Представьте себе большое рисовое поле. А посреди него стоит то ли дом, то ли укрепленная башня. Интересно, не правда ли? Расположены такие здания в южной части Китая, провинция Гуандун и называются дялоу. Согласно последним исследованиям китайских историков такие дома появились очень давно, более 300 лет назад. Но наибольший расцвет строительства этих укрепленных домов пришелся на первую треть прошлого столетия.

http://vkitai.info/wp-content/uploads/2012/10/Jinjiangli.jpg

А началось все с того, что разбогатевшие на Западе китайские золотоискатели, затосковав по родине, стали возвращаться домой. Одни исследователи считают, что это были зажиточные торговцы, другие – обычные рабочие, сколотившие состояние на золотых приисках Америки. Так или иначе, этим людям было что защищать. В Китае в тот период времени была крайне напряженная обстановка. Люди зачастую не могли чувствовать себя безопасно. Повсеместно наблюдался разгул преступности. Чтобы защитить себя и членов своей семьи от нападений грабителей, вернувшиеся домой китайцы начали строить такие сооружения из камня, бетона и кирпича, которые можно использовать и для проживания и в целях обороны. Это настоящие осадные башни, в которых переплетаются самые разные стили восточной и западной архитектуры. Пребывание в Европе и Америке,конечно, наложило определенный отпечаток на мировосприятие китайцев. Поэтому, дома-дялоу абсолютно не похожи на типичные дома Китая. Они имеют узкие окна типа бойниц, кованые решетки, тяжелые металлические двери, выход на крышу. Именно на крыше стояли бочки, в которых находились горячее масло и расплавленный свинец. При нападении бандитов их забрасывали огненными шашками и выливали сверху свинец и масло. Как же это все похоже на средневековую Европу! Вымысел это или нет, трудно судить. Но факт остается фактом: посреди рисовых полей Китая стоят монументальные здания с башенками и колоннами больше похожие на европейские строения.

После стабилизации социальной и экономической обстановки в Китае необходимость использовать такие дома для защиты отпала. Всего за несколько веков было построено более 3 тысяч таких сооружений. Но до наших дней сохранились немногим более полутора тысяч.Многие из них сегодня превращены в музеи и привлекают большое количество туристов. Тем более что 7 лет назад они пополнили список наследия ЮНЕСКО и теперь находятся под защитой этой организации. Особой популярностью пользуются6 комплексов домов-дялоу. Путеводители, справочники для путешественников и туристические операторы именно данный комплекс чаще всего рекомендуют к осмотру. Внутренний интерьер домов-дялоу полностью сохранен и посетителям предоставляется возможность окунуться в мир времен правления династии Цин. Небольшие окна, деревянная лестница, резная мебель и потрясающий вид с крыши- все это создает атмосферу загадочности и неповторимости.

Так что если вы планируете поездку в Китай, обязательно посетите этот памятник истории и архитектуры. Правда для этого вам потребуется потратить целый день, изрядно походив пешком, а также приобрести входные билеты. Зато массу ярких впечатлений и положительных эмоций вы точно получите!

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *