Развитие исторической области под названием Маньчжурия, расположенной в северо-восточной части Китая, тесно связано с русскими. Наши соотечественники участвовали в военных столкновениях на рубежах региона еще в середине XVII века, в результате чего русско-китайская граница оформилась по рекам Аргунь, Амур и Горбица. Следующим важным событием, усилившим влияние русских в Маньчжурии, стало создание Желгутинской республики, образовавшейся в 1883 году для разработки золотых месторождений, слухи о наличии здесь которых будоражили умы энтузиастов. Пик политических интересов наших соотечественников в регионе пришелся на конец XVIII — начало XIX века и стал предпосылкой для русско-японской войны: жители страны восходящего солнца также имели притязания на территорию Маньчжурии. При этом, несмотря на закрепление власти японцев, русские эмигранты жили здесь, внося большой вклад в развитие культуры региона, до конца второй мировой войны. Так, в одном только Харбине в 30-40-е годы XX века существовало четыре русских литературно-художественных кружка, несколько балетных школ, театр оперетты и т.д.

Китай

Сейчас, побывав в регионе, непременно стоит увидеть достопримечательности, напоминающие о жизни здесь русских. Несмотря на то, что большая часть знаковых культурных объектов и памятников архитектуры, относящаяся к наследию наших соотечественников, была разрушена, посмотреть здесь по-прежнему есть на что. В первую очередь, внимания достойны, конечно же, православные святыни. Крупнейшие из них сохранились в Харбине: Софийский собор, Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Свято-Алексеевская церковь.

Харбин собор Софии

Первое упоминание о Софийском соборе относится к 1907 году. Тогда он был деревянным и строился для Восточно-Сибирского стрелкового полка. Спустя четыре года провели первую реконструкцию святыни, а к 1932 — вторую, гораздо более масштабную, в результате которой она стала кирпичной и достигла высоты более 48 метров. Трехглавый собор в псевдо-русском стиле являлся одним из крупнейших христианских религиозных сооружений на Дальнем Востоке, способным вместить две тысячи человек. Во второй половине XX века, после отъезда эмигрантов, здание было упразднено и пришло в запустение. В его стенах в разное время располагались склад и общежитие. В 1996 году власти КНР приняли решение о включении собора в список памятников культуры КНР. С этого времени были проведены две его реконструкции. Теперь в стенах Софийского собора находится архитектурный музей, посетив который, можно многое узнать о культуре русской эмиграции. Сохранились здесь и важнейшие христианские реликвии: скульптура Иисуса, образы Николая Чудотворца, святой Софии, а также икона Воскресения Христова.

Еще одна церковь, Успения Пресвятой Богородицы была построена в Харбине в 1908 году на территории кладбища. Компактное здание, украшенное аркатурно-колончатым поясом, дало начало развитию аналогичных декоративных мотивов в религиозном зодчестве города.

Чуть позже, чем два этих храма, появилась Свято-Алексеевская Церковь: в 1912 году ее соорудили из дерева. Спустя восемнадцать лет рядом со старым зданием построили новый храм в русском стиле с необычным силуэтом, красными кирпичными стенами и белыми деталями фасада. После прекращения служб в 60-е годы церковь заняли под склад, однако сейчас она снова является святыней, правда, уже католической.

В Харбине, помимо церквей, есть и другие достопримечательности, связанные с нашей страной: например, созданный в 50-е годы XX века Обелиск Советской армии-освободительнице. Имеется на территории города и большое кладбище, где нашли последний приют лучшие представители эмигрантской интеллигенции.

Еще одним интересным для осмотра культовым сооружением является часовня Святого равноапостольного князя Владимира, находящаяся в городе Люйшунь (ранее известном под названием Порт-Артур). Она была сооружена в 1912 году на территории русского воинского кладбища как символ памяти погибших в ходе русско-японской войны. Небольшая скромная постройка помимо своей основной функции уже тогда выполняла еще и музейную: здесь хранилась шинель адмирала Макарова. В 2010 году была проведена реставрация часовни.

Приехав в Люйшунь, стоит также увидеть такие значимые достопримечательности, как форт, где погиб генерал Кондратенко, мемориальный музей, батарею Электрического утеса, советско-китайский монумент «Вечная слава» и т.д. На территории города много и домов русской постройки, а также сохранившихся с давних времен военных укреплений.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *