Существуют только предположения, которые трудно подтвердить. Например, Стоунхендж в Англии, линии Наски в Перу, Теракоттовая армия в Китае. К этому списку относиться и Долина кувшинов в Лаосе.

Что представляет собой долина

Долина кувшинов раскинулась в лаосской провинции под названием Сиангкхуанг. На 60 площадках – вершинах холмов — рассеялось множество древних горшков, выдолбленных из камня, – их и называют кувшинами. На первый взгляд может показаться, что каменные сосуды разбросаны хаотично, но на самом деле они тянуться одной широкой линией на границе Вьетнама и Лаоса, вдоль Аннамского хребта. Конечно, можно предположить, что первоначальное их расположение было несколько иным, более компактным и упорядоченным. Но эта местность пережила столько событий, в том числе войны и бомбардировки, что только каменные изваяния и смогли выстоять.

Так называемые «кувшины» неодинаковые, имеют разные формы – круглую и прямоугольную, различаются по размерам в диаметре и в высоту. Некоторые диаметры достигают 3 м, другие – 0,5 м. Высотой в основном с человеческий рост и выше. Вес такого кувшина достигает 6тыс.кг. Редко горшок стоит прямо, чаще он повален или наклонен в одну сторону – это отпечаток времени. Между каменными сосудами часто можно увидеть воронки в земле – следы американских снарядов.

Как они создавались

Каменным сосудам в Долине кувшинов – 1500-2000 лет, не меньше. Археологи считают, что их ориентировочно в период с 500 лет до н.э до 800 лет н.э. создала культура Юго-Восточной Азии, о которой мало что известно. Возможно, это были люди культуры Са-Хюинь, проживавшие области этих земель и известные тем, что хоронили умерших в подобных кувшинам сосудах, только керамических, – такой способ захоронения в этом регионе встречается только у них.

Что касается их создания, то известно только, что делалось это с помощью каменных дисков, которые использовались как инструменты. Скорее всего, мастера выдалбливали сосуд из цельного куска горной породы – гранита, песчаника, кальцинированного коралла. Кстати, не исключено, что делалось это в другом месте, а кувшины каким-то невообразимым образом доставляли в долину. Можно только отдать должное сноровки мастерам, которые выдалбливали отверстие в полметра на глубину в полтора метра, а также делали плоские крышки из камня к этим горшкам.

Похоронные урны или сосуды для вина

Если учитывать особенности уклада культуры Са-Хюинь, можно предположить, что Долина кувшинов – это гигантских размеров кладбище с захоронениями в виде гигантских размеров каменных урн. Этой теории придерживалась француженка Мадлен Колани, которая впервые провела археологические исследование в Долине. Рядом с кувшинами она обнаружила пещеру, где были захоронения и погребальный пепел. Также ею были найдены бронзовые предметы и инструменты. Поскольку такие предметы клались в горшок к умершему в культуре Са-Хюинь, теория частично подтверждалась. К тому же подобные захоронения в каменные сосуды были найдены и в Индии, и в Таиланде.

Кроме этого, ученые имеют еще одно предположение, обусловленное протяжностью линии кувшинов. Горшки могли быль помещены вдоль длинного торгового пути и использоваться для накапливания дождевой воды для того, чтобы путешествующие караваны могли утолить жажду.

Местное население имеет свои предположения-легенды. Согласно одной из них, когда-то в Долине кувшинов жило племя великанов. Вторая легенда рассказывает о том, что в этих кувшинах готовили рисовое вино лао лао для празднования победы короля Кхунг Чынга.

Сегодня туристам доступны для осмотра только 3 площадки Долины кувшинов с 60, потому что другие до сих пор очищают от мин, заложенных туда во время Секретной войны.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *