Строительство крепости началось во времена правления знаменитой династии Мин в 1638 году. Главной задачей крепости была защита столицы Китая от повстанцев Ли Цзычана. Крепость Ваньпин раньше носила название Гунцзи. Продолжительный промежуток времени Ваньпин считался центром одноименного городка, который лишь недавно вошел в состав города Пекина.

В 1937 году японцы начали вести обстрел крепости Ваньпин и моста, что привело к началу Второй японо-китайской войне, которая завершилась только по окончанию Второй мировой войны.

Во второй половине XX века началась постройка второй кольцевой дороги Пекина, поэтому большинство крепостных стен столицы были снесены. Позже некоторые участки все же были восстановлены. На сегодняшний день крепость Ваньпин является основным примером подлинных оборонительных стен Пекина, а для туристов и горожан крепость Остается важным историческим объектом.

Стены крепости Ваньпин выполнены в форме прямоугольника с запада на восток длина стены составляет 640м, а с юга на север – 320м. крепость имеет только двое ворот, расположенных на западе и востоке. От западных ворот Ваньпин начинается мост. Внутри крепости есть улица, которая ведет от западных ворот к восточным через всю крепость. Немного севернее главной улицы можно найти Музей Второй японо-китайской войны. Вдоль главной улицы Ваньпин находятся всевозможные лавочки, которые ориентированы главным образом на путешественников. Немного дальше от улицы расположены хорошо сохранившиеся жилые кварталы. В крепости есть еще и музей традиционного городского жития китайцев.

Крепость Ваньпин окружают живописные парки, где сосредоточено большое количество различных скульптур. Скульптуры имеются также и внутри крепости. Снаружи западных ворот Ваньпин на площади расположены самые древние скульптуры, к которым относятся стелы знаменитых императоров Цяньлуна и Канси, принадлежавшие к династии Цинь. У входа на легендарный мост Марко Поло находятся современные скульптуры на различные исторические темы. Внутри Ваньпин, около музея японо-китайской воны, находятся значительные военно-патриотические скульптурные произведения, самым огромным из которых является «Разбуженный Лев». В 200 году в честь 55-летия победы на японцами был открыт великолепный «Сад скульптур», посвященный войне китайского сопротивления против японской армии. Площадь сада составляет 2,25 гектара, а центре возвышается 15-метровая стела, на которой написан текст рукой Цзян Цазмина. Сад окружает очаровательный огромный парк площадью 8,5 гектар.

Вдоль южной стены Ваньпин размещены ряды бочек из камня, на которых специально были высечены списки преступлений японцев во время их вторжения на территорию Китая. К 200 году бочек насчитывалось около 2700, но власти сочли, что они сильно загромождают местность, поэтому большая их часть была перенесена в близлежащий лесопарк. На сегодняшний день каменных бочек со списками преступлений насчитывается чуть больше 500.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *