.

Все три драккара относятся к 9 веку, тем не менее, пролежав на дне моря тысячелетия, они позволили ученым узнать много интересного и построить новые догадки о жизни народа викингов.

Фрагменты судна, дошедшие до наших дней, позволяют предполагать, что его длина составляла 22 метра, а ширина около 4 метров. Корабль имел весьма массивную, прочную конструкцию, о чем свидетельствуют сохранившиеся балки, бревна и цельный релинг. Основной его функцией считается осуществление погребального обряда.

Гокстадский корабль

Гокстадский корабль

Следующей находкой стал гокстадский корабль, обнаруженный в 1880 году в кургане вдоль берега Сандерфьорда. Это было действительно красивое и грандиозное судно, длина которого составляла 24 метра, а ширина – 5.

Гокстадский корабль

Помимо этого этот даккар, целиком изготовленный из дуба, был парусным судном, лишь изредка перемещаемый веслами, размер которых предположительно был около 5 метров. Можно сказать, что гокстадский корабль являлся быстроходным для своего времени, что доказали в 1893 году, создав функционирующую копию этого корабля, 12 молодых норвежцев. Им удалось пересечь на нем Атлантику, развивая скорость в 9-10 узлов или до 18 км/ч.

Гокстадский корабль

Этот драккар также относился к числу погребальных. Викинги считали, что высокопоставленного члена их общества в загробный мир должны сопровождать привычные для него вещи и люди. Именно поэтому вокруг корабля и на его борту археологи обнаружили останки людей, животных, различные украшения из драгоценных металлов, боевое оружие, шатры, лодки и даже деревянные сани. Ученые предполагают, что гокстадский драккар был использован для похорон Олафа Гудрёдссона, дожившего до возраста 50 лет, норвежского конунга.

Осебергский корабль

Осебергский корабль

Позднее, в 1904 году, ученые нашли осебергский корабль. Интересно это судно еще и тем, что активно использовалось в прибрежной навигации, о чем свидетельствуют проведенные исследования. По прошествии, примерно 14-ти лет, этот драккар стал погребальным.

Осебергский корабль
Осебергский корабль

Не смотря на старания мародеров, археологам все же удалось обнаружить на 22-ух метровом корабле останки двух женщин молодого и преклонного возраста, принадлежавшим к высшим сословным группам, шелковые ткани, деревянную телегу, останки животных и птиц, в том числе павлина.

Древняя деревянная телега
Сани из Осеберга

Такого рода находки свидетельствуют о том, что викингам удалось наладить оживленную торговлю, объединявшую их с Востоком по рекам Днепр и Волга. Интересен и тот факт, что молодая особа, после проведения ДНК анализа ее останков, оказалась носительницей гаплогруппы U7, что указывает на ее иранские корни.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *