10 опасностей, которые ждут туриста на Кубе

Мировед
Оглавление

Казалось бы, что может быть опасного на острове Свободы, где целыми днями светит солнце, улыбчивые кубинцы танцуют сальсу с перерывами на сигару и стаканчик рома?

Жители Кубы и правда дружелюбны к туристам, а страна (по сравнению с соседями по Латинской Америке) признана безопасной. Вооруженные грабежи, убийства и изнасилования совершаются редко. Но стоит помнить о том, что жители острова — народ не из богатых. Многие молча завидуют европейцам, а некоторые не прочь поживиться за их счет.

Так какие же опасности для туриста таятся на Кубе?

Гавана — столица Кубы

Преступность на Кубе

Полицейский на Кубе — хранитель правопорядка, а не участник разных темных «схем», как это бывает в Мексике или Доминикане. При этом существует даже особый отдел полиции, занимающийся помощью туристам, оказавшимся в беде. Его сотрудники носят темно-синюю форму.

Туризм — один из немногих источников дохода местных жителей, поэтому туристов здесь любят и защищают. Но элементарные меры предосторожности соблюдать все же стоит.

Карманники на Кубе

Карманники были и есть в любой стране, и нельзя сказать, что на Кубе они особенно хитроумны и ловки. Достаточно просто не ходить с расстегнутой сумкой или рюкзаком, смотреть за вещами в толпе и не бросать ценные вещи на пляже, если он не охраняется вашим отелем. Показывать пачки наличных тоже не стоит, и это касается, конечно, не только Кубы.

Мошенники на Кубе

По острову Свободы гуляет много фальшивых купюр, и туристы попадаются на крючок фальшивомонетчиков, предлагающих низкий курс обмена. Есть всего 3 места, где деньги можно обменять без последствий:

  • Обменники CADECA
  • Ваш отель
  • Банк

Еще один вид мошенничества — барные «разводилы». Они подмешивают вам в напиток какое-то вещество — от снотворного до тяжелых наркотиков — и, когда вы отключаетесь, забирают все, что посчитают ценным: телефон, украшения, часы, кошелек или сумку. Так, распитие спиртных напитков с незнакомцами часто оборачивается многочасовыми посещениями полицейского участка и даже посольства, если преступник забрал заодно и документы.

Опасные районы Кубы

Опасность Кубы — трущобы Гаваны

Как это бывает обычно, столица страны делится на более и менее благополучные районы. Известны своими трущобами части города Марианао и Гуанабакоа. В ночное время туристам лучше там не появляться. Если посреди бела дня никто не будет приставлять вам нож к горлу, то ночью вы сильно рискуете. Одинокий европеец, прогуливающийся по ночной Гаване, — легкая мишень для грабителя, поэтому передвигаться лучше хотя бы по двое. Девушкам не получится скрыться от непрошеных комплиментов и свиста со стороны местных мужчин, но этим все и ограничится — приставаний прямо на улице не случается.

Опасно ли на Кубе гулять ночью?

Скорее да, чем нет. Так сложилось, что во многих районах электрическое освещение на ночь отключается в целях экономии. Вот вам и еще одна причина, почему стоит провести ночь в номере или в баре у отеля.

Аренда автомобилей на Кубе

Одно из главных туристических развлечений на Кубе — прокатиться на арендованном цветном кадиллаке. Офисы аренды автомобилей можно найти практически на каждом шагу. С вами подпишут договор, и можно отправляться в путь. Вот только текст договора аренды нужно читать очень внимательно, поскольку там есть важный нюанс. Он включает страховку, но она не покрывает порчу или кражу колес и магнитолы. И именно эти части автомобиля наиболее любимы ворами. Снять колеса — дело нехитрое, а стоят они немало, и возвращать их стоимость придется вам! Поэтому не оставляйте автомобиль без присмотра надолго, а лучше берите его на один день без «ночевки».

Улицы Гаваны, Куба

Опасные животные на Кубе

Опасность для туриста на Кубе представляют не только ее жители, но и местная фауна. Это не крокодилы и не акулы (хотя новости о нападениях вторых все-таки мелькают на телевидении), но тоже водные обитатели.

Португальский кораблик

Самым опасным из водных обитателей местные жители называют португальский кораблик. Это похожее на медузу существо легко увидеть на поверхности воды, но если не знать, что оно ядовито, можно угодить в больницу с сильными ожогами.

Последствия ожогов могут быть настолько серьезными, что пляжи, на которых появляются эти создания, закрываются, а их владельцы выставляют красный флаг.

Морские змеи

На Кубе водятся разные виды морских змей, одни из них ядовиты, другие — безобидны. Но каждый ли турист может по внешним признакам определить ядовитость змеи? Мы советуем держаться подальше от любых гадов, так как многие случаи укусов заканчиваются госпитализацией и длительным лечением, а некоторые — даже летальным исходом.

Мурены

Мурены — еще одни крайне неприятные обитатели кубинских вод. Они живут в коралловых рифах, достигают больших размеров и могут атаковать дайверов, вцепившись в руку или ногу. Мурены неядовиты, но получить заражение крови после укуса — раз плюнуть, так как в их пастях скапливаются микроорганизмы.

Морские ежи

С марта по октябрь пляжи Кубы оккупируются морскими ежами, начинающими брачный сезон.

Их бывает так много, что не видно дна. В это время отели начинают зачистку, но выловить всех ежей просто невозможно — будьте осторожными.

Вытащить иглу морского ежа из ступни без вмешательства хирурга нелегко: они легко ломаются и оставляют зубцы под кожей, что может спровоцировать воспаление. Долгая реабилитация, шрамы после операции — вот цена невнимательности купающихся туристов.

Но это полбеды. Морские ежи ядовиты. Яд, содержащийся в их иглах, имеет паралитическое действие. Конечно, взрослого человека еж не может парализовать, но отправить на больничную койку — вполне.

Опасность на Кубе: морские ежи

Отравление едой на Кубе

Местная кухня более приемлема для европейцев, чем, скажем, тайская или китайская, так как в ее основе — мясо, бобовые, кукуруза. А вот вода может подвести качеством, тогда путешественнику грозит диарея или даже кишечная инфекция. Воду лучше покупать бутилированную, из-под крана пить не стоит. Отравиться можно даже коктейлем, но причиной будет не низкое качество алкоголя (кубинский ром — национальное достояние), а кубики льда, так как их делают из водопроводной воды. 

Мохито — типичный кубинский коктейль

Незаконная аренда жилья на Кубе

Важный момент, который стоит учитывать при посещении Кубы: местным жителям не разрешается сдавать жилье. Если вы нашли вариант через знакомых или соцсети, то, скорее всего, жилье сдается незаконно. Когда об этом станет известно, проблемы с полицией будут не только у владельца жилья, но и у вас. Вам все равно придется съехать и переместиться в отель, а значит, вся экономия пойдет насмарку, как и ваш отдых.

Советы туристу по безопасности на Кубе

  • Гуляйте в вечернее время только по освещенным улицам и не в одиночестве
  • Носите с собой копию паспорта, а оригинал оставляйте в сейфе
  • Не меняйте деньги у частных лиц
  • Не купайтесь на пляжах с красным флагом и не прикасайтесь к медузам
  • Внимательно смотрите на дно: там могут оказаться морские ежи. Они не только колючие, но и ядовитые
  • Если берете автомобиль в аренду, не оставляйте его на ночь возле отеля — колеса могут снять
  • Не арендуйте жилье у местных в попытке сэкономить — это незаконно
  • Не пейте алкоголь с незнакомцами
  • Узнайте, где находится ближайшее отделение полиции по делам туристов
  • Если вам потребуется скорая помощь, то она приедет бесплатно, но в целом медицина на острове для туристов не из дешевых, поэтому стоит позаботиться о хорошей страховке
  • Рекомендуется перед поездкой поставить прививки от малярии и некоторых других экзотических болезней

Куба не более опасна, чем любая другая страна, а среди южноамериканских стран она чуть ли не самая спокойная. Опасности и неприятности, как правило, находят те, кто их ищет. Для спокойного пляжного отдыха с экскурсиями Куба — отличное решение. Подойдет она и любителям экзотики. Если вы устали от Турции и Таиланда, то этот вариант для вас: шикарные пейзажи, ретроавтомобили, купание в кристально чистой воде и насыщенная ночная жизнь. Самая большая опасность, которая может вас поджидать на Кубе, — медленный и дорогой интернет: в этом плане остров Свободы действительно отстал от всего мира.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка