Он считается наиболее крупным дворцовым объединением в мире. Возведение дворца было начато в 1406 году по приказу императора Чжу Ди, правящего под девизом «Юнлэ» (династия Мин) и окончено в 1420 году. Всё это время для простых смертных дворец был закрыт, отчего он и получил своё название. Но даже сейчас, после того, как более 75 лет назад его оставил последний император, большая часть города запрещена для посещения туристов и покрыта завесой загадочности.

Императорский дворец

Запретный город стал первым из исторических памятников Китая, который в 1987 году был отнесён ЮНЕСКО к объёктам мирового наследия человечества. Его территория занимает около 730 тыс.кв.м., а стена, окружающая Запретный город, вдоль которой имеется ров с водой, имеет длину 3,4 км.

Согласно легенде во дворце должно быть 9999 комнат. Изначально император планировал построить дворец, состоящий из 10 000 комнат, но после того, как во сне его посетил правитель всей Вселенной и сообщил, что этим он посягает на божественный авторитет, поскольку во дворце Богов имеется всего-навсего 10 000 комнат, было принято решение строить 9999 с половиной комнаты и оставить тем самым неприкосновенным авторитет как Неба, та и императора. Сегодня дворцовый ансамбль Запретного города насчитывает 8707 комнат.

Императорский дворец в Пекине

Главным входом во дворец являются Полуденные ворота – Умэнь, охраняющие его с южной стороны. Эти ворота предназначались только для императора. Всего лишь один раз, в день свадьбы, через них имела право пройти императрица, а также, во время прохождения императорских экзаменов, их три основных участника. Запретный город условно делится на две части: внутренние дворцы, предназначенные для личной жизни самого императора и членов его семьи, и внешний двор, который состоит из трёх основных зданий. Первое из которых — Зал высшей гармонии, самое массивное и очень важное здание в Запретном городе, где расположен удивительной красоты трон Дракона, на котором восседал император. Вход в Зал высшей гармонии охраняется бронзовыми статуями львицы и льва. Львица играет с львёнком, а лев держит лапой шелковый цветной шар – символ бесконечной власти императора. Сзади этого зала размещается Зал центральной гармонии, в котором императоры подготавливались к важным событиям: отдыхали перед церемониями в Зале высшей гармонии или репетировали выступления перед обрядами жертвоприношений. И последний — Зал сохраняющей гармонии, предназначенный для встреч и торжественных приёмов, а немного позднее в нём проводили экзамены для местных чиновников.

Запретный город

В северной части Запретного города расположен Императорский сад. Он занимает не слишком большую площадь, но является очень живописным. Здесь имеется множество маленьких беседок и павильонов, причудливой формы камней и деревьев, бассейны из камня. В этом саду императоры отдыхали и слагали стихи, а их матери устраивали смотрины предстоящим наложницам.

Во многих комнатах дворца сейчас представлены сокровища, собранные правящими монархами, среди которых особенный интерес у посетителей вызывает коллекция марионеток и часов. Все эти ценности в очень малой степени отображают существовавшую в действительности роскошь и великолепие этого дворца.

Императорский дворец

Второе название дворцового ансамбля «Гугун» появилось в связи с тем, что после краха монархии в 1911 году, в Китае постепенно прекратили называть дворец «Пурпурным запретным городом» (Цзыцзинчэн) и пришли к более политкорректному названию для коммунистической страны – «Дворец бывших правителей» (Гугун). За 491 год правления последних китайских династий Мин и Цин здесь руководило 24 императора. Эта уникальная и великолепная резиденция до сих пор заставляет восхищаться путешественников со всего мира.

Если взглянуть на Запретный город свысока, находясь в любимом парке императоров, то можно увидеть, что все строения имеют красные стены и желтые крыши. Эти два цвета – основные символы Императорского дворца. Издавна в Китае красный цвет символизировал богатство, уважение и праздничность. Желтый, цвет земли, (самого важного из пяти элементов) означал высокое положение и церемониал. Если рядовой чиновник или один из членов его семьи каким-либо способом использовал этот цвет: в одежде, украшении жилища или крыл желтой черепицей свой дом – его вместе с домочадцами ожидало строжайшее наказание, а иногда и смертная казнь.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *