Игра в историю

Мальта - сердце Средиземноморья. Здесь историческое многоголосие, словно слоеный пирог, имеет свою неповторимую начинку: от доисторического периода до царства странствующих рыцарей. Были на острове финикийцы, греки, римляне, арабы, кастильцы, французы, британцы... Следы разных эпох разворачивают мозаику европейской цивилизации.

Мальта

В многочисленных музеях можно окунуться в любую эпоху и одновременно понаблюдать, как на улице проходит очередная феста в честь небесного покровителя города. История оживает на ваших глазах: отмечая день своего святого, жители отдельных улиц соревнуются между собой в торжественном убранстве и иллюминации на церквях и домах, а праздничный салют может освещать ночное небо несколько часов. Однажды туристам повезло на фесте Николая Чудотворца в городе Сиггия наблюдать пятичасовой «поединок» фейерверков, когда неповторимые огненные узоры один за одним озаряли радостные лица всех присутствующих.

В одном из крупнейших торговых и ремесленных центров - городке Корме, - кроме салюта, с огромным удовольствием можно посмотреть парад пиротехнических скульптур. Непонятные, на первый взгляд, конструкции оживали в огненном рисунке в виде цветов, часов, мудреных узоров и, конечно, изображений святого Георгия Победоносца, в честь которого устроили этот праздник. Пиротехники на Мальте - чуть ли не национальные герои, о них снимают документальные фильмы и пишут в газетах.

Религиозные праздники чередуются с историческими фестивалями и шоу-реконструкциями. В столице Валлетте, в форте святого Эльма, проходит инсценировка «Ин Гуардиа - парада, который проходил во время осмотра форта Великим магистром Мальтийского ордена. Костюмы, фехтование, стрельба из пушек, отражения нападения... Захватывающее действо!

Пушки Мальта

В этом же форте проходит спектакль «Алярм», что иллюстрирует события, связанные с захватом Мальты Наполеоном. Зрителям показывают сцены прибытия французов на остров, восстание мальтийцев, устройство блокады нападающим и сдачу их британцам. Не забудьте после представления сфотографироваться с «Великим магистром» и «Наполеоном»!

В театральном шоу «Средневековая Мдина» в древней столице Мальты можно совершить путешествие в средневековые традиции - полюбовался костюмированными постановками и рыцарскими турнирами. А еще насладился ароматом живых цветов, которыми украшают весь город.

Очень приятно удивляет то, что мальтийцы, пережив такую бурную и героическую историю, остаются одним из самых приветливых народов Средиземноморья.

Реконструкции реконструкциями, а обед - по распорядку. На что стоит обратить внимание: практически при каждом дворце-музее и доме-музее есть кафе или ресторан со своими оригинальной кухней и фирменным блюдом. Учтите, что размер мальтийских блюд - огромный! Заказывая фенкату (традиционное блюдо из кролика), будьте готовы увидеть на тарелке аж половину тушки.

Спагетти Мальта

К отдыху на Мальте, где карнавал за карнавалом, а феста - за фестой, надо морально готовиться. Ведь на острове, кроме сугубо местных торжеств, происходит и множество международных: фестиваль фейерверков, марш военных оркестров «Malta Military», двухдневный винный фестиваль, птичий фестиваль и еще много интересного. И пусть такое разнообразие событий вас не смущает: Мальта - остров компактный и удобный, успеете на праздники!

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка