Достопримечательности острова Куба: обзор самых красивых и интересных мест

Мировед
Оглавление

Живописный остров Куба, расположенный на севере Карибского моря, известен не только зажигательной сальсой и песчаными пляжами. Достопримечательности острова Куба — это также колониальные города, интересные места для маленьких туристов, красивые природные парки и пещеры.

Что посмотреть на острове Куба и куда отправиться на экскурсию — читайте в нашем обзоре.

Столица Кубы

Старая Гавана

Старая Гавана — исторический центр кубинской столицы. Здесь находится более 1 000 памятников, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиционный вид старинного здания Гаваны — патио — внутренний двор, окруженный домами, фонтанами, ажурными решетками, воротами. Исторический квартал пронизывают извилистые улочки с колониальной архитектурой.

Старый город начинается возле набережной Малекон — популярного променада Гаваны. Прогулка по набережной позволяет окунуться в прошлое города: на пути вам встретятся дозорные башни, крепости, старинные здания с фасадами пастельных тонов. 

Чем заняться на набережной? Покататься не ретроавтомобиле, отдохнуть в одном из местных кафе, сделать потрясающие фотоснимки. Сочетание живописных морских пейзажей и красивой архитектуры — лучшая идея для оригинальных фотографий.

Набережная Малекон

Самый известный исторический памятник столицы — древняя цитадель Ла-Реаль-Фуэрса, которая защищала город от вторжения пиратов. Это старейшая крепость города, сохранившаяся в первозданном виде. Крепость считалась неприступной, ее толстые стены не удавалось проломить даже пушечными ядрами. Сегодня в цитадели расположен Морской музей, в котором выставлены древние суда — от деревянных и тростниковых лодок аборигенов до быстроходных пиратских кораблей. Интересный экспонат — 4-метровая копия самого большого судна XVIII века.

Крепость Ла-Реаль-Фуэрса

Город-музей Тринидад

Город Тринидад — колоритное место, где практически каждое здание является памятником старины. Здесь сохранились узкие мощеные улочки, дома и особняки в колониальном стиле, древние храмы и площади. Большинство исторических строений относится к периоду XVIII—XIX веков. Старинная часть Тринада входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Plaza Mayor — центр исторического района Тринада. С осмотра этой площади начинается любая обзорная экскурсия по городу. 

Площадь Plaza Mayor 

На площади сохранились колониальные дома:

  • Церковь Святой Троицы — памятник архитектуры XIX века. За скромным выцветшим фасадом находятся редкие иконы, статуи и другие артефакты
  • Дворец Кантеро — самое красивое строение площади. В нем размещается муниципальный исторический музей Тринада. С башни дворца открывается панорама на город и морские пейзажи
  • Дворец Брунет — здание, построенное в начале XIX века и принадлежавшее богатой семье плантаторов. Во дворце работает экспозиция Романтического музея. На выставке можно увидеть старинную мебель, посуду, картины, скульптуры

Кроме этого, на площади расположены Археологический музей, монастырь Святого Франциска, рестораны, в которых воссоздана старинная обстановка. По вечерам площадь превращается в развлекательный центр. Здесь есть множество музыкальных клубов, где проходят зажигательные танцевальные вечеринки.

Город Камагуэй

В центральной части острова Кубы находится красивый колониальный город, основанный в XVI столетии. Исторический центр города — самый большой в стране, где много старинных площадей, особняков, башен и храмов.

Город Камагуэй

Сначала город располагался на морском побережье. Но постоянные набеги пиратов привели к тому, что Камагуэй перенесли вглубь острова. Повышенные меры безопасности отразились на планировке города: улицы напоминают лабиринты — так пиратов было проще заманить в ловушку. Прогулка по городу в поисках нужного места часто превращается в приключение, поэтому необходимая вещь для туриста — путеводитель.

Однако какой бы вы маршрут ни выбрали, он обязательно приведет вас к главным достопримечательностям города. К ним относятся:

  • Площадь Сан-Хуан-де-Дьос, где расположены одноименная церковь и дома XVIII века
  • Площадь Кармен с колониальными зданиями и красивыми скульптурами. Архитектурная жемчужина площади — старинный монастырь с двумя колокольнями
  • Площадь Трабахадорес, на которой изящная церковь Ла-Мерсед соседствует с разноцветными старинными домиками
  • Городской парк Касино-Кампестре — самый большой на Кубе

Многие городские площади украшены огромными глиняными горшками, которые в старину местные жители использовали для сбора дождевой воды.

Сантьяго-де-Куба

Самый музыкальный и зажигательный город Кубы, где регулярно проводятся карнавалы, праздники и фестивали. Здесь, кроме веселых развлечений и танцевальных вечеринок, туристов ждут колониальные дворцы, тихие старинные улочки и цитадели.

Город Сантьяго-де-Куба

Знаменитый памятник старины — крепость Сан-Педро-де-ла-Рока, основанная в XVII столетии. Высокая 4-уровневая крепость защищала город от пиратских нападений. Позже оборонительное сооружение служило тюрьмой, а в XX столетии стало историческим памятником, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в цитадели расположен Музей истории пиратства, где можно увидеть карты, оружие, модели морских судов.

Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока

Внимания туристов также заслуживают:

  • Казармы Монкада, в которых расположен Исторический музей
  • Площадь Сантьяго — одно из самых красивых мест города
  • Дворец Диего Веласкеса
  • Кафедральный собор — памятник архитектуры XVI века
  • Улица-лестница Падре Пико, на ступенях которой жители города любят играть в домино и карты

В окрестностях города находится парк Баконао с красивыми природными ландшафтами и интересными развлечениями. В Баконао понравится маленьким туристам: здесь есть потрясающий динопарк.

Национальный ботанический сад

Всего в 10 километрах от Гаваны расположен живописный природный парк, без осмотра которого не обходится ни одна экскурсия по Кубе. Национальный ботанический сад — красивый уголок природы, где можно увидеть деревья, кустарники и цветы Латинской Америки, Африки и Азии. В парк нужно приезжать на целый день: общая протяженность туристических маршрутов составляет 20 км.

Национальный ботанический сад

В саду представлено 4 тыс. видов растений. Территория природного парка разделена на тематические зоны, каждая из которых посвящена фауне конкретной страны. Популярностью у туристов пользуется Японский сад с умиротворяющей обстановкой. Весной здесь можно наблюдать, как цветет сакура: на ветках появляется пышное облако из белых и розовых цветков — выглядит это невероятно красиво! 

Гордость Национального ботанического сада — богатая коллекция орхидей. Любителям необычных достопримечательностей понравится путешествие по лесным зарослям с реликтовыми деревьями.

На территории сада много ресторанов, в которых можно заказать блюда креольской, японской, европейской кухни. Работает магазин декоративных цветов, где продаются саженцы экзотических растений.

Долина Виньялес

Это красивый природный ландшафт, расположенный на западе острова Куба. Живописная долина, окруженная высокими горами, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виньялес привлекает туристов пещерами с подземными реками, красивыми садами, моготе — скалами с плоскими вершинами, возраст которых составляет более 150 млн лет. 

Долина Виньялес

Самое интересное место — пещера Санто-Томас, состоящая из четырех десятков подземных галерей и семи уровней. Уникальность пещере придают причудливые сталагмиты и останки древних кострищ.

Другие достопримечательности долины:

  • Ботанический сад Каса-де-Каридад, в котором растут фруктовые, лекарственные и декоративные растения 
  • Доисторическая фреска — наскальная картина, выполненная кубинским художником. На картине изображены индейцы, а также животные, обитавшие в этой местности 70 млн лет назад
  • Пещера индейца — вторая по величине после Санта-Томас
  • Деревни с самобытной архитектурой, в которых жители продолжают возделывать землю традиционным способом — при помощи лошадей и примитивных орудий труда

Кроме этого, в долине можно совершать велосипедные и конные прогулки, заниматься скалолазанием, отправиться на экскурсию на местную табачную фабрику.

Пещера индейца

Национальный парк «Сиерра-дель-Росарио»

Потрясающее место, где расположены вечнозеленые тропические леса, сады, кофейные и табачные плантации. Национальный парк находится на западе острова Куба, на одноименном горном хребте, и имеет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Национальный парк «Сиерра-дель-Росарио»

В парке насчитывается 800 видов растений, обитают редкие птицы. Например, здесь можно увидеть пестрых колибри, занесенных в Красную книгу. В заповеднике также живут попугаи, пересмешники, кубинские трогоны — национальные птицы Кубы. Животный мир представлен летучими мышами, кубинскими листовыми лягушками, грызунами и черепахами. В местных водоемах водятся рифовые акулы, угри.

Во время путешествия вы увидите изумрудные холмы, водопад, ботанический сад с орхидеями, разбитый среди скал и журчащих ручьев. Доступные развлечения — купание в минеральных источниках, конные прогулки, рыбалка, канатная дорога.

Парк — отличное место для отдыха с детьми. На территории заповедника есть туристический комплекс «Лас-Террасас», где можно посетить кинотеатр или отдохнуть в кафе. 

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка