Что посмотреть в Лимассоле: достопримечательности, пляжи, развлечения

Мировед

Город Лемесос (еще одно название Лимассола) по праву заслужил звание главного курорта острова Кипр. Лимассол — это интересные места, чистейшие пляжи, развлечения для детей и взрослых. Читайте советы, куда сходить в Лимассоле, что посмотреть, и получите от отдыха не только удовольствие, но и пользу.

Пляжи Лимассола: 10 мест для купания

Пляжи Лимассола — это особая тема, привлекающая сюда туристов. Город расположен вдоль прибрежной полосы длиной 15 километров. В каждом районе оборудованы свои места для купания, плюс — в соседних поселках. По некоторым подсчетам, здесь более десятка отличных пляжей. Есть на выбор: песчаные, галечные и смешанные. Причем среди них нет ни одного коммерческого. Заботу о чистоте и благоустройстве взяли на себя муниципалитеты, поэтому вход везде свободный. Но за лежаки, зонтики и развлечения отдыхающим придется заплатить.

Самые известные пляжи Лимассола — Санта-Барбара и Лурес. Первый находится восточнее центральной части города, в отдалении от отелей. Обычно здесь мало туристов, а чаще отдыхают местные жители. Второй расположен в той же стороне. Он больше подходит для пробежек и прогулок: по берегу моря проложена удобная дорожка, вымощенная плиткой.

Дорожка у пляжа Лурес

Пляж Дасуди, который находится прямо в городе, считается лучшим в Лимассоле. Берег покрыт вулканическим сероватым песком и мелкой галькой. За чистоту воды и территории этому месту присвоен Голубой флаг. Здесь отличная инфраструктура. А особенность пляжа — эвкалиптовая роща поблизости.

Побережье олимпийцев (или пляж Акти Олимпион) расположено напротив центральной части города. Это современное и отлично оборудованное место отдыха, отмеченное Голубым флагом.

Пляж Лейдиз Майл растянулся в западном направлении от города на полуострове Акротири. Место подойдет для спокойного семейного отдыха. Вход в море очень пологий, и крайне редко поднимаются большие волны. Между прочим, эта территория является собственностью Великобритании. Рядом памятник природы — соленое озеро Лимассол. Летом оно пересыхает, а за зиму наполняется водой. Здесь можно увидеть розовых фламинго.

Пляж Куриум возле руин одноименного древнеримского города отличается широкой прибрежной полосой и высокими волнами. Море в этом месте понравится любителям парусного спорта и виндсерфинга.

Пляж Онисилос, который тоже отмечен Голубым флагом, находится в восточном пригороде Лимассола, в тихом районе с отелями и апартаментами. Душевыми с пресной водой, раздевалками и туалетами на пляже можно воспользоваться бесплатно. 

На востоке Онисилос переходит в пляж Аматус, который назван в честь древнего поселения. Небольшой участок берега ограничен с обеих сторон искусственными каменистыми грядами. Они уходят далеко в воду. Благодаря этим сооружениям здесь не бывает высоких волн. 

Еще один интересный пляж Лимассола — Губернаторский. Он находится по дороге в Ларнаку и окружен белыми скалами. Это побережье довольно малолюдно, там можно отдохнуть от суеты города. Губернаторский пляж — излюбленное место поклонников снорклинга и рыбалки.

Другие места отдыха менее известны и расположены на приличном расстоянии от Лимассола. Например, Черепаший пляж (у деревни Парамали), примерно в получасе езды. Это охраняемая территория — запрещено подъезжать близко к берегу, разводить костры, чтобы не беспокоить морских животных. Но можно купаться и заниматься виндсерфингом. 

Куда сходить в Лимассоле: интересные места

Не пляжами едиными известен главный курорт острова Кипр. Достопримечательности в Лимассоле поджидают туристов буквально за каждым углом в самом городе и его окрестностях. 

Вначале о том, что посмотреть в Лимассоле прямо в центре. В исторической части курорта находится средневековая крепость, или замок Лимассола. Памятнику архитектуры уже более 800 лет, с ним связано множество легенд и преданий. Сейчас в здании работает музей Средневековья. 

Возле замка есть скромный, но интересный музей, посвященный рожковому дереву. Это одно из самых почитаемых растений на острове. Киприоты уверены, что сироп из его стручков чрезвычайно полезен, особенно для пищеварения. Между прочим, именно из рожкового дерева изготавливают глазурь для эскимо.

Неподалеку от города располагаются не менее любопытные исторические достопримечательности. Практически до всех можно добраться рейсовым автобусом, а до некоторых даже дойти пешком. 

Руины древнего города Аматус (это восточная окраина Лимассола, рядом с одноименным пляжем) включены в наследие ЮНЕСКО. Вход на территорию музея под открытым небом платный. В античные времена здесь был центр поклонения богине Афродите и торговый порт. До наших дней сохранились только развалины стен и акрополя, фрагменты колонн, плиты агоры (центральной площади). 

Руины древнего города Аматус 

Здесь можно прикоснуться к артефактам, сделать фото в руинах, с верхней площадки полюбоваться панорамным видом на море.

Самый посещаемый памятник истории — замок Колосси. Он расположен в 10 километрах к западу от Лимассола. Лучше всего сохранилась квадратная крепостная башня, донжон. Остальным постройкам повезло меньше.

Еще одно место паломничества любителей старины — Курион. Это археологический парк, который находится на берегу залива Епископи. Некоторые строения древнеримской эпохи, например античный театр, почти полностью восстановлены. Иногда на его сцене ставят спектакли.

На отдыхе в Лимассоле можно увидеть и памятники христианской религии. Например, кафедральный собор Айя-Напа, построенный в византийском стиле. 

А небольшой монастырь Святого Николая, который находится в 10 километрах от города, интересен своими обитателями. Кроме монахинь, там нашли приют несколько десятков кошек. Когда-то их доставили на остров, чтобы они истребляли змей. 

Можно отправиться на экскурсию из Лимассола по святым местам. В горах Троодос на высоте более 1 300 метров над уровнем моря расположен мужской монастырь Киккос. Там хранится уникальная реликвия — икона Божьей Матери, написанная апостолом Лукой. Ее лик всегда закрыт. По преданию, несколько дней в году Дева Мария исполняет желания паломников.

Какие в Лимассоле развлечения для маленьких туристов и взрослых 

Развлечения в Лимассоле найдутся для туристов любого возраста. Детей порадует местный зоосад. Он не слишком велик, но очень уютный и устроен с большой фантазией. Там есть свои замки, развалины, гроты. А каждый питомец окружен трогательной заботой.

Неподалеку — муниципальный парк, в нем есть свой ботанический сад и зооуголок. В открытом театре проходят представления и праздники. Вокруг — площадки для игр и детские кафе. 

Муниципальный парк Лимассола

Юным туристам будет интересно побывать и в парке аттракционов Лимассола Oasis, который расположен в восточной части города, недалеко от побережья. Тут можно прокатиться на колесе обозрения, американских горках и других традиционных качелях-каруселях. 

Аквапарков в Лимассоле даже два. Один, довольно скромный, находится в черте города, до второго придется ехать около 7 километров. Считается, что Watermania — лучший водный парк на Кипре. На его территории в 100 тысяч квадратных метров действуют 30 аттракционов. Здесь найдут себе развлечение и маленькие отдыхающие, и постарше. К примеру, суперкрутой спуск «камикадзе» (Kamikaze Slide) — для тех, кто ростом больше 120 сантиметров. 

У взрослых туристов пользуется успехом главная торговая улица Лимассола — Анексартисиас. На ней не меньше сотни магазинов и лавочек, купить можно и брендовые товары, и сувениры, изготовленные местными мастерами. Здесь же десятки кофеен и кафе. 

Новейшая достопримечательность Лимассола — это недавно реконструированная набережная Молос. Она протянулась от Старого порта до городского пляжа. В парке установлены современные скульптуры, оборудованы пешеходные зоны, велодорожки, спортивные и детские площадки. 

В Лимассоле рестораны довольно дорогие в центре и на туристических маршрутах. Например, в пафосном Epsilon Resto Bar в городском порту (марине)гости наслаждаются гастрономическими изысками с видом на море. 

Но чуть стоит свернуть с проторенного пути немного в сторону, можно обнаружить множество заведений, где вкусно и не слишком дорого накормят. Почти в каждом закоулке есть свой небольшой ресторанчик, кафетерий или пекарня с интересным интерьером и добротной кухней. Иногда кажется, что киприоты совсем не умеют плохо готовить.

Завтрак туриста в пекарне «Сигма»

В Лимассол стоит поехать не только чтобы побродить по руинам или поваляться на пляже. Этот кипрский город славится своими фестивалями. Самый многолюдный и веселый проводится в первой половине сентября. Праздник посвящен виноделию и его покровителю — богу Дионису. Узнать точную дату проведения мероприятия и программу можно на официальном сайте муниципалитета г. Лимассол.

Фестиваль вина в Лимассоле

Винный фестиваль в Лимассоле проходит по вечерам в центральном парке. Гости покупают входной билет, а также пустой стаканчик или бутылку. В них бесплатно наливают вино для дегустации, количество порций ограничено только здоровьем посетителя. Кроме палаток виноделов, под открытым небом разворачиваются многочисленные кафе с национальными блюдами. В празднике принимают участие местные оркестры и другие творческие коллективы. Мероприятие получается очень веселое и шумное. 

В феврале или марте в деревне Лимнати, расположенной севернее Лимассола, проходит фестиваль цветущего миндаля. На этом празднике можно познакомиться с культурными традициями киприотов, послушать музыку, попробовать местные деликатесы и насладиться чудесными видами гор и миндальных рощ. 

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка