В Китае очень много прекрасных праздников, которые отмечаются в лучших народных традициях уже не одну сотню лет. Одним из таких является Праздник Двойной девятки. По нашему календарю, он приходится в этом году на 5 октября, но в соответствии с лунным календарем этот праздник отмечается 9 числа 9 по счету месяца. Это символическое и сильное сочетание чисел, дарующее спасение от бедствий. Как говорится в Книге перемен – И-цзин – одной из Пятикнижия в конфуцианстве, есть два символических числа – шестерка (энергия Инь) и девятка (энергия Янь – мужское начало природы, творческая составляющая мироздания). В октябре отмечают праздник Двойного Янь.

Традиции и обереги, связанные с Праздником Двойной Девятки

Чун-ян цзе – именно так звучит на китайском название праздника – имеет древнюю историю. Известно, что его отмечали еще до н.э в период Борющихся царств. Правда, тогда празднование было доступно только высшей знати. Простому народу позволили отмечать этот день только в период Тан, который приходится на 618-907гг.н.э. Наверное, эта традиция была действительно важна для китайцев, раз сохранилась до сих пор, почти без изменений.

В этот день китайцы от мала до велика, от старого до дитяти, от богатого до бедного поднимались на вершину ближайшей высокой горы. Цель такого сложного подъема, особенно для людей старшего возраста, была стоящей – спасение от всяческих бедствий и обретение долголетия. Поэтому праздник обрел еще одно название – Праздник подъема на вершину. Если поблизости не было высокой горы, можно было забраться на вершину многоэтажной пагоды, ведь главное – соблюсти традицию.

Китайские традиции характерны тем, что почти каждый праздник или важное событие в году имеют свои символы, обереги. Для этого дня таковыми являются ветки кизила (чжу-юй) – яркой красной ягоды, и цветы сентября – хризантемы (цзюй-хуа). Поднимаясь на гору, желательно было держать их при себе: нести в руках, вплетать в косы, помещать в небольшие тканевые мешочки и прикреплять к одежде. Китайцы верят, что это амулеты, способные защитить носящего их от злодеяний темных духов. А взобравшись на вершину можно было расслабиться и испробовать хризантемовое вино – это тоже одна из традиций.

Почему именно кизил и хризантемы? Оба эти растения очень ценят в Китае за их целебные свойства. Так, кизил нередко используется в народной медицине, а из хризантем готовят специальный чай для лечения глаз. Кроме того, хризантема – символ сентября и символ долголетия.

Еще одна традиция для этого дня – приготовления высоких пирожных – в форме горы или пагоды с барашками сверху. Ведь слово «барашек» имеет то же звучание, что и название энергии Янь, а слово «пирожное» на китайском является омонимом слова «высоко».

Легенда о спасении от бедствий на вершине горы

Объяснение, почему именно поднятием в горы китайцы отмечают Праздник Двойной девятки скрыто в древней легенде. Она повествует о китайской провинции Хэнань и жившем там когда-то юноше по имени Хуань Цзин. Он был женат и жил со своими родителями, обрабатывая несколько участков земли. Но вот на их земли пришло бедствие — страшный мор, погубивший множество людей. Старики рассказали молодому китайцу, что его причиной является злой дух, проживающий на дне реки Жу. Но победить его невозможно без участия даоса по имени Фэй Чжан-фан. Он обладает знаниями и силой для победы над духом.

Инь-Янь

Хуань Цзин отправился к даосу, но найти его было совсем нелегко. Дорогу подсказал белый журавль. Перед воротами великого мудреца китаец простоял целых две ночи и два дня, пока монах, наконец, не вышел к нему и не пригласил в дом. Там он научил Хуань Цзин приемам, как побороть духа, и вручил ему драконий меч. И вот наступил день, когда даосский мудрец приказал юноше возвращаться в родные края, потому что 9 числа 9 месяца злой дух должен покинуть свое убежище, чтобы снова наслать мор на людей. Вот тогда, за словами учителя, его и можно будет победить. Всем остальным даос посоветовал подняться на гору, чтобы спастись от бедствия, пока китаец будет бороться с духом. Еще даос дал Хуань Цзину кизил и хризантемовое вино – это были обереги, которые люди должны были взять с собой при поднятии на гору, чтобы чудовище не успело навредить им.

Молодой китаец из провинции Хэнань сделал все, как советовал даос. 9 числа 9 месяца чудовище действительно вышло с реки Жу и собралось погнаться за людьми на гору, но запахи кизила и хризантемового вина отпугнули его. И Хуань Цзин убил злого духа до того, как он успел скрыться в водах. С тех пор люди ежегодно поднимаются на гору, чтобы «спастись от бедствия» – в память об этом событии.

Но не только эта легенда может быть истоком возникновения традиции отмечать Праздник Двойной девятки. Есть еще две версии. Согласно первой, в этот день энергия Янь была особо сильна, а это означало, что божества услышат обращения людей к ним, если люди поднимутся на гору. Вторая версия более прозаична – в сентябре весь урожай с полей был собран, а значит, наступало время второго урожая – ягод и целебного зелья, которые люди искали, поднимаясь в горы. После дня работы на горе, собиратели ягод отдыхали, ели и пили. Отсюда и возникла традиция отмечать так день 9 числа 9 месяца.

Праздник со множеством названий

В Китае одни и те же праздники называют по-разному. Вот и Праздник Двойной Девятки именуют также Праздником кизила, Праздником цветов хризантемы, а еще Праздником пожилых людей. Объяснение уходит корнями в семантическую трактовку чисел. На китайском число 9 звучит как «цзю», соответственно двойная девятка – это цзю-цзю, а оно, в свою очередь, является омонимом слова «долго-долго». Следуя этой символической аналогии, китайцы поминали предков в этот день и с особым уважением произносили традиционное поздравление для людей старшего возраста: «Живите долго-долго».

Позднее, когда многие китайские обряды или традиционные действия стали считаться просто суевериями или пережитками прошлого, этот праздник назвали Праздником пожилых людей, и он начал приобретать новый смысл. Все мероприятия организовывались для людей старшего возраста.

Современность для китайцев, как и для многих других народов, — не только прогрессивное движение вперед, но и возвращение и сохранение давних традиций. Поэтому празднование дня Двойной девятки все больше приобретает те черты, которые оно имело в старину.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *