Отдых на Мальдивах: лучшие курорты для семей, молодежи и любителей дайвинга

Мировед
Оглавление

Мальдивы — это 1 200 островов разного размера, из которых сотню превратили в курорты. Многие из них объединены в атоллы — коралловые архипелаги в форме разорванного кольца. Между островами туристы перемещаются на гидропланах — небольших самолетах, которые садятся на воду. 

Мы выяснили, какие острова и курорты Мальдив подходят для семейного, активного и романтического отдыха; куда едут дайверы; чем на островах занимаются туристы.

Остров, тропики и пляж на Мальдивских островах

Лучшие курорты Мальдив для семьи

Мальдивские острова — идеально ровные, пологие пляжи с теплой водой, глубина на которых нарастает плавно. По этим причинам, а также из-за отличной инфраструктуры Мальдивы — популярное направление для семейного отдыха.

Архипелаг Южный Мале

Архипелаг состоит из 30 островов, из них 17 — обитаемые. Самый большой — Маафуши — это центр современного туризма на Мальдивах. Здесь много четырех- и пятизвездочных отелей, торговых центров, детских площадок. По мальдивским меркам, отдых на Маафуши бюджетный. Соседний Гурайдо, который тоже входит в состав Мале, больше по площади и населению, но местные заняты в основном рыбацким промыслом. Лучший остров для спокойного семейного отдыха на Мале — Гулху. 

Чем заняться. Отправляйтесь на необитаемый остров с гидом или посетите известные достопримечательности Мале: мечеть Хукуру Миский, дворец Мулигане, общественный парк Султана с Национальным музеем.

Чем знаменит. Мале популярен «детскими» рифами — неглубокими участками побережья с кораллами, где заниматься дайвингом интересно и безопасно. 

Остров Хангнаамеедхоо

Остров с труднопроизносимым названием — отличное сочетание недорогих гостиниц, неплохой инфраструктуры, чистых пляжей. На побережье есть отели, рестораны, магазины, но развлекательных и торговых центров вы не найдете. Курорт Хангнаамеедхоо подходит для спокойного семейного отдыха вдали от суеты и шумных развлечений. Если соскучитесь по цивилизации, катер или моторная лодка довезут вас до Мале всего за 20 минут.

Чем заняться. Посетите верфь острова, и вы своими глазами увидите, как собирают корабли. Побережье Хангнаамеедхоо — идеальное место для сноркелинга с китовыми акулами. 

Чем знаменит. Коммерциализация несильно ударила по местной культуре, поэтому вы получите шанс понаблюдать за жизнью в традиционной рыбацкой мальдивской деревне. 

Кресла и столики на побережье Мальдивских островов

Остров Ган

Это самый большой мальдивский остров, соединенный с соседними автострадой, — свобода перемещения гарантирована. До 1976 года здесь располагалась британская военная база, остров получил от англичан в наследство неплохую инфраструктуру и насыпные дамбы с автострадами. Ган знаменит тем, что его коралловые рифы не пострадали от увеличения температуры воды, как на других атоллах, то есть кораллы на Гане живые.

Чем заняться. Обустроенная часть Гана — это зона с ресторанами, развлекательными центрами, спортивными и детскими площадками. Туристы, которые удаляются от центра, наблюдают «конец цивилизации»: отели и рестораны сменяются домиками аборигенов. Если договоритесь с местными, вам покажут быт и расскажут о культуре.

Чем знаменит. В отелях Гана туристам бесплатно выдают велосипеды, на которых они катаются по пляжам или отправляются на соседние острова. На Гане распространена и другая бесплатная услуга — трансфер к коралловым рифам.

Лучшие курорты Мальдив для молодежи

Молодежь едет на Мальдивские острова за ночными дискотеками на побережье, экзотическими коктейлями и водными видами спорта. На Мальдивах даже есть специальные курорты, на которых не селят гостей младше 13 лет.

Остров Мераду

Южная часть атолла Гаафу Алифу находится в часе полета на гидроплане от города Мале. На Мераду много просторных вилл, хорошая инфраструктура, тропическая растительность и чистые пляжи. Молодежь любит этот курорт за соотношение цены и качества, так как Мераду — не самое дорогое место для отдыха на Мальдивах. Активные туристы днем занимаются водными видами спорта и дайвингом, а ночью собираются в барах и ресторанах.

Чем заняться. За спокойным отдыхом и релаксом туристы идут в спа-центр, который построили прямо на воде. Центр работает по система all incusive: посетителям сначала делают косметические или расслабляющие процедуры, затем их кормят морепродуктами и угощают коктейлями.

Чем знаменит. Мераду — один из немногих мальдивских островов, которые не затронула цивилизация. Однако уединение здесь отлично сочетается в вечерними дискотеками и активными развлечениями.

Экзотические коктейли в ресторане на Мальдивских островах

Остров Курамати

По меркам мальдивцев, Курамати — большой остров, однако в среднем темпе вы обойдете его за час. На курорте работает несколько отелей, самый популярный — сеть бунгало, которые стоят на воде на сваях. Местные гостиницы и рестораны занимаются организацией нестандартных свадебных церемоний, поэтому курорт также популярен у молодоженов. 

Чем заняться. Рестораны и бары готовят для гостей насыщенные вечерние программы: караоке, танцы, интерактивные шоу и анимацию. Для туристов доступны необычные водные развлечения, например, катание на каноэ.

Чем знаменит. На Курамати проходит зрелищное представление — шоу с электрическими скатами. Курорт также известен местом на побережье, куда приплывают акулы-молоты и где за ними удобно наблюдать с расстояния.

Спокойный и романтичный отдых на Мальдивах

Мальдивы — лучшее место для свадебного путешествия, уединенного отпуска или романтичной годовщины. Пары едут на острова ради брачных церемоний, которые мальдивские гостиницы проводят по местным традициям.

Атолл Адду

Атолл состоит из островов разного размера, покрытых густой растительностью. Это, а также мягкий климат и хороший сервис превратили Адду в курорт для молодоженов. Из всего атолла только 6 островов обитаемые, остальные подходят для уединения. Гостиницы разные: встречаются и трехзвездочные отели, и пятизвездочные люкс-апартаменты. И что немаловажно для молодоженов, здесь работает настоящий французский ресторан.

Чем заняться. Среди развлечений для молодых пар самые популярные — катание на яхтах с ужином в открытом море, дайвинг и серфинг. В водах, омывающих атолл, покоится огромный британский танкер. Туристы осматривают его изнутри с аквалангами.

Чем знаменит. На Фуа-Мулаку сохранились руины древнего храма, что ценно, так как исторические достопримечательности на Мальдивах — редкость. На другом острове есть пресное озеро, рядом с которым гнездятся оранжевые и красные попугаи.

Украшения для свадебной церемонии на пляже на Мальдивах

Остров Ваадху

Классический курорт с уютными отелями, тропическими лесами и чистым побережьем. Молодожены любят его за тихую атмосферу и возможность провести время наедине. Днем курорт ничем не отличается от других мальдивских островов, но ночью все меняется. Побережье зажигается тысячами ярких огней, которые плавают в воде. Всему виной особый вид водорослей, способных производить свет. Туристы смотрят на мини-копию звездного неба не только с берега, но и с небольших яхт, которые вывозят людей в открытое море.

Чем заняться. Днем — дайвинг, сноркелинг, водные виды спорта, отдых на пляже и обеды в хороших ресторанах. Вечером — светопредставление.

Чем знаменит. Светящийся берег — главная особенность Ваадху, которая привлекает молодоженов. Добавьте к этому хороший сервис, тишину, отсутствие толп туристов — и вы получите отличный романтический отпуск.

Атолл Нуну

Атолл Нуну — это 71 остров разного размера, среди которых только 13 — обитаемые. Основные отели и развлечения сосредоточены на Манадху, где проживает около 1 500 местных. Острова атолла сильно удалены друг от друга, поэтому на необитаемых или малонаселенных молодоженам никто не мешает. Лучшие отели находятся на Медафуши и Фунафару, там же расположено больше всего ресторанов и кафе.

Чем заняться. Значительное расстояние между островами — плюс для дайвинга, так как морские обитатели подплывают близко к побережью. Самые популярные развлечения после дайвинга — рыбалка, дискотеки под открытым небом и спа-процедуры.

Чем знаменит. На атолле много отелей разного уровня, поэтому туристам доступны и недорогие номера, и фешенебельные люксы — каждый выбирает по бюджету. На острове Велиду совершают ночные погружения.

Закат на пляже на Мальдивских островах

Острова и курорты Мальдив для дайверов

Лучшее активное развлечение на Мальдивских островах — это дайвинг. Некоторые бухты входят в топ-10 мест для ныряния по мнению опытных дайверов. Мальдивское побережье знаменито коралловыми рифами, богатой флорой, акулами-молотами и редкими скатами — морскими дьяволами.

Атолл Баа

Морские обитатели атолла Баа находятся под защитой ЮНЕСКО — зоны для ныряния принадлежат биосферному заповеднику. Известность атолл получил благодаря многообразию флоры и фауны: здесь водятся морские дьяволы, китовые акулы, растут коралловые сады. На Баа много дайв-сайтов для людей разного уровня. По ночам на побережье проводят погружения с фонариком.

Чем заняться. Дайвинг любого уровня и сноркелинг с масками. Главное развлечение для дайверов среднего уровня и выше — подводное сафари, ради которого туристов вывозят в открытое море. 

Чем знаменит. Риф атолла выходит далеко за пределы побережья — в открытое море. К коралловой стене приплывают морские дьяволы, которые питаются планктоном. Дайверы наблюдают за морскими обитателями в естественной среде. При этом существа ведут себя спокойно, так как людей в открытом море мало.

Атолл Лавиани

Считается самым живописным мальдивским курортом из-за большого количества кокосовых пальм на островах. Лавиани прославился узкой песчаной косой, которая расположена к западу от острова Куреду и проходит по гребню кораллового рифа. Ночью коса светится из-за люминесцирующего планктона. Атолл — популярное место у дайверов, так как здесь водятся редкие черепахи, крабы, а побережье украшают крайне живописные коралловые сады.

Чем заняться. Дайвинг, водные виды спорта, наблюдение за сухопутными существами. На атолле работают 9 гольф-клубов, по выходным приезжают народные мальдивские ансамбли. 

Чем знаменит. На атолле Лавиани водятся редкие, даже по меркам Мальдивских островов, существа: гигантские крабы, ящерицы, пестрые птицы, рыбы-попугаи, необычные моллюски. Рядом с побережьем плавает много мурен, поэтому дайверов-новичков просят быть внимательнее.

Морская черепаха в воде на побережье Мальдивских островов

Атолл Ари

Один из самых больших мальдивских атоллов в восточной части архипелага. Ари состоит из 70 островов: на 26 расположены курортные отели, на 18 живут аборигены, остальные необитаемые. Столица курорта находится в южной части, самый крупный город — Ари-Махибаду. В городе отлично развита инфраструктура: открыты аптеки, работают банки и магазины, за порядком следит собственное полицейское управление. Некоторые туристические острова соединены мостами, поэтому иногда туристы перемещаются по атоллу на велосипедах.

Чем заняться. Разнообразные виды дайвинга: ночные погружения, посещение пещер и гротов, дайвинг-сафари, купание с морскими дьяволами и китовыми акулами.

Чем знаменит. Помимо дайвинга, серфинга, снорклинга и водных видов спорта, на атолле доступны другие развлечения — наблюдение за бытом коренных мальдивцев на острове Тоду, посещение старинной мечети и буддийских храмов.

Итоги: как выбрать лучшие курорты Мальдив

Если вы едете на Мальдивские острова с семьей, отправляйтесь на архипелаг Южный Мале или на остров Ган, где созданы все условия для отдыха с детьми. Молодежь, которая едет на острова ради развлечений и активного отдыха, останавливается на Мераду или Курамати: отели этих курортов знамениты барами, дискотеками и шоу-программами. Молодожены и влюбленные пары отдыхают на атоллах Адду и Нуну, так как отели здесь специализируются на романтике, а на необитаемых островах достаточно места для уединения. Дайверы предпочитают атоллы Баа, Лавиани и Ари с наиболее разнообразной флорой и фауной.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка