Свое название пещеры получили реки Бату, которая протекает неподалеку, а также от маленькой близлежащей деревушки. Эти пещеры являются одними из самых посещаемых и популярных пещер богов индуизма, расположенных не на территории Индии.

Индусская святыня посвящена богу Муруга. В пещере Бату ежегодно проводится фестиваль Таипусам, привлекающий внимание более полутора миллиона паломников со всего мира, что делает пещеру самым большим местом паломничества в истории. Некоторые говорят, что пещерам Бату около 400 миллионов лет. Люди из местного племени Бесиси до середины XIX века использовали лишь несколько (из 18) входов в пещеры в качестве убежища, когда охотились. А в 1860 году поселенцы из Китая начали активно выкапывать гуано, для дальнейшего оплодотворения их растительности.

В 1878 году американский натуралист У. Горнедей обнаружил холмы известняка, после чего пещеры стали более известными. Другие источники гласят, что пещеры были найдены индийским торговцем Тамбусами Пиллаем в начале XIX века. Он был так восхищен входом в пещеру, что посвятил храм, находящийся в пределах пещеры, богу Муруга. В конце XIX века Пиллаи, основавший храм Шри Махамаримман в столице Малайзии, установил посвященную статую (мурти) Шри Субрамания Свами, в известном на сегодня как Пещера Храма. И с конца XIX века в этой пещере начали проводить ежегодный тамильский фестиваль – Тампусам. Большая деревянная лестница, ведущая к Храмовой Пещере, была возведена в 1920 году.

Самой огромной и популярной из всех храмов пещеры являются Пещеры Храма. Это обусловлено тем, что в ней находятся несколько индусских святынь. Главная пещера Бату состоит из трех основных больших пещер и нескольких малых. Самая большая, которую называют Пещера Пещер, имеет высочайший потолок (100м) и показывает посетителям декоративный святыни индусов. Попасть в пещеру можно поднявшись по 272 крутым ступеням. В октябре и ноябре проводится праздник Огня, а ежегодно в феврале – праздник бога Муруга, и по эти крутым ступеням поднимается целая процессия. При входе в пещеры стоят громадные статуи. Первой , встречающейся на пути, является позолоченная статуя божества Муруга высотой 43 метра. После трех лет, ушедших на сооружение этой статуя, она была представлена в начале 2006 года, и стала самой большой статуей божества Муруга во всем мире.

В известняковом холме расположены еще две пещеры, представляющие собой Художественную галерею и пещеру Музей. В этих пещерах сосредоточено большое количество индусских статуй и прекрасных картин. Большинство святынь рассказывают историю о победе бога Муруга над великим демоном Сурападасом.

Большая пещера Рамаяна высотой потолков в 50м, содержит в себе храм Хануману, благородной обезьяне, которая является помощником бога Рамы. Вход в пещеру Рамаяны охраняет красивая статуя Ханумана – зеленого человека с мордой обезьяны. В пещере Рамаяна на стенах имеются рисунки, которые довольно хорошо отображают жизнь бога Рамы.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *