Семейный отпуск на Кубе: лучшие отели и развлечения для отдыха с детьми

Мировед
Оглавление

Чистые пляжи, покатый спуск в море, обилие отелей и заповедников — все это делает Кубу подходящей для отдыха с детьми. Курорты располагают гостиницами с детскими зонами и аниматорами, поэтому сложностей с выбором варианта размещения не возникнет. Ориентируйтесь в своем выборе на возраст ребенка, наличие инфраструктуры для детей в гостинице и местные развлечения. Представляем обзор нескольких отелей в разных районах острова, а также экскурсий и заповедников, которые понравятся детям и родителям.

Прогулка по Гаване на ретроавтомобиле

5 курортов Кубы для отпуска с детьми

Перечислим пять мест на острове с высокими оценками от путешествующих родителей.

Варадеро

На Атлантическом побережье полуострова Икакос расположен популярный курорт Варадеро, известный своими пляжами и развитой инфраструктурой. Берег здесь покатый, так что можно купаться с ребенком. На побережье много гостиниц с детскими площадками, бассейнами и горками. Однако в этом месте достаточно многолюдно: рестораны, бары, ночные клубы. Внимательно подбирайте отель, чтобы громкая музыка по ночам не мешала детям. Для семейного отдыха в Варадеро путешественники рекомендуют Iberostar Varadero 5*, Barcelo Marina Palace 5* и Sol Palmeras 4*.

Вид на побережье курорта Варадеро

Ольгин

Провинция Ольгин просто создана для спокойного семейного отдыха. Кроме пляжей, здесь расположены природные заповедники, куда стоит отправиться на экскурсию с детьми. В городе можно посетить музеи и музыкальные концерты. Минус в том, что из Ольгина далеко ехать до других достопримечательностей Кубы, а с младенцем тем более будет сложно, поэтому сюда чаще приезжают с детьми школьного возраста.

Остров Кайо-Ларго

Небольшой остров Кайо-Ларго в Карибском море — уединенное местечко, окруженное природой, где можно отдохнуть от суеты. Здесь точно не будет шумных тусовок, как на Варадеро, но добираться придется через Гавану. 

Кайо-Ларго славится пляжами. С детьми можно пойти в дельфинарий или поехать на острова игуан и черепах.

Пляж на острове Кайо-Коко

Острова Санта-Мария, Коко и Гильермо

Еще три похожих места — острова Кайо-Санта-Мария, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Гостиницы здесь принимают туристов по системе «все включено». Неподалеку находятся города Тринидад, Камагуэй, Сьенфуэгос, куда можно поехать на экскурсии по достопримечательностям.

На острове Кайо-Коко туристы с детьми рекомендуют остановиться в гостинице Sol Cayo Coco 4*, а на Санта-Марии — в пятизвездочном отеле Iberostar Ensenachos.

Что посмотреть с детьми на Кубе: 9 идей для развлечений

Развлекательная программа на Кубе тесно связана с природой. Остров представляет собой настоящий заповедник с диковинной флорой и фауной, живописными видами и коралловыми рифами. Природные достопримечательности отчасти компенсируют недостаток аквапарков, парков аттракционов и других привычных развлечений. Перечислим популярные места, где будет интересно и родителям, и детям.

Остров Кайо-Игуана (Cayo Iguana)

От побережья Тринидада сюда плыть около двух часов. Этот необитаемый пустынный остров без домов и отелей — настоящее царство игуан разных видов и цветов.

Игуана в заповеднике на Кубе


Инфраструктура все же присутствует в виде ресторана и пляжа с лежаками. Игуаны не боятся приближаться к туристам, выпрашивают угощение и даже разрешают себя погладить, так что приехать сюда с детьми определенно стоит. Кроме игуан, здесь обитают другие редкие животные и птицы, можно даже увидеть колибри. В экскурсию входит снорклинг на коралловом рифе.

Черепашья ферма «Гранха-де-Лас-Тортугас» (La Granja de las Tortugas)

На ферме в Кайо-Ларго вам покажут молодых черепах, обитающих в бассейнах, и крупных морских особей, живущих на диких пляжах. Три вида, которые разводят на ферме, — это каума, карей и зеленые черепахи. С апреля по сентябрь, в период яйцекладки, проводятся также ночные экскурсии. Рядом с Кайо-Ларго есть свой остров игуан, куда можно отправиться с экскурсионной группой.

Питомник крокодилов (Criadero de Cocodrilos de Guamá)

В двух часах от Варадеро находится племенная крокодиловая ферма, где разводят кайманов и кубинских крокодилов. Здесь обитает 16 редких видов рептилий, которые охраняются государством из-за угрозы вымирания. Всего в питомнике живут около ста тысяч различных земноводных животных. На ферме можно покормить крокодилов, выбрать символичные сувениры в лавке и пообедать в кафе.

Развлечения в Гаване

Столица Кубы Гавана подойдет для культурного досуга, в качестве разнообразия от пляжного отдыха. Прогуливаясь по старому городу, вы увидите старинные здания, форты и базилики, а в дополнение к этому можно посетить музеи. Детям должно понравиться в музее шоколада. Местные турагентства предлагают необычную экскурсию в стиле квеста. Игровые варианты прогулок по городу заинтересуют детей. Однако сюда не стоит ехать с малышами — такая насыщенная программа подойдет скорее для школьников-подростков.

Улицы старого города Гаваны


В Гаване есть парк аттракционов Parque de La Maestranza, расположенный посреди просторного сада с двухсотлетней историей. Правда, не следует ожидать от этого места привычного европейского уровня: аттракционы в парке предназначены в основном для детей младшего возраста.

Достопримечательности провинции Ольгин

Этот район острова известен своей историей. Например, здесь состоялась первая встреча прибывших из Старого света моряков с кубинскими индейцами. Выставки парка «Барьяй» наглядно рассказывают о событиях того времени, а в реконструированном индейском поселении будет интересно и ребенку, и взрослому.

Парк динозавров (Valle de la Prehistoria)

Расположен в городке Сантьяго-де-Куба, в 150 километрах от Ольгина. На площади в 11 гектаров среди пальм разместились гипсовые полноразмерные скульптуры динозавров, птеродактилей и саблезубых тигров. Всего здесь более двух сотен статуй, и, судя по отзывам туристов, выглядят они очень реалистично, в точности как в фильмах из серии «Парк юрского периода».
Кроме доисторических ящеров, в парке воссозданы сцены из жизни древнейших людей на планете, например, как они охотились на мамонтов и изготавливали орудия труда из камня. Все это впечатлит детей, да и взрослых тоже, так что съездить сюда определенно стоит.

Конные прогулки в Сьего-де-Авила

В провинциальном городке Сьего-де-Авила с колониальной архитектурой можно покататься верхом на лошадях или же выбрать более комфортную прогулку в повозке. Один из лучших конных маршрутов ведет к холму Флоренсия, с которого открывается живописная панорама на долину.

Конная прогулка в Тринидаде

Дельфинарии и аквариумы

Дельфинарии расположены в Варадеро, Сьенфуэгосе и Карденасе. Здешние представления с участием морских обитателей — разных видов дельфинов, а также морских котиков — понравятся детям. А на острове Кайо-Коко находится водный парк Bahia de Naranjo, где, кроме традиционного шоу, предлагают поплавать с дельфинами в открытом море.

Фестиваль чудес «Амфора» в Лас-Тунасе

Если вы планируете свой отпуск на Кубе в конце ноября, то стоит посетить праздник волшебства в городке Лас-Тунас. В это время на площадках театров и музеев города выступают профессиональные фокусники со всего Карибского региона. Дети точно останутся в восторге.

Карнавал в Лас-Тунасе на Кубе 

Преимущества и недостатки отдыха на Кубе с ребенком

Из плюсов посещения Кубы всей семьей стоит отметить безвизовый режим. Большинство отелей работают по программе «все включено» с комфортными условиями для детей: отдельное меню, няни, аниматоры, бассейны и площадки. Многие гостиницы размещают детей бесплатно или предоставляют скидки на их проживание.

Среди минусов отпуска на острове стоит упомянуть длительность перелета — 12 часов. Для ребенка и родителей это может быть слишком выматывающе. Внимательно выбирайте отель, так как Куба популярна среди молодежи и любителей ночных тусовок. 

Отдыхать лучше на общественных или частных пляжах при отелях, поскольку в диких местах водятся мурены, морские ежи и другие обитатели, встреча с которыми не сулит вам ничего приятного. К недостаткам относится и почти полное отсутствие на Кубе аквапарков и парков аттракционов, что может огорчить ребенка.

Пятизвездочный отель на Кубе


Кубу можно назвать хорошим выбором для отдыха с детьми, но с некоторыми оговорками. Если внимательно отнестись к рекомендациям и заранее быть готовым к здешним особенностям, то отпуск вам они не испортят.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка