Все люди любят праздники и это естественно. Особенно мы любим экзотические праздники. И тут не будет равных такому событию, как китайский Новый год. Огненные шары, мандариновые деревья вместо обыденных елок, азиатская кухня. Гремучая смесь, не правда ли? Но этим он и привлекает миллионы туристов со всего мира.

Правильные китайцы встречают и празднуют Новый год пятнадцать дней, каждому из которых приписывается своё, особенное значение. Почти как у нас на масленицу. Праздник начинается с уборки и украшения дома, а заканчивается фестивалем фонарей в последний, пятнадцатый день.

Приметы местного населения относительно Нового года

• Перед новым годом традиционно надо убрать дом полностью, даже пыль под диваном.

• Грязь в доме – неуважение к будущему символу года, что может плохо кончиться для обитателей этого грязного помещения.

• Не нужно встречать Новый год с долгами, трудно будет отдавать.

• По традиции в первый день Нового года надо надеть на себя новую одежду.

• Богатый стол также является обязательным условием празднования китайского Нового года. Желательно присутствие таких блюд как рис – символ богатства, лапша – долголетия, рыба – процветания, пельмени – добрые пожелания всем семьям.

• Вы наверно заметили, что их праздничные декорации преимущественно красного цвета. Это не просто так. Этот цвет на востоке означает радость, умиротворение и защиту от злых сил.

• Первые несколько дней после праздника китайцы ходят ко всем в гости. Так, в честь наступления Нового года нужно обязательно прощать и забывать все обиды и ссоры, атмосфера очень теплая.

История возникновения

Изначально у китайцев Новый год был праздником фермеров, так они отмечали хороший урожай и совершали молитвы о новых успехах. Даты объявлялись Династией, которая составляла ежегодный календарь – солнечный, лунный, и календарь погоды.

Точно никто не знает, почему и когда возник этот праздник, но есть красивая легенда. Давным-давно в начале года они были вынуждены бороться с ужасным чудовищем Нянь. Оно пожирала скот, зерно, продовольствие, разрушало все вокруг и даже убивало местных жителей, чаще всего детей. Чтобы хоть как-то защититься, клали под дверь миску с едой и чем больше, тем добрее и уступчивее будет чудовище. Но однажды монстр увидел маленького ребенка в красной одежде и в ужасе убежал прочь от него. С тех пор каждый Новый год красный цвет захватывает Китай. Запуск фейерверков – это не просто развлечение, а ритуал отпугивания Няня. Мифы говорят о том, что Няня захватил даосский монах Хунцзюнь Лаоцзы и использовал его как средство передвижения.

Как отметить китайский Новый год дома?

Шаг 1. Не будем уступать китайцам и то же добавим в интерьер, в одежду, в общем, везде как можно больше красного. Вдруг Нянь нагрянет и в Россию. И не забудьте про фонарики и драконов. Благо купить их легко.

Шаг 2. У каждой страны свои ритуалы прощания с прошедшим годом. В Китае это уборка. Но не такая банальная, как у нас. Необходимо подмести дом от двери к центру, а после спрятать все щетки и веники, дабы никто из домашних не смёл счастливую пыль.

Шаг 3. Какой же праздник без застолья! Закажите традиционную китайскую еду в ресторане или попробуйте приготовить ее сами.

Шаг 4. В вашем доме есть дети? Подарите им немного денег в красном конверте после окончания ужина. Считается, что эти деньги принесут счастье и радость.

Шаг 5. Традиция «первого выхода». Ровно в 12 часов ночи люди совершают десять шагов вокруг своего дома в направлении, зависящем от знака зодиака. Это должно сделать год удачным. Почему бы не повторить? Вдруг сработает.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *