cnt

Зимний отпуск в сказочной Голландии

Для тех, кто горнолыжным спускам и теплым морям предпочитает спокойные прогулки и посещение рождественских ярмарок, визит в Голландию в предновогоднее время будет отличным способом провести непродолжительные зимние каникулы. Так как снег в этой стране выпадает не слишком часто, а средняя температура в декабре остается плюсовой, то для голландцев «witte Kerst», то есть «белое Рождество», является настоящей редкостью. Случается такое событие не чаще одного раза в несколько лет. Поэтому, если вам посчастливится попасть в Нидерланды именно в такой удачный момент - масса незабываемых впечатлений от поездки вам гарантирована.

Сундучок с игрушками
Сундучок с игрушками

Лучше всего приезжать в Голландию примерно за две недели до наступления Рождества. Так как 5 декабря голландцы отмечают «Sinterklaas dag», то есть праздник Святого Николая, то, согласно существующим традициям, доставать рождественские украшения раньше этого дня нельзя. Только после того, как «Sint» раздаст детям шоколадные буквы и долгожданные подарки за хорошее поведение, страна начинает готовиться к празднованию Рождества. Как и в остальных странах Западной Европы, Рождество в Голландии – праздник семейный, даже камерный, который принято проводить дома с детьми.

Новогодняя ёлка

Примерно после пятнадцатого декабря витрины магазинов заполняются призывами успеть на распродажи, в окнах домов появляются наряженные елки, а в двориках и на газонах – светящиеся фигуры оленей, Санта Клауса и прочих рождественских персонажей. Гулять по Амстердаму в это время – удовольствие особое. На улицах ощущается настоящий дух предвкушения Рождества, и даже зеленые газоны, кое-где выглядывающие из-под тонкого слоя снега, создают особое настроение.

Рождественская ярмарка

Самая большая елка в Голландии ежегодно устанавливается на площади Дам, а возле нее располагается небольшая рождественская ярмарка. Последняя неделя перед Рождеством – самый удачный момент для совершения покупок. Цены практически на все, от одежды до мебели и автомобилей, снижаются минимум на пятнадцать, а то и на семьдесят процентов. Большие буквы слова «korting», то есть «скидки», бросаются в глаза буквально на каждом шагу. Центральный торговый центр Амстердама «Bjienkorf», расположенный на площади Дам, встречает посетителей огромной елкой в холле и украшенными мишурой витринами. Одеждой самых известных и дорогих марок заполнены магазины на четырех этажах этого огромного здания, но, даже со скидками, цены все равно «кусаются».

Санта Клаус на фонарном столбе

Однако, в поисках супермодной одежды по более демократичным ценам не придется ехать на другой конец города. От противоположного края площади начинается целая торговая улица, «Kalver straat», с огромным количеством магазинов и кафе. Там можно купить практически все - от сувениров и телефонов до парфюмерии, белья и обуви. Для тех, кто ценит натуральные косметические средства, сеть магазинов под названием «Body shop» предлагает шикарные подарочные наборы, стоимость которых составляет от шестидесяти евро за комплект. Однако, и при покупке на небольшую сумму, любой клиент магазина получит приятный подарок или специальную скидку.

Рождество

Устав от прогулок и посещения магазинов, вечером можно отправиться на концерт или цирковое представление. Цены на билеты достаточно доступные, но их лучше заказывать заранее. Перед Рождеством одна из центральных площадей Амстердама, которая носит название «Leidse plein», превращается в большой каток, где можно взять напрокат коньки любого размера. Стоит это удовольствие сущие копейки по местным ценам, зато удовольствие доставляет огромное.

Естественный каток

Если же вы приехали на отдых с детьми, то нельзя не посетить голландский аналог Диснейленда – парк «Efteling». В этом потрясающем парке развлечений есть не только обычные аттракционы, но и огромный Ледовый дворец, прокат лыж, разнообразные горки и даже небольшой музей. Все это находится между уникальными домиками и фигурами героев голландских и европейских сказок. Заглянув в окошко, можно увидеть, как в одном из домов за столом собрались семеро козлят, а в другом – как хлопочет по хозяйству старушка из голландской сказки. В парке есть даже отдельная часть, на которой находится именно зимняя экспозиция, которую можно увидеть с середины ноября до начала февраля. После посещения музея или аттракционов можно отдохнуть и согреться в находящихся на территории парка кафе. Там всегда готовы угостить посетителей вкуснейшей свежей выпечкой и горячим ароматным кофе.

Небольшой заснеженный мост

Каждый год парк «Efteling» предоставляет уникальную возможность встретить Новый Год на свежем воздухе среди сказочных героев, праздничных декораций и огромных елей. В Ледовом дворце выступают известные музыканты. Все кафе и аттракционы работают до глубокой ночи, а наступление Нового Года сопровождается не просто праздничным салютом, а настоящим шоу фейерверков. В час ночи парк закрывается, поэтому, чтобы продолжить празднование в более комфортных и спокойных условиях, можно заранее забронировать номер в отеле. Он находится поблизости и называется, как и парк, «Efteling».

Вестеркерк

Если Рождество в Голландии принято проводить в кругу семьи, то на Новый Год площади и улицы заполняются множеством гуляющих людей. Для того, чтобы повеселиться, встретиться с друзьями, посетить шумную дискотеку или вечеринку, лучшего дня в году просто не существует. К сожалению, празднование заканчивается достаточно рано, и лишь редкие прохожие возвращаются домой под утро. Второе января является обычным рабочим днем, поэтому наступление Нового года заканчивает череду зимних голландских праздников.

Рождественская ярмарка

Для того, чтобы привезти домой из поездки что-нибудь особенное, обязательно нужно посетить небольшой магазинчик в Амстердаме, находящийся рядом с самым известным цветочным рынком «Bloemenmarkt». Здесь в течение всего года продают уникальные, расписанные вручную, елочные украшения, музыкальные рождественские шкатулки, фигурки животных и прочие забавные сувениры, равнодушно пройти мимо которых просто невозможно.

Естественный каток

А для того, чтобы купить настоящий голландский глинтвейн, можно зайти в любой из садовых центров, где продаются самые разные растения, от банальных фиалок до живых трехметровых елей, пальм и орхидей. В простых стеклянных бутылках продается вкуснейший напиток, который дома нужно только подогреть. Особенностью этого глинтвейна является его необычный синий цвет.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка