Окружающий мир способствует этой страсти. Загадки природы, космоса, истории – можно выбрать любую и посвятить ее исследованию ни одну человеческую жизнь. Пожалуй, одной из самой таинственных и необычных загадок современного мира являются каменные шары, обнаруженные в Коста-Рике.

Каменные шары Коста-Рики

Ученые не могут определить ни возраст этих сооружений, ни то, кем они были созданы: человеком или природой. Ясно лишь одно – шары существуют уже не одну тысячу лет. Об их древности говорит и то, что когда на землю Америки пришли конкистадоры, о камнях у местного населения уже не осталось ни легенд, ни воспоминаний.

Каменные шары Коста-Рики

В пользу естественного происхождения говорит только то, что шары состоят из магматических пород. К тому же, вполне возможно, что на месте современной Коста-Рики в незапамятные времена могли проснуться и извергаться несколько вулканов. Однако то, как выглядят эти шары, говорит о том, что, скорее всего, они рукотворные создания.

Во-первых, все шары разных размеров: от маленьких, способных уместиться в ладони, до огромных, масса которых составляет полтора десятка тонн.

Во-вторых, на многих шарах заметны следы шлифовки и выравнивания. Такими действиями может заниматься только человек или создание, наделенное разумом. Современные анализы показывают, что камни во время обработки были подвержены многократным нагреваниям и охлаждениям.

В-третьих, эти сооружения были расположены определенным образом. Например, была найдена линия этих шаров, расположенная строго с севера на юг. Шансы на то, что именно так их расположила природа, крайне малы. А некоторые шары стояли на постаментах.

К сожалению, в настоящее время сложно установить как, где конкретно и в каком порядке были расположены все шары, очень трудно. Многие были разобраны местными жителями для украшения своей территории, часть оказалась в музеях, а часть была варварски уничтожена рабочими, которые решили, что в центре сферы находится золото.

Каменный шар в Коста-Рике

Тем не менее, то, что они были расположены определенным образом и несли определенную информационную нагрузку, подтверждают снимки из космоса. На них четко прослеживаются различные геометрические фигуры и линии.

Возможно, это был огромнейший календарь древнего мира, с указанием важнейших праздников и дат, а также жертвоприношений. А возможно они были указателями для путешественников и обозначали определенные границы и государственные территории.

Существует версия, что шары повторяют звездную карту древности. А, может быть, это были определенные источники энергетической силы? Кто знает…

Есть вероятность, что они обозначали определенные точки планеты. Так как позже подобные сооружения были найдены по всему миру, и даже на побережье Северного Ледовитого океана.

А может быть шары Коста-Рики, египетские пирамиды, камни Стоунхенджа, дольмены и другие таинственные сооружения древности, это части одной большой системы и механизма? Эту тайну человечеству еще только предстоит разгадать.

Каменные шары Коста-Рики

В любом случае их назначение и использование в настоящее время остается неизвестным. Не меньшей загадкой является и то, кто их создал. Однако нет сомнений в одном: если это были люди, то их цивилизация обладала многими знаниями и большими технологиями.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *