Говоря про какую-либо страну или город, всегда возникают определенные ассоциации: Париж – Эйфелева башня, Москва – Кремль, Египет – пирамиды, сфинксы. Архитектурным творениям свойственно в силу своей величественности и значимости оставлять впечатления о целых странах и городах, хоть и иногда оно не всегда бывает верным.

Символ Янгона(Рангуна) и всего государства стал золотой Шведагон. Где в переводе с бирманского языка Shwe –золото и Dagon название города находившегося на месте современной столицы Янгон. Стоит сказать, что храмовый комплекс на несколько тысяч лет старше самого города. Главным элементом Шведагона является возвышающаяся над землей на 98метров Золотая пагода Дагона (в перев. на бирманский Шведагон-пайя). Пагода настолько потрясает воображение человека своим великолепием, что в большинстве книг о странах и городах Бирму скромно называют Страной золотых пагод.

Ночной Шведагон

Это потрясающее архитектурное строение, имеет не менее потрясающую легенду своего основания, а гласит она следующее. Два брата-купца из Бирмы отправились в Индию, где под священным деревом бо, они повстречали самого Будду. Он вручил купцам 8 золотых волос и наказал хранить в их родном городе Окалле (современный Рангун). Незамедлительно отправившись домой, братьям предстояла тяжелая обратная дорога. Пролегал путь их через много государств, где прознавшие о великом даре цари пытались его отобрать. Когда братья добрались до родного селения, они сумели сохранить лишь 4 золотых волоса. Непередаваемые словами торжества начались в городе, когда жители узнали о святом даре. Сам властелин небес Сакка спустился на землю, дабы помочь выбрать место для святилища, которое будет достойно подарка Будды. Когда царь Оккала взял в руки шкатулку, в котором хранились волосы, и открыл ее перед замурованнием в пагоду, он увидел 8 волос вместо 4-ех. Волосы засверкали как лучи, взлетев на высоту семи пальм, земля осыпалась жемчугом и бриллиантами ,и немые заговорили, и слепые увидели.

Шведагон

Легенда говорит, что Шведагон основан 2,5 тыс. лет назад, однако, ученые утверждают что первая пагода была построена не ранее шестого века нашей эры, исходя из археологических раскопок. Невзирая на это, Золотая пагода Дагона среди буддистов пользуется огромной популярностью. Ведь по легенде она содержит 4 буддийские бесценные реликвии: водяной фильтр Конагаманы, посох Какусандхи, часть туники Кассапы и непосредственно 8 волос Гаутамы. Не считая самого строения, которое строилось еще при жизни Будды.

Золотой Шведагон

Исходя из хроник Шведогона, изначально ступа была 20 метров в высоту. Многочисленными ремонтами и перестройками пестрят летописи, связаны они были в основном с частыми землетрясениями. Но ремонт пагоды, увеличивая ее размеры и роскошно украшая снаружи, делал ее очень притягательной добычей. Так португальские войска под командованием авантюриста Филипе де Бриту-э-Никоте попытались выкрасть колокол Дхаммазеди, украшенный драгоценными камнями и весом в 300 тонн. Но португальцы потерпели фиаско. Колокол, затонул в реке Иравади до сих пор не найден. Британская армия в 1825 году не осталась в стороне, и покусилась на колокол Сингумин весом в 23 тонны. Но и тут неудача. Лодка с награбленным достоянием затонула. Англичане с досады сказали, что если бирманцы вытащат колокол со дна, они его оставят пагоде. Проявив смекалку, жители под колокол просунули бревна из бамбука, и колокол всплыл.

Шведагон

Шведогон стоит на холме высотой в 50 метров. От основания холма к платформе, на которой возвышается Шведагон-пайя идут четыре, перекрытые ступенчатыми крышами, лестницы. Самая длинная-Западная, а самая короткая – Южная. Окружают ступу 72 молельни с изображенными на них Буддами. Между ними расположены статуи, слонов, львов, злых духов и духов воздуха. Со всех сторон света пагоду охраняют двадцать четыре демона- по шесть на каждую сторону.

Центральная часть пагоды Шведагона была изготовлена в 1871 г., достигая 10 метров в высоту и состоя из 7 позолоченных колец, она потрясающа в своем изяществе и благородстве пропорций.

В мире нет наверняка, архитектурной постройки, которая превзошла или была подобна по убранству и количеству вложенного золота и драгоценных камней. Верхнюю часть ступы покрывают 9300 золотых листов, не считая сплошной позолоты. Рубины и бриллианты, изумруды и сапфиры, а также золотые и серебряные колокола украшают пагоду. Колокола, которые расположены по периметру пагоды, редко умолкают. А связано это с тем, что считается если загадать желание и ударить три раза в колокол, то оно непременно сбудется.

Шведагон

В 1970 году известный исследователь С.С. Ожегов писал: «Бирму без Шведагона нельзя представить». И вправду, ведь это воистину великолепное архитектурное строение. Его можно увидеть за десятки километров от Рангуна, как с моря, так и с суши.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *