Город буквально утопает в зелени цитрусовых деревьев. История города начинается в третьем тысячелетии до н.э. В свое время, не продолжительный срок, Сидон считался крупным торговым центром. Рассвет славы города пришелся на 2 тысячелетие до н.э. Развитие тогдашнего Сидона объясняется продажей дорогого пурпура и стекла. Эти товары доставлялись и реализовывались в больших количествах. Торговля с Египтом сделала город процветающим портом, население которого достигало 170 тысяч человек. Выручая хорошую прибыль, торговцы часть денег оставляли в городе, тратя их на питание и жилье. Кроме торговли, город стал крупным для своего времени рыбодобывающим центром.

Древний город Сидон

В течение истории город принадлежал различным народам и державам. Во времена крестовых походов Сидон несколько раз восстанавливался из пепла. В современном городе есть множество доказательств былой славы древнего Сидона. Все современные здания построены на древних руинах, поэтому часто можно увидеть виднеющийся фундамент между современными домами.

Неподалеку от города, всего в двух километрах, располагаются развалины древнего храма бога Эшмуна.

Развалины храма бога Эшмуна.

Здесь можно увидеть отлично сохранившийся трон Астарты – божеством красоты. Эти достопримечательности являются значимым историческим памятником современного Ливана. Со стороны моря, вход в город надежно защищен мощной Морской крепостью, построенной здесь лишь в 13 века нашей эры. Раньше на месте Морской крепости возвышался храм финикийского бога Мелькарта. Позднее, этим удобным форпостом завладели крестоносцы, которые и построили теперь известную Морскую крепость. Со стен крепости сегодня можно увидеть останки древнего храма прямо на дне, у стен крепости. Можно рассмотреть колонны из розового гранита, служившие для украшения и опоры храма финикийцев.

Из современных достопримечательностей можно посмотреть Музей мыла. В музее представлены различные экспонаты, подтверждающие таланты народных умельцев. Современный город расположен как бы отдельно от своей древней части. Поэтому добираться сюда нужно либо пешком, либо на такси. Сами жители сегодняшнего Сидона к развалинам древних зданий относятся спокойно, и удивлению и эмоциям туристов не придают особого значения. Главное достоинство посещение Сидона – это возможность самостоятельно пройти по любым интересным взору уголками древних сооружений. Руины древнего города могут поведать многое об истории и славе Сидона, существовавшего в те далекие века. Так как изначально Сидон был портовым городом, то на побережье моря есть заметные останки древних пристаней и причалов, где, когда то швартовались корабли, груженные драгоценными товарами, изделиями местных мастеров и дорогим пурпуром. Торговля в портах часто проводилась прямо на пристани, из-за чего некоторые монетки терялись воле каменных фундаментов причала. Сегодня, некоторые местные любители древности, иногда ищут остатки той культуры, и если удастся познакомиться с такими людьми, то, скорее всего, можно будет приобрести часть древней цивилизации, на память.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *