Праздник Новый год любят и дети, и взрослые. Все ждут подарков от Деда Мороза, поэтому рады его приходу. А что если он запаздывает? Тогда стоит отправиться в норвежскую Лапландию — сказочную страну, в которой живет Дедушка. Там бескрайние заснеженные леса манят прокатиться на северных оленях, и Северное сияние озаряет небосвод. Там Новый год и Рождество длятся, кажется, весь год.

Знакомство с Лапландией

Норвежская Лапландия раскинулась на территории 4-х губерний (фюльке) — Нурланн, Нур-Трёнделаг,Тромсё и Финнмарк. Расположены они за Полярным кругом. Но, несмотря на это, здесь тоже бывают все 4 времени года. Только зима длится дольше обычного — до 7 месяцев. Поэтому туристы охотнее приезжают сюда, когда наступает зимний сезон. Холода в привычном понимании здесь не бывает, сосед — Гольфстрим не дает опускаться температурному столбику ниже -12°С.

Нурланн

В поисках Деда Мороза отправимся сначала в Нурланн. Фюльке (губерния) длинной лентой едва втиснулся между шведским рубежом и ривьерой Норвежского моря. Здесь на Сальтфьелле высится монумент, который символизирует центр Полярного круга. Непременно следует завернуть в Воинский музей в Барду, храм в столице фюльке — Будё. Стоит осмотреть и редчайшие картинки на скалах в Бласфьорде, базилику и «Меридианный камень» в Хаммерфесте. Природа подарила жителям фюлькеалебастровые гроты в Ране, водопады возле Рейсадалена и пещеру из сталактитов с подземельным водным каскадом Грёнли-Грот. Туристы любят посещать бесподобные острова и девственно чистые места, которые населены арктической флорой и фауной.

Дед Мороз предлагает в Нурланне отправиться на подледную рыбалку либо на экскурсию по очаровательным местам на собачьей упряжке с голубоглазыми хаски. А помощники Дедушки позовут туристов в сафари-парк «Северный олень». Отважным путешественникам будет интересна прогулка с гидом по ледникам, а альпинисты смогут подняться на местные вершины и полюбоваться незабываемым пейзажем.

Нур-Трёнделаг

Нур-Трёнделаг тоже царство Деда Мороза. Лапландский фюльке со столицей Тронхейм приглашает познакомиться с многими достопримечательностями. Это — Кафедральная базилика св. Климента и храмНидарос с некрополем св. Олафа, Архиепископский замок постройки XII в. и Музей музыки Рингве. В предместьях города сохранились кочевья норманнов в VIII-XI вв. Туристы с удовольствием отправятся на прогулку в Ботанический сад «Кёнгсвёльд» в Оппдаль-ог-Оркдален, монастырь Рейн в Рисса. Гробовые пригорки, столбы и круги из гранита в Эггекфаммене и Тингфолле, руины форта вСтейнвиксхольме, узоры, запечатленные в камне, и некрополи в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойязаинтересуют увлекающихся историей. Познакомиться с природными ландшафтами и их обитателями можно в Национальных парках Гроссомуен и Бёргефьелль. И, конечно, невозможно не порыбачить на лососевой реке Намсен.

Дед Мороз приготовил для любителей активного отдыха лыжные базы Бейтостолен и Раудален. Снег в этих местах лежит 7 месяцев, горные маршруты различной сложности ждут неравнодушных к этому виду спорта. Катаются путешественники на санях и на собачьих упряжках, занимаются подледным рыболовством. Пронестись на сноускутере могут и дети 6-13 лет (есть спецплощадка), и их родители. Для них также работают дискотеки и ночные клубы, рестораны, кафе и бары. В альпийском регионеДовре есть все условия для хайкингов и прогулок на лыжах. В уникальном заказнике Доврефьельможно испытать себя в неповторимом сафари на мускусных туров, выживших в последний ледниковый период.

Тромсё

Тромсё — фюльке островов. Даже его одноименная столица большей частью располагается на некрупном острове Тромсэй. Некоторые зоны размещены на континенте и на атолле Квалэй. До островов отсюда добираются на паромной переправе: от Бельвика до Венгсэй, Мюсвэр и Сандэй. Значительный по размерам остров Рингвассэй и Квалэй связывает подводный коридор. Переход Mikkelvik-Bromnes соединяет этот атолл с Реббенесэйем. Из Ханснеса, сев на паром, добираются на Рейнэй, Ваннэй иКарлсэй, который знаменит тем, что его облюбовали хиппи, живописцы и музыканты.

Тромсё — город, названный «северным Парижем». А еще он — «ворота в Арктику». Его Базарная площадьStortorget соседствует с бухтой, за проливом красуется Арктическая базилика, построенная в стиле модерн, а собор Пресвятой Девы Марии считается самым северным католическим храмом в свете. Ботанический сад зовет прогуляться по заснеженным тропам, а вблизи саамской деревни Шиботн шумит водопад Ровийоки. Зимой любители горных прогулок, скалолазания и рыбалки получают удовольствие от выбранного отдыха.

Финнмарк

Финнмарк — самый северный фюльке норвежской Лапландии. Поэтому вполне подходит для резиденции Деда Мороза. Сказочно-прекрасная часть норвежской Лапландии предстает перед туристами в виде древних ледников и скалистых фьордов, в которых не замерзает вода магического темного цвета; покрытых снегом горных плато, где уютно себя чувствуют тихие тайговые ландшафты долин. Прибрежье Финнмарка никогда не покрывается льдом, а морской климат дарит зиму, не холодную и богатую снегом. Именно здесь расположена самая северная европейская точка — мыс Нордкап. С 308-метрового скального образования, выступающего из водной глади Баренцева моря, предстает, как на ладони, Северный Ледовитый океан. Во время полярной ночи над ним раскидывает свое разноцветье северное сияние. Курсирующий из Бергена в Нордкап теплоход «Хуртиругген» провезет туристов по всей норвежской Лапландии, заглядывая, в том числе, в пасторальные городки Флоро и Молдо, в застроенный зданиями в архитектурном «югенд-стиле» Олесунн, другие красочные места фюльке.

В Финнмарке природа расположила 5 национальных парков, и 4 из них упоминаются со словом «самый». Парк Стаббурсдален обладает самым нордовым бором в свете. Парк Овре Анарйохка – самая отдаленная и незатронутая часть плато Финнмарксвидда. В парке Сейланд расстилаются два самых арктических скандинавских глетчера, а парк Варангерхалвёйа расположен на полуострове, занимающем самую значительную по параметрам норвежскую площадь арктической климатологической зоны.

Фюльке интересен посещением многочисленных самобытных деревень, рассказывающих о жизни местного населения. В столице Вадсё можно увидеть руины средневекового города, русское кладбище и мачту для причаливания дирижаблей. Современные памятники представлены Монументом иммигранта и Церковью полярного моря с двумя башнями, похожими на айсберги. Гостиница Иглу (ее площадь 1600 кв.м) особенно привлекает туристов. Построенная из снега и льда, она вмещает 25 спален, несколько залов, бар и даже часовню. Температура в Иглу доходит до -7°С. Путешественники проводят ночь в удобных спальных мешках, накрытых поверх еще и оленьими шкурами.

В фюльке в зимний сезон можно получить удовольствие от многочисленных забав. Крабовое сафари предполагает сначала ловлю этих ракообразных, а затем приготовление вкусных блюд. Гонки на снегоходах, на собачьих и оленьих упряжках оценят те, кто не мыслит себя без быстрой езды. Наблюдение за морскими гигантами китами подарит массу впечатлений и фотоснимков. Подледным дайвингом туристы занимаются здесь в январе и феврале, а обычным дайвингом — круглый год.

Метки: , , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *