Топ-12 лучших пляжей Мальдив

Мировед
Оглавление

На Мальдивах — 1 192 коралловых острова, только около 100 из них — курортные. Но и такое разнообразие сбивает с толку. Наш обзор поможет выбрать лучший и самый красивый пляж Мальдив — с великолепным побережьем, красочным рифом и комфортабельным отелем.

Перед поездкой учитывайте, что в большинстве случаев пляжи Мальдив одноименны с островами, на которых они расположены, и принадлежат отелям, занимающим всю территорию. Лишь на отдельных курортах находятся две-три гостиницы.

Девушка встречает закат на террасе бунгало на Мальдивах

Пляж Ваадху на Мальдивах

Пляж-остров Ваадху (Vaadhoo) на Мальдивах называют Островом звезд. Связано это с тем, что после заката в море зажигаются миллиарды миниатюрных звездочек, которые затмевают даже небесные светила. Потрясающе, не так ли?

Светящийся в темноте пляж Ваадху на Мальдивах

Научно эффект объясняется просто. В прибрежной зоне собираются микроскопические организмы — биолюминесцентный фитопланктон. При раздражении (накатывании волн, прикосновении к песку или рукам человека) он начинает светиться голубым цветом. Но, даже зная происхождение явления, невозможно остаться равнодушным к этому уникальному зрелищу.

Особенно яркое свечение наблюдается в период размножения фитоплактона — в октябре и ноябре. Биолюминесцентные микроорганизмы встречаются на других пляжах Мальдив, а также Бали, Пуэрто-Рико, Ямайки и прочих островов. Но на Ваадху — больше всего «морских звезд».

Ваадху — маленький остров размером 210 на 82 м. Здесь постоянно живут всего 500 человек. Находится он на атолле Раа, в 15 минутах езды на катере от аэропорта Мали. Курорт знаменит не только синим свечением. Это еще и отличный спот для дайвинга и снорклинга: воды близ пляжа прозрачны, окружены множеством коралловых пещер, в которых плавают разнообразные морские обитатели.

Мудхду

Мудхду (Mudhdhoo) также славится как светящийся пляж Мальдив. Неоновые огоньки чаще всего загораются с июня по февраль, во время новолуния. Находится остров на территории атолла Баа, который охраняется ЮНЕСКО, в связи с чем место привлекает любителей природы.

Мудхду заманчив для влюбленных. Это тропический рай на земле. Небольшой островок (700 на 400 м) утопает в изумрудной зелени кокосовых пальм, его окружает живописный риф с подводными пещерами, в которых плавают ярко раскрашенные рыбки. А из вилл открываются красивые виды на побережье и лагуну. Пары могут заказать романтический ужин в баре или на борту яхты либо посетить роскошный спа-салон.

Закат на пляже Мудхду

Не будут скучать на Мудхду и любители активити. Для них организовывают сноркелинг, дайвинг в компании черепах и дельфинов, экскурсии в заповедник Ханифару Хураа.

Ника

Пляж-остров Ника (Nika) на самом деле называется Кудафолуду (Kudafolhudhoo). Но все используют первый вариант, созвучный с отелем-резортом, который здесь основали итальянцы в 1985 году.

Этот крошечный островок (200 на 150 м) находится в атолле Северный Ари, в 75 км от аэропорта Мале. Ника считается одним из лучших пляжей Мальдив для отдыха: здесь уединение органично сочетается с многочисленными развлечениями и комфортом.

Виллы у воды на острове Ника

На острове — 46 вилл, расположенных прямо у воды или в возвышении над рифом. Все они утопают в зелени, имеют небольшой частный пляж. Это создает атмосферу приватности: за отпуск можно ни разу не пересечься с соседями.

Несмотря на маленькие размеры Кудафолуду, здесь не придется скучать. Туристы могут:

  • Заняться дайвингом, сноркелингом или серфингом
  • Покататься на каноэ
  • Поплавать вместе с дельфинами, черепахами, рифовыми акулами
  • Порыбачить
  • Отправиться в подводное путешествие по лабиринту гротов
  • Посетить музей, в котором собраны произведения искусства и исторические артефакты Мальдив

Оборудование для водного спорта владельцы отеля предоставляют бесплатно.

Кокоа

Остров Кокоа (Cocoa) находится на атолле Южный Мале, в 40 минутах от главного аэропорта. Он славится лазурными, кристально чистыми водами, самыми красивыми пляжами Мальдив с белоснежным песком и многочисленными кокосовыми пальмами.

Вдоль небольшой территории (360 на 84 м) выстроены 36 бунгало, имитирующие рыбацкие лодки. Все они соединены деревянными мостками и имеют выход к морю. Внешне строения напоминают пирс с пришвартованными судами.

Вид сверху на бунгало-лодочки на острове Кокоа

Главная достопримечательность Кокоа — огромный домашний риф. Его кораллы похожи на сказочный подводный лес, в котором живут тропические обитатели: черепахи, рыбы-носороги, рифовые акулы, другие представители морской фауны.

Велассару

Велассару (Velassaru) считают одним из лучших пляжей Мальдив для семейного и романтичного отдыха. Белоснежный мягкий песок, мелководная лагуна с плавным спуском и тысячи тропических цветов, которые окутывают остров сладким ароматом.

Пальмы и зоны отдыха на пляже Велассару

Удачное расположение (12 км от Мале), райские пляжи и 130 комфортабельных вилл сделали Велассару популярным курортом. Плюс здесь близко расположен домашний риф (в 60—70 м от берега), что позволяет без проблем любоваться экзотическими рыбами даже новичкам.

Изюминка Велассару — черепахи. На этом острове они откладывают яйца. Если повезет, можно наблюдать, как маленькие черепашата вылупляются и спешат в воду, оставляя следы крохотных ласт на песке. В честь этих животных и назван курорт: в переводе с местного диалекта «вела» означает как раз этих рептилий.

Велиганду

Турист прогуливается вдоль побережья Велиганду

Велиганду (Veligandu) — еще один светящийся пляж на Мальдивах. Природная иллюминация здесь не такая яркая, как на Ваадху, но тоже завораживает и погружает в сказочную атмосферу.

Пляж Велиганду поделен на четыре части:

  • Южную. Самая благоустроенная, с лежаками, зонтиками, панорамным бассейном. В водах плавают черепахи и скаты, а на побережье разгуливают цапли. В баре Thundi проводят мальдивские вечеринки и дискотеки
  • Северную. Малолюдная и уединенная. Ее окружают аутентичные водные бунгало. Это отличное место для снорклинга и кормления рыбок
  • Западную. Здесь расположен центр дайвинга и спа-виллы с индивидуальными миниатюрными пляжами. Море на этом участке спокойное, без сильных волн
  • Восточную. Самая многолюдная. Гости селятся в виллах на первой линии или бунгало, находящихся в 100 м от берега, утопающих в зелени пальм и мангровых деревьев. На этом участке чаще встречаются дельфины, акулы, мурены, черепахи, скаты

Барос

Мальдивский остров Барос (Baros) с чистым белоснежным песком и изумрудной зеленью пальм считают одним из лучших для романтического отдыха. Влюбленным на Баросе организуют ужины на веранде посреди лагуны, пикники на близрасположенных необитаемых островках, вечерние прогулки на яхте, свадебные церемонии в отеле.

Но Баросу есть чем блеснуть и помимо романтики. Здесь один из самых живописных рифов: красота морского мира завораживает настолько, что из океана не хочется выходить часами. Из других развлечений предлагают дайвинг с подводной фотосессией, катание на каяках, байдарках, водных скутерах, катамаранах.

Гамак в тени пальм на пляже Барос

А еще на Баросе — поистине райские пляжи, будто из рекламы «Баунти». Белоснежный песок ежедневно просеивают, убирают из него осколки кораллов. Побережье омывается лазурными теплыми водами. Территория усеяна шезлонгами с зонтиками. А плавный спуск в воду и обширное мелководье позволяют купаться даже тем, кто плохо плавает.

Пляж Лили на острове Хувахендху

Один из лучших курортов Мальдив для отдыха с детьми — остров Хувахендху (Huvahendhoo), где находится комфортабельный отель Lily Beach Resort с красивейшим одноименным пляжем.

Узкую полоску побережья стеной окружает тропическая зелень, в чаще которой встречаются летучие лисицы, попугаи, ящерицы. Пляжную зону тщательно убирают: песок настолько чистый, что обувь на острове не понадобится. К тому же можете забыть об укусах насекомых: персонал отеля избавляется от них.

Цапли прогуливаются по набережной Лили

Помимо мягкого песка, этот пляж Мальдив привлекателен прозрачными бирюзовыми водами, обширным мелководьем, отсутствием больших волн. Плюс его обходят стороной цунами и ураганы.

Попасть к морю можно прямо из виллы. Из нее же оборудована лестница-спуск к рифу. Надевайте маску и ласты на террасе бунгало и отправляйтесь исследовать подводный мир прямо из номера! А полюбоваться здесь есть на кого: в водах обитают многочисленные ракообразные, ярко раскрашенные рыбки, скаты, мурены, рифовые акулы.

Еще один плюс Хувахендху: это один из немногочисленных островов Мальдив, в отеле которого подают алкоголь. Винная карта ресторана впечатляет, как и обилие блюд местной, итальянской, французской, австралийской кухни.

Амилла Фуши

Амилла Фуши (Amilla Fushi) — нестандартный мальдивский остров. Он понравится тем, кто уже насмотрелся на местную экзотику и хочет отдохнуть без отрыва от цивилизации. Виллы здесь выполнены не из тростника и дерева, как на большинстве резортов страны, а из белых панелей с прозрачными элементами. По развитости инфраструктуры и комфортабельности курорт сравнивают с французской Ривьерой и Палм-Бич во Флориде.

Черепаха в прибрежных водах острова Амилла Фуши

Но главные элементы мальдивского курорта никуда не делись. На острове те же великолепные белопесчаные пляжи, омываемые лазурными водами, красивейший риф с живописными кораллами и изумрудная зелень пальм. А природные богатства охраняются ЮНЕСКО.

В Амилла Фуши позаботились об интересах всех гостей:

  • Для любителей активного отдыха организовывают дайвинг, сноркелинг, каякинг, открыт спортзал
  • Для поклонников релакса работают спа-центр, бар, несколько ресторанов с мальдивской, японской и европейской кухней
  • Малыши и подростки развлекаются в детском клубе
  • Для молодоженов действует уникальное предложение: бесплатное шампанское, торт, ужин, морской круиз, романтическая фотосессия в течение полугода после свадьбы

Дополнительно посетите морской заповедник в заливе Ханифару. На экскурсии вы познакомитесь с морскими обитателями, исследуете соседние островки, порыбачите.

Тройка бикини-пляжей на Мальдивах

Мальдивы — мусульманская страна. Гулять здесь в откровенных купальниках даже на побережье запрещено. Но, учитывая интересы туристов, местные создали несколько бикини-пляжей. В основном это частные огороженные территории, принадлежащие отелям. Но есть и пара общественных Bikini Beach.

Девушка в купальнике на бикини-пляже на Мальдивах

Бикини-пляж Маафуши

Находится в 30 км от аэропорта Мале. Рассчитывать на отдых в стиле «Баунти» здесь не приходится. Зато на острове развита инфраструктура, недорогое жилье и питание, есть экскурсоводы, которые проводят туры на другие атоллы.

И главное — бикини-бич. Пляж ухоженный, но маленький и каменистый у берега: чтобы добраться до песчаного дна, придется отплыть. Зато здесь теплые прозрачные воды, которые отлично подходят для сноркелинга.

Bikini Beach на острове Расдху

От столицы Мале до острова — 70 км. Бикини-пляж в этой части Мальдив появился после того, как территорию взяли в аренду иностранные инвесторы. Поэтому по набережной можно свободно ходить в купальниках и подставлять обнаженную спинку ласковым лучам солнца.

Пляж окружен пальмами, усыпан мелким мягким песком, на нем расположены удобные шезлонги. Надоело загорать — отправляйтесь на дайвинг: плавание с морскими обитателями бесподобно.

Бикини-бич Тодду

Bikini Beach на этом острове вытянут на 250 м, но он неширокий: прибрежная полоса занимает пару метров. Зато очень ухоженный и живописный.

Территорию убирают каждое утро. Повсеместно расположены лежаки, разбит небольшой сад с тропическими растениями, есть душ, туалет, индивидуальные спуски к воде, напоминающие мини-бухты.

Что нужно знать о мальдивских пляжах

Пляжи Мальдив — это не только райские уголки и великолепный отдых. Есть у них и «подводные камни».

Первое, что нужно понять: Мальдивы — мусульманская страна, поэтому здесь два главных запрета:

  • Обнаженное тело. На побережье запрещено находиться в откровенных купальниках, а в городе — гулять в открытой одежде. Поэтому нудистских пляжей на Мальдивах нет, есть только немногочисленные бикини-бич
  • Алкоголь. Его нельзя провозить в страну, распивать в общественных местах, на пляжах. Вина и другие напитки подают только в отелях и туристических ресторанах, и то далеко не во всех

Учитывайте также особенности мальдивских пляжей:

  • Большинство входят в биосферный заповедник, и по ним запрещено ходить обутыми, чтобы не нарушать местную экосистему
  • Даже на территории одного острова пляжи отличаются. Более того, они «гуляют»: песок размывает с одной стороны и намывает с другой
  • Волны характерны для всех курортов страны. Чтобы их уменьшить, прибрежные зоны оборудованы волнорезами. Они делают море на пляжах Мальдив более спокойным и теплым, но портят природные пейзажи
  • Развлечений на любом острове немного. В основном это спокойный пляжный отдых и водные виды спорта
  • Туристам нравится наблюдать за морскими обитателями. Но некоторых пугают акулы. А огромные скаты и манты могут больно ударить хвостом. И смотрите под ноги: если наступите на морского ежа, отпуск будет испорчен
  • Спасателей на большинстве пляжей нет — внимательно следите за детьми и сами не заплывайте далеко
  • Близость домашнего рифа к берегу хороша для сноркелинга, но оставляет мало места для купания
  • В песке и под водой встречаются кораллы, об которые можно порезать ноги. Поэтому берите так называемые коралловые тапочки
  • Побережья некоторых островов обильно устланы водорослями или камнями

Но целом у пляжей Мальдив больше плюсов, чем минусов. Здесь настолько красивые побережья, ласковые воды, богатый животный мир и великолепные пейзажи, что все недостатки кажутся пустяковыми.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка