(Майя – древняя высокоразвитая цивилизация (3000 г. до н. э. — XVI в. н. э.). Самое известное достижение – календарь Майя, которым до сих пор пользуется все человечество. В IX в., по неизвестным причинам, неожиданно угасла).

На протяжении многих столетий, столица Канульского царства, играла важную роль в политической жизни древней цивилизации. Карамкуль назывался Государством Города Змеи (Ox Te ‘tuun) и герб представлен в виде головы змеи.

Население города состояло из 50 тыс. жителей, на его территории найдено около 6,750 строений.

На Центральной площади, его южной части, расположена Большая Пирамида. Эта пирамида известна всему миру, как самая высокая пирамида майя – ее высота 55 м. На вершине Главной пирамиды находилась храмовая «триада». Основание большой пирамиды – 140 м

Также на территории города найдена еще одна пирамида, она не намного ниже Главной и поднимается ввысь на 45 м. Эти две пирамиды считаются главными находками археологов поселений майя. Пирамиды принято называть Структура 1 и Структура 2.

Пирамиды Каламкуль

В 1997 году археологами внутри одной из пирамид было обнаружено захоронение последнего правителя Каламкуль — правителя Йукноа Йич’аак К’ак’. Однако пирамида (Структура 2) не только одна из самых высоких пирамид цивилизации майя, это еще и красивейший храм. Чтобы достигнуть такого размера, пирамида Карамкуль, была построена на уже существующем храме. При раскопках было найдено около 7000 строений, 120 стел, затейливо украшенных разнообразными орнаментами. Однако большая часть города находится еще во власти джунглей.

Примерно в V ст.н.э. в городе началось грандиозное строительство. У лестниц, ведущих на вершину пирамиды, были установлены грандиозные 4-х метровые маски. Городские стены зданий украшены ликами не только правителей и их жен, но и любовниц.

Все строения в городе выполнены из мягкого известняка, именно поэтому это и привело к сильнейшей коррозии. Город строился по концентрическим законам, и все движение идет от центра наружу.

Пирамиды Каламкуль в Мексике

Практически все строения были построены у подножия пирамид и выложены вокруг внутренних дворов и открытых площадок. Это единственное место в мире, где обнаружены стелы с изображением обликов царя и царицы. Кроме разнообразных стел, с изображением знаменитых образов, найдены фрески с изображением простых людей, которые занимаются повседневными делами.

С вершины большой пирамиды открывается замечательный вид на джунгли. Интересна и история обнаружения таинственного Государства Города Змеи. В 1931 году, пролетая над джунглями, биолог Сайрус Лунделл, заметил над макушками деревьев вершины пирамид.

Именно Сайрус и дал название этому городу – город двух смежных пирамид.

В 1932 году начались раскопки руин, которые прекратились в 1938 году. И только в 1982 году раскопки вновь были возобновлены, после того, как Университет Кампече, в лице Уильяма Дж. Фолан, открыл новый проект. Сегодня в городе Калакмуль ведутся активные археологические работы Национальным институтом антропологии и истории (INAH).

В 2002 году развалины города были внесены в Список наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что большая часть города еще «поглощена» непроходимыми джунглями, это не мешает огромному количеству туристов приезжать знакомиться с древнейшей высокоразвитой цивилизацией.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *