Активный отдых на Кубе: чем заняться на острове Свободы

Мировед
Оглавление

Куба — не та страна, куда едут лишь за пляжной негой. На острове Свободы столько видов активити, что непростительно не попробовать хотя бы один. Можно поохотиться за голубым марлином, как герой книги Хемингуэя, оседлать волны на серфе или на кайте, полюбоваться многообразным подводным миром, совершить путешествие вокруг архипелага на яхте, а напоследок прыгнуть с парашютом.

Мы собрали для вас лучшие активные развлечения на Кубе. В обзоре вы найдете цены, советы туристов и лучшие места для рыбалки, дайвинга, снорклинга, серфинга, яхтинга, гольфа и других захватывающих дух удовольствий, которые предлагает остров Свободы.

Мужчины активно отдыхают на пляже Кубы

Рыбалка на Кубе

Цена. Морская рыбалка — 230—290 CUC с человека или 700—900 CUC за аренду судна, пресноводная — 50—250 CUC; подводная охота — 50—70 CUC.

Места. Лучшими считаются рыбалки в Варадеро, Гаване, Ольгине. На северном побережье также отлично удается рыбалка в водах Атлантического океана на Кубе (Хардинес-дель-Рей, Кабо-сан-Антонио, Санта-Лусия). На южном побережье, омываемом водами Карибского моря, ловят рыбу в Плайя-Анкона, Сьенфуэгосе и Кайо-Ларго.

Совет. На Кубе сложно найти хорошие снасти, поэтому возьмите с собой спиннинг, крючки размером от 1/0 до 5/0, 15—20 воблеров и джиг-головок.

Рыбалка на Кубе признается лучшей в мире. Не зря именно образ кубинского моряка вдохновил Эрнеста Хемингуэя на написание книги «Старик и море». Течения Атлантического океана и Карибского моря приносят к острову многочисленные ценные породы рыб: барракуду, тунца, рыбу-парус, меч-рыбу, дораду, рыбу-иглу, люциана. В коралловых укрытиях также водятся крабы, креветки, лобстеры и прочие представители подводного мира.

Но самым ценным трофеем считается голубой марлин — тот, за которым охотился литературный старик Сантьяго. На Кубе даже проводят международные соревнования по его ловле — Big Game Fishing в порту Марина Хемингуэй.

На острове можно порыбачить несколькими способами.

С берега

Выбирайте места на пляже с каменистым дном, здесь водятся крупные экземпляры. Если не захватили с собой спиннинг, последуйте примеру местных: они ловят рыбу на леску с грузилом, крючком и наживкой. Можно также взять катамаран и отплыть на полкилометра вглубь моря.

С катера или яхты

Это самый распространенный вид рыбалки на Кубе. Выход в море для отдыхающих доступен только на специальных государственных судах, что увеличивает стоимость мероприятия в три раза. Теоретически можно договориться с местными моряками за 100—150 CUC, но на практике это нереально: действовать нелегально рыбаки боятся.

Рыболовецкое судно с туристами в море Кубы

Пока вы рыбачите троллингом или на заброс, экипаж яхты позаботится, чтобы в стакане всегда был ром и вы гарантированно выловили клюнувшую рыбу. Правда, попадаются в основном окуни и малосъедобные барракуды.

Пресноводная

О такой рыбалке почти не знают. А зря. Запретов на вывоз туристов в озера и водохранилища нет, поэтому стоимость уменьшается в три-пять раз. К тому же на удочку попадаются ценные трофеи: сомы, форелеокуни, трапоны.

Рыбалка в пресноводном водоеме провинции Пинар-дель-Рио

Подводная охота

Для туристов подводная охота нелегальна, но официально можно оформить ее как морскую прогулку (тщательно прячьте ружье на дне лодки). Учитывайте, что даже местным запрещено вылавливать лобстеров и других членистоногих.

Обычно у отдыхающих не получается поймать добычу. Поэтому, после того как вволю настреляетесь, передайте дело в руки кубинских рыбаков — они поймают для вас рыбу, а вечером приготовят ее на гриле.

Дайвинг и снорклинг на Кубе

Цена. 25—35 CUC за погружение с человека, до 100 CUC в Гаване. Аренда оборудования оплачивается отдельно — по 5 CUC за каждый крупный предмет.

Места. На Кубе лучший дайвинг — в Садах Королевы и Варадеро: только здесь работают русскоязычные инструкторы. Отличные споты также находятся в Гаване, Мария-ла-Горда, Сантьяго-де-Куба, Кайо-Коко, бухте Кочинос в провинции Матансас.

Совет. Для дайвинга лучше взять свои костюмы толщиной 5 мм. Кубинцы выдают тропические из неопрена в 3 мм, в которых холодно плавать.

Куба — рай для аквалангистов. Не зря она занимает третье место по видимости (от 30 до 60 м) и пятое — среди лучших для дайвинга.

Дайвер любуется на осьминога возле коралловых рифов Кубы

Морской мир на Кубе не такой пестрый и красочный, как в Египте. Но подводные пейзажи острова все равно захватывают. Барьерные рифы тянутся на 3 400 км. В них водится свыше 700 видов рыб, 38 000 ракообразных, 1 500 моллюсков, 300 губок, множество морских ежей и черепах. А если повезет, вы еще увидите дельфинов, ламантин и акул.

Те, кому мало природного разнообразия, могут выбирать споты для рэк-дайвинга с затопленными кораблями, самолетами и поездами. Некоторые из них затонули сами, часть опустили под воду нарочно для потехи туристов. Добавляет привлекательности снорклингу на Кубе и круглогодичная комфортная температура — 26—29 °C.

Девушка занимается снорклингом на Кубе

Дайвинг на Кубе еще развивается. Но здесь много центров с медицинскими учреждениями и гипербарическими клиниками, с аккредитованными инструкторами и школами подводного плавания, в которых можно получить сертификат об обучении.

Яхтинг

Цена. 1 180 CUC — самостоятельное плавание, 2 580—3 870 CUC за аренду судна с экипажем на неделю.

Места. Сьенфуэгос на южном побережье. Яхты отправляются на юго-восток в сторону архипелага De Los Jardines De La Reina либо на запад.

Совет. Продукты, алкоголь, запасы воды и топлива заказывайте заранее.

Яхтинг на Кубе — возможность за одну–три недели осмотреть почти весь остров Свободы и прилегающие к нему полудикие островки. Отправиться в путешествие могут как опытные спортсмены, так и непрофессионалы, последним предлагают арендовать судно с экипажем.

На архипелаге работают 8 международных спортивных портов, которые организовывают туры по морским просторам. Они помогут оформить документы, отремонтировать яхту, обеспечат горючим, водой и электроэнергией.

Тем, кто отправляется в море самостоятельно, нужно знать, что яхтинг на Кубе непростой. Здесь сильные течения, сложная навигация среди рифов и малые глубины. Учитывайте также, что на арендованной яхте без экипажа можно плавать только вдоль южного побережья, омываемого Карибским морем.

Туристическая яхта у кубинского причала

Лучшее время для яхтинга на Кубе — с декабря по май, пик сезона приходится на февраль и март.

Кайтинг, виндсерфинг и серфинг на Кубе

Цена. От 20 CUC за прокат доски на час, 50 CUC и выше за аренду полного комплекта оборудования.

Споты. Пляж Ла Конча в Гаване, южная часть Варадеро, пляж Pilar на западе острова Кайо Гильермо у северного побережья Кубы, Кайо-Коко, Сантьяго-де-Куба, Ольгин.

Советы. Берите оборудование на станциях проката пораньше: если с утра нет желающих посерфить, инструкторы уходят домой. Для занятий выбирайте побережья, где много песка, а кораллов и камней минимум.

Обширные морские просторы, почти всегда дующий ветер и умеренно крупные волны создают благоприятные условия для занятия водными видами спорта на острове Свободы. Сюда съезжаются тысячи любителей серфинга, кайтбординга и виндсерфинга.

Мужчина занимается кайтингом в водах Карибского моря

Серфинг на Кубе несильно развит. Нет специальных школ и лагерей, однако на спотах встречаются станции проката оборудования, а инструктора проводят вводные уроки. Впрочем, местные серферы также охотно дают доски за символическую плату.

Побережья Кубы отлично подходят начинающим серферам и кайтерам. Но здесь понравится и профессионалам. Оседлать самую большую волну в своей жизни не получится, зато в море чувствуешь себя уверенно.

Дети осваивают серфинг на Кубе

Скайдайвинг

Цена. 30 CUC с человека.

Место. Международный центр скайдайвинга в Варадеро.

Совет. Договаривайтесь заранее, но учитывайте, что мероприятие могут перенести или вовсе отменить из-за погоды, отсутствия пилота или нехватки мест в самолете.

Самый экстремальный способ пощекотать нервы на Кубе — скайдайвинг. Вы выпрыгиваете из самолета с высоты 3 000—3 500 м и 40 секунд падаете в свободном полете. А после 5—7 минут парите в воздухе и любуетесь прекрасными пейзажами острова Свободы.

Два туриста прыгают с парашютами в небе над Кубой

Добавляет адреналина самолет Ан-2, стилизованный под воздушное судно Второй мировой войны. Кажется, что он вот-вот развалится прямо в небе. Но на деле это не так: устрашающе ненадежным самолет выглядит только снаружи, а внутри оборудован по всем стандартам.

Сам прыжок тоже безопасен. С вами серфить по воздуху будет инструктор: он вовремя откроет парашют и мягко посадит вас на прибрежный песок.

Треккинг

Цена. 176—236 CUC.

Места. Полуострова Сапата и Гуанаакабибес; горные массивы Сьерра-дель-Росарио, Сьерра-Маэстра, Сьерра-де-Кабитас, Гуанигуанико; национальные парки и заповедники на выбор.

Совет. Если хотите отправиться в отдаленную часть острова, может потребоваться пропуск-разрешение, который оформляется в местной администрации.

Туры вглубь острова не очень популярны у путешественников. Морской отдых так захватывает отдыхающих, что они забывают о красивых тропических лесах и горных массивах Кубы. А полюбоваться здесь есть на что: 30 % территории архипелага получили статус Национальной системы охраняемых территорий; семь зон объявлены ЮНЕСКО заповедниками биосферы, две — культурными пейзажами человечества (агропромышленные сооружения по производству кофе на юго-востоке и долина Виньялес), а парк Десембарко-дель-Гранма — объектом всемирного наследия.

Самый высокий горный массив на юго-востоке Кубы — Сьерра-Маэстра

Туристические тропы на Кубе хорошо размечены и оборудованы указателями. По пути часто встречаются гостиницы или турбазы — не стоит не бояться, что ночь застанет в глухом месте.

Путешествовать можно самостоятельно, но лучше нанять гида: он организует катание на ретроавто, прогулку на лошадях и покажет места, которые лежат за пределами стандартных маршрутов.

Гольф

Цена. 100 CUC за аренду поля и оборудования, 30 CUC за урок игры в гольф.

Место. Варадеро, между отелями Breezes Super Clubs, Bella Costa, Golf & Suites Resort, Sol Club Palmeras и другими.

Совет. Сообщайте администрации о желании поиграть в гольф за несколько дней или за неделю.

Для любителей аристократических видов спорта на Кубе есть своя отдушина — гольф-клуб в Варадеро. Это огромнейший комплекс на 18 лунок, занимающий площадь в 3,5 км.

Изначально поле для гольфа в Варадеро планировалось использовать только для определенного круга лиц. Но этого так и не произошло. Поиграть могут все желающие.

Турист играет в гольф на поле в Варадеро

На поле организовывались масштабные турниры: два гранд-финала European Challenge Tour (в 1999 и 2000 годах). А при клубе работает школа под управлением представителей Ассоциации профессиональных игроков в гольф (PGA), где преподают инструкторы Кубинской Федерации гольфа.

Совет напоследок

На Кубе не принято обхаживать туристов, словно королей. Местные воспринимают отдыхающих, скорее, как «вынужденное добро». Поэтому придется постараться, чтобы организовать себе досуг. Учитывайте, что ваш долгожданный прыжок с парашютом или катание на яхте может отмениться не только из-за погодных условий, но и по причине банальной лени кубинцев. А если собираетесь в морское или пешее путешествие, запаситесь всем, что понадобится — от еды до топлива.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка