Мао Цзе Дун говорил, что китаец, не побывавший на Великой китайской стене, — не китаец. Среди своего народа стена очень почитается, как и среди туристов, ведь столь величественного рукотворного сооружения, простирающегося на тысячи километров, в мире больше нет.

Классическая история стены

Великая китайская стена простирается на северной стороне Китая. Она является настолько длинной, что ученые долгое время не имели достаточно ресурсов и развитых технологий, чтобы определить ее точную длину. Сегодня это уже известно – 8851,9 км, учитывая все ответвления. Неудивительно, что на ее строительство ушло целых 2тыс. лет.

А началось это строительство еще до н.э в III веке. Тогда существовало несколько достаточно крупных китайских государств Цинь и Чжао, а также Вэнь и Янь. В этих государствах развивалась торговля, а их границы находились на севере современного Китая, поэтому постоянно подвергались атакам кочевников. У правителей этих стран возникла идея построить стены вдоль своих северных границ. Так возникли первые части стены, которые были объединены в одну, когда на трон взошел представитель династии Цинь император Цинь Шихуанди. Период его правления называют периодом Воюющих царств. Этот правитель объединил несколько царств. С целью очертить границы созданного им великого государства, а также укрепить кордон, чтобы ограничить нападения кочевников, он отдает указ строить Великую китайскую стену.

Выросла на… костях и рисе?

Возможно, и сам император не сознавал, насколько масштабной была его затея. К строительству была привлечена пятая часть населения китайцев, всего около миллиона человек. Конечно, в первую очередь возводить ее сгоняли рабов и заключенных, а также солдат. Они строили ее до смерти в прямом смысле этого слова. Существует миф, что тех, кто погибал на этой стройке, хоронили в фундаменте стены, будто для того, чтобы духи умерших охраняли Китай на границе. Но никаких останков в фундаменте пока не было обнаружено. И все равно, Великую китайскую стену продолжают называть самым большим китайским кладбищем.

Возведение этого памятника архитектуры заканчивали уже потомки и последующие правители Китая. Интересным фактом является то, что для того, чтобы скреплять камни стены, использовали среди прочих материалов рисовую кашу, которая, как известно, имеет клейкую структуру.

Загадочное строение

Не так давно некоторые ученые подвергли сомнению традиционную историю Великой китайской стены. И сомнения их не были беспочвенными. Эти ученые утверждают, что как оборонительное сооружение стена… не имеет смысла, потому что настолько длинная, что расставить оборонительные посты по все этой длине невозможно, иначе была бы задействована большая часть китайского населения. Другой факт, вызывающий подозрение, — до сих пор нельзя определить, когда это великое оборонительное сооружение было упомянуто древними историками впервые. Почти все участки, дошедшие до современного туриста, были построены в XIV-XVII вв. И наконец, последний самый сильный аргумент против классической истории – это расположение бойниц. Они должны были смотреть на север, где ожидалось нападение кочевников, чтобы можно было в них стрелять. Но некоторое их количество «смотрят» на юг, то есть в сторону самого Китая. Неужели китайцы защищались от самих себя?

Но основе этих аргументов противники традиционной истории предполагают, что Великая китайская стена была построена намного позднее ранее указанного строка, и ей не более, чем 300 лет. А вот с конкретной целью этого сооружения так и не определились.

Как бы там ни было, но Великая китайская стена – действительно один из самых масштабных проектов, реализованных человечеством. И, на самом деле, тем 40млн. туристам, которые каждый год посещают ее, не важно, кем и когда она была создана, потому что это настоящее чудо света.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *