Но, пережить тяжелые времена и дожить до современности, было суждено лишь одному монастырю – Суньшань Шаолинь (Северный). Этот удивительный монастырь построен на склоне горы Шао-Ши и представляет собой очаровательное историческое место со своей таинственной историей, увлекательными мифами и легендами. Чтобы поближе узнать культуру Шаолинь, монастырь ежегодно посещают миллионы путешественников. Их внимание привлекает историческое наследие, великолепные виды древнекитайской архитектуры, а также ощущение ауры древних монахов, являющихся мастерами боевых искусств.

Монастырь Шаолинь

Суньшань Шаолинь был основан индийским монахом Бато, который получил разрешение на строительство от правителя Сяо Вэнь-ди, на месте, где раньше находился даосистский монастырь. Именно поэтому главными философскими традициями в монастыре является смесь двух древнейших религия: даосизма и буддизма. Немного позже смесь этих религий получила название чань-буддизм.

Строительство монастыря началось в довольно тяжелое для Китая военное время – 495 год.

Монахи монастыря ШаолиньНепрекращающиеся воны на территории империи не смогли обойти стороной монастырь, вследствие чего Шаолинь постоянно подвергался нападению грабителей. Для защиты своего монастыря, монахи пригласили мастеров боевых искусств – знаменитых на то время Хэна Гайчжана и мастера Гунь Сувэя, чтобы они обучали их боевой подготовке, необходимой для отражения атак. Во время тренировок монахи постоянно укрепляли стены монастыря, что превратило его в крепость.

Монастырь Шаолинь

После пришествия власти к одному правителю, император со своей семьей посетили монастырь Шаолинь, где были приятно удивлены его необычайными духовными красотами. Единственное, что не понравилось императору – это занятие боевыми искусствами монахов, необходимыми для самозащиты. Поэтому недалеко от монастыря специально поселили отряд военных. Излишняя забота императора привела к тому, что монахи перестали практиковать боевые искусства и позабыли о тренировочных боях практически на сто лет.

Монастырь Шаолинь

Только в средине VI века посетить монастырь приехал индийский патриарх Бодхидхарма, который пользовался привилегиями у императора. Действующий на то время император попросил патриарха поселиться в храме Шаолинь, чтобы обучать монахов Дзен буддизму, то есть пониманию основ нового течения в религии и методам практической медитации. Но обучение протекала весьма плохо, так как монахи были не в лучшей физической форме. И тогда учитель понял, чтобы достичь духовного просветления, необходимо развивать свое физическое тело. Поэтому мастер стал обучать монахов новому боевому искусству, которое получило название «кулак восемнадцати пальцев». Спустя некоторое время монахами были освоены мечи, шесты, копья и прочие виды оружия, изготовленные и спроектированные самостоятельно.

Монахи монастыря Шаолинь

Своего апогея Шаолинь достиг во время правления династии Мин, когда в храме насчитывалось свыше 2,5 тысяч последователей. Но вскоре в Китае начались бунты из-за засухи, приведшей к голоданию, и император был свергнут. Новый император из династии Цинь не был доверчив к монахам Шаолиньского монастыря, поэтому армия была расформирована, а храм был лишен всех прав, без возможности практиковать боевые искусства. Однако мастера нарушали запреты, продолжая втайне тренироваться, в основном ночами.

На севере империи монастырь Шаолинь все еще имел особое влияние на жителей, несмотря на отсутствие привилегий, и это очень настораживало императора. Поступил приказ императора об уничтожении монастыря, вследствие чего Шаолинь спалили практически дотла. Спустя один год император дал разрешение на восстановление храма, попросив в обмен обещание монахов, не практиковать боевые искусства и платить налоги. Тогда и были созданы новые боевые стили Цигун и Тайцзицюань, которые не представляли никакой угрозы власти императора.

На сегодняшний день храм Шаолинь насчитывает огромное количество послушников и последователей буддизма. Помимо этого монастырь является духовным наставником многих школ боевых искусств.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *