Ват Сиенг Тхонг — самый красивый и старинный монастырь, который является одной из главнейших достопримечательностей Королевства Лаос. Отличается он своей уникальностью и неповторимостью. Храм еще называют «Золотым городом» и «Монастырем Золотого Дерева». Значимость монастырей в Лаосе определяется количеством шпилей, в Ват Сиенг Тхонг их 17. Такого количества больше нету ни в одном храме.

Туристы проводят много времени возле этой достопримечательности, любуясь ее красотой и величием. Это то место, которое манит, и поэтому многие возвращаются туда во второй раз.

Ват Сиенг Тхонг был построен королем Лаоса Сеттатиратом в 1560 г.. В 1880 году храм приобрел библиотеку Трипитака, а в 1961 году — Барабанную башню. Во время разграбления Луангпхабанга в 1887 году Ват Сиенг Тхонг вместе с храмом Ват Май Суваннапхумахам не пострадали. Произошло это из-за того, что Део Ван Три, лидер «черных флагов», раньше обучался в Ват Сиенг Тхонг как монах. Храм во время вторжения являлся штабом.

Монастырь находится на набережной, где соединяется приток Нам Кханг с Меконгом, из-за чего часто служил в качестве городских ворот.

Перед коронацией будущие правители проводили в храме три дня. А после в Ват Сиенг Тхонг проходила сама коронация. Возвратившись с войны или какого-то путешествия правители уединялись в храме для медитаций. Есть там и зал для посвящения в духовный сан – Сим. Зал был построен в 1560 г. Королем Сеттатиратом.

Храм выполнен в стиле классической хрaмовой архитектуры Луангпхабанга – широкие крыши плавно изгибаются и спускаются к земле. На задней стене храма расположена мозаика «древо жизни», которая изображает различных зверей и птиц на красном фоне. Внутри Ват Сиенг Тхонг находится изображение Будды, на потолке – «колеса дхармы».

Ват Сиенг Тхонг

У ворот с восточной стороны находится сооружение в 12 метров – это здание, где находится королевский похоронный экипаж. В здании располагается собственно сам похоронный экипаж, представляющий собой колесницу, украшенную головами дракона (всего 7) и три позолоченные урны, в которых хранится прах королей. Похоронная повозка украшена золотом. Там же можно найти кукол королей, которые использовались для различных театральных представлений. На внешних стенах здания изображены полуэротические сцены из древнеиндийского эпоса «Рамаяна» легендарного мудреца Валмики.

Ват Сиенг Тхонг

Внимания заслуживает «Красная часовня», где находится редчайшая статуя лежачего Будды. Ее создание датируется временем строительства самого храма. Статуя является единственной в своем роде. Возле нее находится еще несколько сидячих Будд из бронзы, относящихся к разным временам. Интересен тот факт, что статую лежачего Будды в 1931 году вывозили на выставку в Париж, но на прежнее место вернули только спустя 30 лет. В том же зале располагаются разукрашенные полотна, на которых изображены стоящий Будда и ступа.

Ват Сиенг Тхонг

В Ват Сиенг Тхонг хранится одна из самых крупных библиотек рукописей эпохи государств Лансан и Луанпабан, до середины 20 века пользоваться которой мог любой желающий, но множество ценных книг было похищено.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *