Правила безопасности в Мексике

Мировед
Оглавление

Мексика — одно из самых популярных туристических направлений. Канкун и Лос-Кабос посещают ежегодно миллионы туристов. Но Мексика — это не только роскошные отели и сиреневые закаты, текила рекой и танцы до упаду. Это и нищие мигранты со всей Латинской Америки, и наркокартели, и уличные банды.

Чтобы не попасть в неприятности, нужно соблюдать правила безопасности.  Об основных угрозах и о том, как их избежать, мы расскажем в этой статье.

Панорама Мехико

Когда перемещаетесь между городами

Если хотите отправиться в путешествие по Мексике на автомобиле, то подумайте дважды, потому что в северных штатах на дорогах может быть неспокойно. Здесь иногда грабят фуры и угоняют цистерны с топливом. Чтобы не угодить в переделку, лучше откажитесь от поездок за город и не покидайте территорию отеля в ночное время.

Эта проблема не касается только курортных зон. В Канкуне безопасность туристов находится в приоритете у властей. Осторожность нужно соблюдать при перемещениях по Мексике.

Не стоит также слепо доверять людям в форме, желающим проверить ваши документы на шоссе. Некоторые из них работают на преступные картели.

Когда арендуете автомобиль

Бандиты останавливают автомобили с помощью шипов, прокалывающих колеса, а затем обворовывают их владельцев. Распространенная ловушка также создается из нескольких «случайно» остановившихся машин. Они блокируют пути к отступлению, а преступники грабят автомобиль. Подобные происшествия нередки в Табаско, Герреро и Веракрусе.

Нужно быть внимательными на дороге, не останавливаться без надобности и блокировать двери машины. Лучше выбирать платные трассы и не делать переездов между городами в ночное время. Кроме того, не стоит привлекать внимание грабителей дорогими машинами, безопаснее брать в аренду машины среднего класса.

Когда едете в общественном транспорте

Карманные кражи — бич любого крупного города и курортной зоны. Мексика не исключение. Бедные жители этой страны не прочь поживиться за счет богатых «гринго».

Кражи в автобусах случаются довольно часто, особенно в междугородних. Пока ничего не подозревающие туристы спят, их вещи выносятся на промежуточных остановках. Воришек меньше в автобусах первого класса, например ADO или Primera Plus, поэтому надежнее пользоваться ими.

Если едете с кем-то, то спать в транспорте лучше по очереди, а в одиночку отправляться только на короткие дистанции.

В метро Мехико в час пик нужно приглядывать за вещами, как и в любом крупном городе.

Когда в городе митинг или забастовка

Мексиканцы любят устраивать протесты и забастовки, и не все они протекают мирно. Некоторые выливаются в настоящие бунты с перестрелками и коктейлями Молотова.

Если вы услышали в новостях или от персонала отеля что-либо о митинге, обходите стороной площадь, где проводится собрание, так как полиция порой забирает всех попавшихся под «горячую руку».

Первое, что нужно сделать, завидев толпу с плакатами, — уйти в обратную сторону. Правило второе: не фотографируйте и не снимайте, так как вас примут за митингующего. Помните, что иностранца за участие в протестах могут депортировать.

Неблагополучный район Мексики

Когда отправляетесь в бар или клуб

Все, что связано с наркотиками, в этой стране представляет опасность. Наркотики очень доступны, и уличные дилеры предлагают их на каждом шагу, особенно возле баров и клубов. Не стоит знакомиться с подозрительными личностями на улице или в баре, а также оставлять свой напиток в клубе без присмотра. Преступники иногда подсыпают наркотики, а затем грабят и насилуют бесчувственных жертв. Причем злоумышленниками могут оказаться не только мрачные мужчины, но и симпатичные юноши и девушки. Если знакомство все же состоялось, не спускайте глаз со своих вещей и напитков. 

Отравление алкоголем — тоже обычная история. Даже в самых дорогих мексиканских клубах вам могут предложить «паленый» алкоголь. Не злоупотребляйте спиртными напитками, чтобы не оказаться в больнице, и не принимайте подарки в виде коктейлей от соседнего столика.

Когда путешествуете в одиночку

Похищения ради выкупа — криминальная фишка Мексики. Основная схема: одиноко гуляющего человека похищают, а затем везут до ближайшего банкомата, где он снимает все деньги.

Однако в действительности похищения туристов — редкость. Но все же будьте осторожными: не приглашайте к себе незнакомцев и не обсуждайте ни с кем свои доходы и финансовое положение. По этой же причине не стоит рассказывать о своей жизни местным. Новые знакомые могут выяснить контакты ваших родственников, чтобы вымогать деньги в обмен на вашу свободу.

Когда берете такси

Как и в Турции, таксисты любят обманывать ничего не подозревающих туристов, которые не говорят на их языке. В лучшем случае они попросят заплатить повышенный тариф, в худшем — ограбят. Безопаснее всего вызвать такси через сотрудников отеля или хотя бы воспользоваться приложениями типа Cabify или Uber.

Когда снимаете жилье

Если вы решили снимать жилье, а не селиться в отеле, первым делом проверьте решетки на окнах и балкон: легко ли грабителю будет на него забраться.

Дома здесь обворовывают нередко, особенно в частном секторе и неблагополучных районах. Однако излишней изобретательностью злоумышленники не славятся. Решетки и запертые двери вполне способны их остановить. Лучше, если ваши апартаменты будут в охраняемом комплексе с сигнализацией.

Мексиканское побережье

Когда идете на прогулку

Канкун — безопасное место. По центру и отельной зоне можно передвигаться спокойно, особенно днем. Ночью на другую сторону от авеню Лопес Партийο лучше не забредать: район действительно неблагополучный, и вас могут ограбить.

Чтобы избежать неприятностей, всегда оглядывайтесь, стоя возле банкомата. Не ходите за деньгами в одиночестве и не снимайте наличные в безлюдных местах.

Брендовые вещи тоже лучше оставить для вечеринок в дорогих клубах и ресторанах: преступники в Мексике подкованы в моде, и ваши сумочки и часы станут для них приятным «подарком».

Не отвечайте согласием на просьбу позвонить с вашего телефона. Стоит вам только выпустить его из рук, как преступник тут же скроется из виду.

Самые опасные штаты Мексики

Госдеп США регулярно публикует советы для своих граждан, приезжающих в Мексику. Там же есть список штатов, куда путешествовать не рекомендуется. В него входят Герреро, Тамаулипас, Мичоакан, Колима и Синалоа.

С предостережениями можно посещать и ряд других штатов. Но стоит ли доверять этим спискам, ведь для американцев небезопасна почти любая развивающаяся страна?

На самом деле туристические зоны безопасны и хорошо охраняются, потому что правительство Мексики заботится о притоке путешествующих — одном из основных источников дохода для страны.

Бедный район Мехико

Общие советы по безопасности в Мексике

Правила безопасности в Мексике для туриста мало отличаются от правил поведения в других странах.

  • Если вы не выглядите коренным мексиканцем, немного внимательнее смотрите за личными вещами в транспорте, не забывайте закрывать рюкзак или сумку, не носите фотоаппараты и телефоны в руках
  • Не злоупотребляйте алкоголем вне вашего отеля. Именно пьяных и подвыпивших туристов грабят чаще всего. Если вы все же решили выпить, следите, чтобы в стакан не подсыпали психотропных веществ. Покупайте спиртные напитки в супермаркетах и специализированных магазинах. В небольших уличных магазинчиках и павильонах могут быть подделки
  • Выучите основные фразы на испанском, так как на английском языке говорит только персонал отелей в туристических зонах
  • Ночью старайтесь не гулять и уж тем более не покидать туристических зон. Не ездите на автомобиле в темное время суток, особенно за городом, либо пользуйтесь только платными трассами
  • Не «светите» дорогими часами и одеждой, откажитесь от ювелирных изделий, если вам предстоит долгий путь пешком
  • Не носите с собой все банковские карты
  • Присматривайте за своими вещами везде, даже в лобби отеля


Может показаться, что в Мексике страшно даже выходить на улицу, но это не так. Преступления в туристических районах происходят крайне редко. За туриста готовы вступиться буквально все, вплоть до федеральной армии, ведь именно иностранцы приносят государственной казне деньги.

Соблюдать меры предосторожности следует в любой новой стране, языка которой вы не знаете. Но бояться ехать сюда точно не стоит! Позвольте Мексике себя очаровать. Это замечательная страна со вкусной едой, гостеприимными жителями и шикарными пляжами, в которую хочется возвращаться снова и снова.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка