Мальдивы – райский уголок, созданный природой, привлекающий ежегодно миллионы туристов со всего мира. Более тысячи коралловых островов с прекрасными пляжами, всегда с теплым океаном и ласковым солнцем, многочисленные лагуны и очаровательный подводный мир – это все ждет современных Робинзон Крузо на Мальдивах.

Все начинается с момента, когда вы делаете первый шаг. Чистый, теплый и нежный песчаный ковер окутывает ваши ноги приятным эфиром покоя, а рядом шепчут свои истории теплые, ласковые волны, сверкая бархатными оттенками звездной пыли. Теплый ветер заплетает свежесть в волосы. Вокруг — сочно-зеленые пейзажи. Кажется, вы открыли потайной вход в Эдемского сада. Куда бы вы пошли, как глубоко нырнули, природа Мальдивов удивляет и завораживает.

Подводный мир Мальдивских островов не поддается какому-либо простому описанию – поклонники дайвинга и снорклинга будут в восторге. Здесь их ждут красивейшие коралловые рифы, ставшие домом для множества колоний рыб и других морских обитателей, благодаря которым Мальдивы заметно отличаются от подобных атоллов. В лагунах часто встречаются подводные каменные столбы, почти достигающие поверхности воды. Вокруг каменных образований, которых островитяне называют «тиласами», кипит удивительная морская жизнь. Столбы поднимают со дна океанскую воду, питающую множество кораллов и губок, которые в свою очередь создают благоприятную среду обитания для океанских жителей.

Мантовые скаты на Мальдивских островах

Одной из главных особенностей Мальдивских островов считается возможность увидеть жизнь и поплавать рядом с китовыми акулами и мантами. Дайверы со всего мира приезжают сюда, чтобы понаблюдать за гигантскими рыбами и скатами, «летящими» в воде, размахивая своими огромными плавниками. Особенно впечатляют моменты, когда скаты «выполняют» сальто.

Ихтиологи начали изучать и описывать мант лишь два столетия назад. Эти громилы обитают в тропических водах по всей планете, однако точный размер популяции до сих пор остаётся неизвестен. В то время как одни особи мант могут обитать в определенном месте, другие непонятным для учёных образом могут исчезать на годы. Своим названием скаты обязаны испанскому слову мантия, что в переводе означает плащ и это вполне объяснимо формой этих подводных гигантов. Манты – одни из самых древних существ на планете. Их часто встречают в окружении других- скатов и акул, которым они приходятся сородичами. Ученые считают, что в древние времена манты были плоскими акулами, эволюционировавшими в поиске способы выживания. Благодаря скорости и большим размерам, эти гигантские скаты способны себя защитить и обеспечить пищей. В отличие от других видов скатов, манты более дружелюбны к дайверам и аквалангистам.

На Мальдивах находится крупнейшее в мире место кормления мант, залив Hanifaru Bay, неподалеку от первоклассных отелей Dusit Thani и Four Seasons Landaa Giraavaru. Остановивших в одном из отелей, расположенных на атолле Баа, туристы смогут понаблюдать за жизнью морских гигантов. Four Seasons Landaa Giraavaru – это один из лучших отелей страны, поскольку он располагает великолепным пляжем и самой красивой частью кораллового рифа. В 15-20 минутах езды на катере от пляжа находится залив Hanifaru Bay – место, куда каждый год приплывают манты и китовые акулы. Недавно залив был признан одним из лучших мест на планете для снорклинга.

На атолле Баа есть еще одно примечательное местечко, залив Hanifaru Bay с небольшим необитаемым островком и подводной бухтой. Несмотря на свой небольшой размер, остров привлекает внимание любителей тысяч подводных фотографов. Этому есть вполне логическое объяснение – ежегодно с весны до осени в подводной бухте скапливается огромное количество планктона, который привлекает в залив сотни скатов и мант. В этот период аквалангисты могут поплавать в подводной бухте Hanifaru Bay в окружении гигантских скатов, питающихся планктоном вместе с несколькими китовыми акулами.

В бухте Hanifaru происходит уникальное явление – лунные приливы, возникающие с мая по ноябрь, сталкивают воды залива с муссонным течение, идущим с юго-запада, вследствие чего образуется эффект апвеллинга – вода, насыщенная планктоном, поднимается с большой глубины на поверхность. Планктон, опустившись глубже дневного света, попадает в ловушку течения – вода в это время становится мутной из-за колоссального скопления микроорганизмов. Не упускают возможность вдоволь насладиться пищей китовые акулы и манты. Этот феномен привлекает внимание дайверов со всего мира, которые не желают упускать шанс насладится незабываемым зрелищем. Самый красивый и довольно редкий момент «мантовой» трапезы наступает, когда более десятка скатов выстраиваются в ряд и начинают «крыльями» закручивать воронку, в которую планктон попадает, словно в пылесос. Массовое скопление мант в бухте Hanifaru длится с июля по сентябрь.

Стоит отметить, что дайвинг в бухте Hanifaru запрещен с 2012 года – туристам разрешено наблюдать за мантами и китовыми акулами с маской и трубкой. Для начинающих ныряльщиков бухта Ханифару станет настоящим открытием. Дайверам же рекомендуется отправиться в лагуну Ханифару, расположенную на атолле Баа.

После того, как журнал National Geographic опубликовал репортаж об этом уникальном явлении, популярность атолла Баа выросла в разы, а бухту Ханифару стали ассоциировать с главным местом дайвинга на Мальдивских островах.

Научно-исследовательский центр

На территории отеля Four Seasons Landaa Giraavaru функционирует научно-исследовательский центр морской биологии, ведущий свою работу в рамках программ National Geographic, это позволяет гостям отеля взглянуть на жизнь акул и мант с точки зрения науки. Не стоит упускать уникальной возможности отправиться в незабываемое путешествие на борту научно-исследовательского судна в компании ихтиологов и биологов и поучаствовать в единственном на планете благотворительном проекте для мант. Исследовательский круиз проходит по Биосферному Морскому, атоллу Баа, включенному в список ЮНЕСКО.

Туристам во время путешествия, которое длится целый день, расскажут, как отличать мант от других скатов, и как узнать в воде китовую акулу. Помимо этого отдыхающие помогут собирать ученым информацию об экологической обстановке, а также будут делать ID-фото и улучшат свои навыки ныряльщика.

Центр по изучению мант

Правительство Мальдивских островов в 2006 году запустило масштабный проект, в рамках которого при отеле Four Seasons Landaa Giraavaru был открыт центр по изучению мантовых скатов. Руководителем центра стал известный специалист в области морской биологии, Гай Стивенс. Вместе со своими коллегами из разных уголков планеты, Стивенс прилагает все усилия, чтобы узнать точную информацию о популяции мант, их образе жизни и миграции. Помимо этого ведется активная работа по сохранению безобидного вида скатов, страдающего от браконьерства. Поскольку манты приносят потомства только раз в 2-5 лет, шансы на резкое увеличение популяции очень малы. Период беременности мант составляет 1 год, и рождается всего один «маленький» гигант, размах плавников которого составляет полтора метра.

Группа ведущих специалистов по мантам ведет свою работу на острове круглый год, исследуя жизнь одних из самых впечатляющих обитателей океана. После 8 лет кропотливой работы, ученым удалось идентифицировать около 3,5 тысяч особей мант, а также провести более 25 тысяч наблюдений за мантовыми скатами на Мальдивах.

Главной задачей ученых является идентификация максимального количества особей и изучение их образа жизни. Каждый скат обладает своим уникальным отличием – рисунком на животе в виде черных пятен, аналогичным отпечаткам пальцев человека.

Ученый ежедневно погружаются в воду, чтобы сделать снимки животных и занести их в каталог. Каждому скату присваивают имя, помогающие в последующем просмотреть историю наблюдения за ним. Гай Стивенс за последние шесть лет лично идентифицировал 2 тысячи мант.

Кроме этого ученые ведут изучение мантовых скатов другими способами – отслеживают их миграцию при помощи маячков; измеряют размеры отдельных особей лазерной линейкой; проводят анализ планктона, позволяющий подробнее узнать рацион питания.

Цель благотворительного проекта состоит в том, чтобы создать прочную основу для научных исследований, которые помогут правительству и экологам принимать эффективные решения для защиты и выживания мант. В последнее время популяция мантовых скатов катастрофически сократилась, поэтому команда ученых непрерывно ведет работу над реализацией своей идеи – создание благоприятную среду для роста популяции мантовых скатов.

Проект Reefscapers

У гостей отеля «Фор Сизонс Резорт Малдивс эт Ландаа Джираавару» появится возможность внести вклад в охрану подводного мира Мальдив, высадив коралловый риф под руководством ученого-биолога. Мальдивская компания Seamarc Pvt вместе с отелями Landaa Giraavaru и Kuda Huraa в 2001 году начала осуществлять проект по улучшению коралловой поверхности на Мальдивских островах, а также восстановлению поврежденных кораллов.

В рамках проекта к 2014 году было размещено более 3 тысяч новых коралловых каркасов в прибрежных водах курортов Kuda Huraa и Landaa Giraavaru, на площадь которых составляет около 1 гектара. Ученые специально подбирали высаживаемые кораллы, чтобы сохранить исчезающие виды коралловых рыб. Таким методом удалось восстановить популяцию Gobiodon citrinus, исчезнувшую из северных атоллов этого региона.

На сегодняшний день Reefscapers является самым успешным в мире проектом по выращиванию кораллов. Каждый высаженный генотип коралла регистрируется учеными в базе данных, чтобы определить какие кораллы лучше приспосабливаются к повышенной температуре воды и не обесцвечиваются. Ежедневно специалисты проводят мониторинг высаженных кораллов и делают их фотоснимки. Таким образом, кораллы, которым удалось прижиться на данной территории, порождают новые коралловые колонии. Команда экспертов ведет работу над воспроизведением коралловых клонов, которые смогут лучше адаптироваться к высоким температурам океанской воды, что поможет морским организмам выживать при глобальном потеплении.

Гостиницы вместе с островами выглядят единым целым. Рекомендуем вам 5 лучших!

1. «Huvafen Fushi Malnodives»*****

Обслуживание здесь достойное внимания королей. Бутылка великолепного игристого вина, сочные фрукты и эксклюзивные блюда от знаменитого шеф-повара ресторана — достойное начало отдыха. К услугам гостей — подводное царство вин, в котором найдутся самые редкие марки. Ждет уникальный спа-центр, полностью погружен под воду, и в нем во время процедур перед вами откроются настоящие тайны подводного мира. В такие моменты забываешь про шум городской жизни и полностью погружаешься в наслаждения. «Huvafen Fushi» выбирают те, кто умеет проводить время с удовольствием.

2. «Anantara Dhigu»*****deluxe

Когда впервые оказываешься на территории курорта, кажется, что мир замирает. Время здесь проходит неторопливо, давая возможность насладиться необычайной атмосферой природной чистоты, солнечного настроения и тропических прелестей. Виллы в национальном стиле ожидают гостей, которые сумеют оценить комфорт и роскошь. Особенно понравится здесь любителям активного отдыха — отель открывает потрясающие возможности для дайвинга, других водных видов спорта, подвижных игр и прогулок. Акцентируем также внимание на прекрасном уровне обслуживания и пристальному вниманию персонала к деталям.

3. «Four Seasons at Kuda Huraa»*****

Только естественное, современное и изысканное ждет уединенный и очаровательном курорте. Роскошные виллы с открытыми террасами выполнены в традиционном мальдивському стиле: декоративные панели, керамические вазы с экзотическими цветами… А за окнами — прекрасный вид моря. Есть возможность совершить круиз на роскошной яхте. В отеле действует научный центр по исследованию и защите подводного мира, в программы которого могут присоединиться и гости.

4. «Cheval Blanc Randheli»*****

Отель предлагает уют спален и изысканность гостиных, ванной комнаты сияют чистотой. Каждые апартаменты манят дизайнерскими находками. Лучшие материалы, уникальный интерьер, простота и изящество классики. Здесь никто не потревожит покоя путешественников. Рестораны предлагают кухню на любой вкус и способны угодить даже искушенному гурману. Великолепные морские пейзажи очаруют любого.

5. «One & Only Reethi Rah Malnodives»*****

Отель расположен на одном из самых больших островов атолла Северный Мале. Это место, где теплые лучи солнца дарят волшебную загар, а высококвалифицированный персонал заботится о каждое мгновение вашего отдыха. Оригинальный дизайн, безупречное обслуживание и необыкновенная береговая линия являются отличительными чертами отеля. Гости могут быть уверены: ничто не помешает их уединению.

Каждый из этих отелей имеет собственные особенности, уникальный стиль и подход к гостю, но у всех них есть общая черта — здесь воплощаются в жизнь самые смелые туристические мечты!

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *