За ними расположено величественное здание, которое возвышается на холме, — Дворец Потала. Громадное тринадцатиэтажное сооружение высотой в сто пятнадцать метров, является бывшей резиденцией далай-ламы. Удивительный дворец можно увидеть из любой точки города. Благодаря башням, террасам и различным пристройкам дворец Потала издали напоминает замок средневековья. Название дворца было позаимствовано из санскрита, что в переводе звучит как мистическая гора.

История дворца Потала начинается с VII века, когда центральный Тибет был объединен царем Сонгцэн Гампо и Лхаса стала столицей великого государства. После женитьбы на дочери китайского императора, Гампо расширил дворец Потала до 999 комнат. Из-за удара молнии в VIII веке часть здания сгорела, а междоусобные войны привели к его окончательному разрушению. В конце XVII века сооружение приобрело свой современный облик. С середины XVII века дворец использовался как зимняя резиденция духовного лидера государства Тибет. К нашему времени отлично сохранилась пещера, в которой Сонгцэн читал священные тексты.

Дворец состоит из двух основных частей: белого и красного дворца. Белый дворец считается символом государственной и светской власти далай-ламы, поэтому является административным зданием. Здесь расположены служебные помещения для правительства. Восточный и Солнечный павильоны представляют собой покои наставника и его заместителя. В восточном павильоне Его Святейшество принимал почетных гостей и проводил разнообразные церемонии.

Великолепный Красный дворец символизирует духовную власть далай-ламы. В этом дворце совершались различные религиозные ритуалы и читались молитвы во имя Гаутамы Будды. В состав Красного дворца входят большие и маленькие залы – храмы, в которых находятся реликвии – редчайшие священные тексты, статуи буддийских святых и многих далай-лам. Стены храмов изящно украшены красивой живописью, которая изображает сцены из жизни Будды и самых почитаемых бодхисатв. Взгляд туристов привлекают величественные боги-охранители. В левой руке божества богатства находится магический мангуст, отрыгивающий золото и драгоценные камни. Очаровательные куполовидные сооружения являются мемориальными ступами, где покоится прах практические всех духовных лидеров государства Тибет. Ступы пятого , а также тринадцатого далай-лам выглядят самыми роскошными.

В дворце Потала больше 50 лет нет своего хозяина, так как в 1959 году из-за восстания китайцев, которые оккупировали Тибет, последнему далай-ламе необходимо было бежать в Индию, где он получил политическое убежище. На сегодняшний день удивительный дворец является музеем, который насчитывает десятки тысяч уникальных произведений искусства и сакральных памяток. Предположительное количество комнат в Потале превышает 1000. Паломники со всего мира приезжают сюда осуществить кору – ритуальный обход вокруг холма и дворца.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *