Что посмотреть в Мексике: топ-20 главных достопримечательностей

Мировед
Оглавление

Мексика пестрит природными заповедниками, историческими и архитектурными достопримечательностями, оставшимися от древних цивилизаций. Многие объекты имеют высокую историко-культурную значимость и охраняются ЮНЕСКО. Сочетание живописных джунглей и архаичных развалин, оставленных майя и ацтеками, делает Мексику диковинным уголком, который ежегодно посещают миллионы туристов.

В стране множество интересных мест, так что кроме пляжного отдыха здесь определенно есть чем заняться. Расскажем о 20 основных достопримечательностях, которые стоит увидеть, чтобы разнообразить свой отпуск и лучше узнать историю древности.

Пирамида Кукулькан в Чичен-Ица, Мексика

Монте-Альбан

Этот крупный древний город доколумбовской эпохи был основан 2 500 лет назад. Он расположен на небольшой горной возвышенности в юго-восточной части Мексики, недалеко от столицы штата Оахака. Когда-то Монте-Альбан был крупным административным и торговым центром. Сейчас он входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. На территории поселения сохранились дворцы, скульптуры и храмы, а на близлежащих холмах и по сей день проводятся раскопки. Приезжать сюда можно на несколько часов или даже на весь день. Из инфраструктуры рядом есть кафе и лавки.

Коба

Еще один старинный город в трех часах от Канкуна. Коба считается самым крупным поселением майя и торговым центром, расположенным на пересечении старинных путей (сакбе). Из более 6 000 здешних строений, разбросанных на большой территории в джунглях, туристы смогут посетить только пять. Все они сохранились в первозданном виде, без каких-либо реставраций.

Главной достопримечательностью Кобы является 42-метровая пирамида Ноочь Муль. Наверх ведут более сотни старинных ступеней, но преодолеть их стоит, чтобы увидеть открывающуюся панораму. Еще одна причина — легенда, по которой подъем на пирамиду принесет крепкое здоровье. Физическая подготовка вам пригодится и на осмотре других объектов Кобы. Из-за того, что они расположены на приличном расстоянии друг от друга, пешая экскурсия по городу займет 3—5 часов. Поэтому многие туристы арендуют велосипед или велорикшу.

Пирамиды Теотиуакана

Древнейший город Мексики Теотиуакан расположен в 40 километрах от Мехико. Историки затрудняются назвать точную дату его строительства, однако тот факт, что это уникальное место стоит увидеть, не вызывает сомнения. Не удивительно, что Теотиуакан — наиболее посещаемый музейный комплекс в Мексике. Он включает дворцы с древними фресками, цитадель с пирамидами и музей с экспозицией местных артефактов.

Через город проходит так называемая дорога мертвых, с одной стороны которой — пирамида Солнца, с другой — пирамида Луны. Шестидесятичетырехметровая пирамида Солнца входит в тройку самых высоких пирамид на планете. Ученые считают, что на вершине пирамиды Луны совершались жертвоприношения в честь богов.

Древний город майя Теотиуакан, Мексика

Чичен-Ица

Еще одно известное поселение майя расположено в двух часах езды от Мериды. Чичен-Ица входит в перечень наследия ЮНЕСКО. С помощью этой организации храмы города были восстановлены в своем оригинальном обличии.

Сейчас музейный комплекс включает обсерваторию, Храм воинов, храм Ягуара и другие строения. Археологи также здесь нашли глубокий жертвенный колодец с останками и драгоценностями.

Тридцатиметровый храм Кукулькана имеет 365 ступеней — по количеству дней в году. Это излюбленное сооружение туристов и местных жителей, где весной и летом устраивают карнавалы.

Руины в Чичен-Ица, Мексика

Паленке

Находится в северо-западной части Чьяпаса. Изначальное название этого древнего города не сохранилось, осталось только испанское. Руины построек древних майя разбросаны в джунглях в живописной местности с водопадами. Всего здесь более 1 500 строений, из которых исследованы лишь три десятка. Самыми интересными для посетителей являются дворцы с лабиринтами и храм с сохранившимися иероглифами. Здесь была найдена гробница одного из вождей майя, на которой высечен символ, не поддающийся расшифровке. За свою историко-археологическую ценность Паленке охраняется как объект ЮНЕСКО.

Ушмаль

Еще один город наследия майя расположен в 70 километрах от Мериды. Среди достопримечательностей этого места — пирамида, дворец вождя и монастырь. С 40-метровой пирамиды с древности жрецы сбрасывали жертвоприношения богам. Дворец и монастырь украшены мозаиками и статуями. Исследователи полагают, что при храме работала школа. Музейный комплекс Ушмаль тоже является памятником ЮНЕСКО.

Пирамида волшебника, Ушмаль, Мексика

Тулум

Находится в 70 километрах от Плайя-дель-Кармен. В городе туристы смогут не только организовать свою культурную программу, но и увидеть природные достопримечательности, а затем позагорать у моря. На местной набережной есть несколько баров и кафе.

Древний Тулум примечателен тем, что он окружен крепостной стеной. Здесь стоит посетить храм с фресками и сооружение Эль-Кастильо, которое, скорее всего, было раньше маяком. Недалеко от города также расположены пещеры и подземная река Сак-Актун.

Древний город Тулум в Мексике

Сеноты

Необычные природные достопримечательности Мексики — сеноты — естественные углубления в известняковых пещерах. Они формируются из-за обрушения сводов и заполнения образовавшихся провалов подземными водами.

Раньше сеноты считались «вратами в царство мертвых», так как майя использовали их для жертвоприношений. Сейчас это излюбленные места для посещения у туристов и погружения с аквалангом у дайверов. Здесь очень живописно: стенки сенотов увиты растениями, чаще всего имеются лестницы, иногда площадки для фото и вышки для прыжков в воду. 

На территории Мексики расположено множество сенотов, лучшими из них считаются Самул, Ик-Киль и Чаак-Тун.

Сенот в Мексике

Медный каньон

В штате Чиуауа расположена впечатляющая природная достопримечательность, которая по красоте может сравниться с американским Гранд-Каньоном. Местность получила свое название из-за растущего здесь мха с зеленовато-медным оттенком. 

Медный каньон любят туристы, экстремалы и скалолазы. По сути это цепочка из нескольких каньонов глубиной до 1 500 метров. Внизу протекает река, раскинулись леса с тысячами видов растений и животных. В долине также есть деревня индейцев.

Медный каньон в Мексике

Заповедник Рио-Лагартос

В пяти часах от Тизимина лежит природный заповедник с разнообразными флорой и фауной. Особенно туристам интересны проживающие здесь крокодилы, которые встречаются буквально на каждом шагу. Их даже можно покормить под присмотром сотрудника заповедника. Стоит приехать сюда, чтобы увидеть стаи розовых фламинго. Кроме них в парке живут и другие виды птиц.

Одним из живописных мест заповедника является Розовое озеро. Такой оттенок воды получается из-за микропланктона. Но и это еще не все: туристам также разрешают посетить местное соляное производство.

Осписио-Кабаньяс

В городе Гвадалахара расположена интересная архитектурная достопримечательность — городской госпиталь конца XVIII века. Строение входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Здание выделяет среди других высокая часовня с фресками прославленного мексиканского мастера Ороско. Его творчество отличает объединение испанских и индейских стилей. Сейчас здесь открыт музей, а рядом разбиты сады с фонтанами, где можно прогуляться.

Парк «Шкарет»

В пяти-шести километрах от Плайя-дель-Кармен находится райский уголок с заповедником, парком аттракционов, фермой черепах и руинами. Здесь найдутся развлечения на любой вкус: можно прогуляться по джунглям, покататься на аттракционах, попробовать экстремальный сплав по реке или отдохнуть на пляже. В рамках культурной программы стоит посетить город Пполе и деревню майя, где проводятся шоу местных артистов.

Статуя Девы в парке «Шкарет», Мексика

Сан-Франсиско-де-Кампече

Столица штата Кампече находится на побережье одноименного залива и, как большинство достопримечательностей Мексики, оставшихся от майя, включена в перечень наследия ЮНЕСКО. В XVI веке на месте бывшей деревни возвели город. За последние 20 лет здесь было восстановлено порядка тысячи построек.

Город создан в стиле колониального барокко. Главными его достопримечательностями являются Кафедральный собор, крепость Сан-Мигель, развалины Энца и весь исторический центр. Архитектурой можно полюбоваться во время пешей прогулки или обзорной экскурсии.

Подводный музей скульптур

В акватории острова Исла-Мухарес находится новая, но уже популярная достопримечательность — инсталляция из четырехсот фигур людей и машин. Автором композиции выступил британский скульптор Джейсон де Кайрес Тейлор. 

Увидеть мексиканскую «Атлантиду» можно погрузившись с аквалангом. Есть вариант осмотреть статуи с маской, но это будет немного не тот эффект. 

Санта-Фе

Столица Нью-Мексико является по совместительству и главной его достопримечательностью. Архитектура города выдержана в стиле пуэбло, названном так из-за племени, проживавшем в этой местности. Его представители строили свои дома из глины и песка.

Современные городские строения Санта-Фе возводятся из бетона, но своим обликом схожи с древними постройками. Такой аутентичный стиль и отличает этот город.

Остров Косумель

В 20 километрах от Юкатана есть крупный остров, покрытый джунглями. Главной его особенностью является подводный мир кораллового рифа, что привлекает сюда дайверов. Кроме погружений, туристам предлагают посетить заповедные парки, древние руины и музей. Инфраструктура тоже развита — есть магазины, кафе и бары.

Календарь ацтеков в музее антропологии в Мехико

Национальный музей антропологии

В столице Мексики находится самый посещаемый музей страны. Его экспозиция включает этнографическую и антропологическую части с артефактами древних народов — майя, ацтеков, ольмеков. Представлены очень ценные реликвии — скульптуры древних божеств и ацтекский календарь — Камень Солнца, который выставляется во внутреннем дворике музея.

Кафедральный собор

В Мехико также стоит посетить главную религиозную достопримечательность страны, которая ведет свою историю с XVI века. Осмотреть католический храм может любой турист вне зависимости от вероисповедания, но обратите внимание, что в открытой и пляжной одежде проход в собор воспрещен.

Кафедральный собор в Мехико

Дворец изящных искусств в Мехико

Еще одной достопримечательностью мексиканской столицы является величественный дворец, который уже стал одним из символов города. Здание отличается и своим обликом, и внутренним богатым убранством. Здесь проходят музыкальные и танцевальные представления. Кроме того, во дворце выставлены две музейные экспозиции.

Дворец изящных искусств в Мехико

Чапультепекский дворец

Неоклассическое здание было построено в XVIII веке как резиденция императоров, губернаторов и президентов Мексики. Свое название дворец получил из-за одноименного холма, на котором он стоит. За свою историю достопримечательность была и военной академией, и астрономической обсерваторией, но вот уже около 80 лет здесь открыта экспозиция Национального исторического музея. Чапультепекский дворец стоит посетить не только из-за интересных артефактов и погружения в историю Мексики, но и ради вида, открывающегося сверху.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка