На сегодняшний день это удивительный архитектурный памятник старинного города Кирения. Этот город располагается на севере Кипра, который знаменит богатой историей.

Замок Святого Иллариона

Замок был построен святым монахом Илларионом Великим, который пытался найти для себя убежище в те времена, когда Святая земля была захвачена арабами. Святой Илларион был одним из первых христианских епископов. Остаток своих дней он провел в одной из пещер.Позже монастырь был перестроен византийцами в крепость, как и вся Кирения. Крепость служила в качестве военной базы и наблюдательного пункта, в процессе бесконечной войны византийцев с арабами. Уже после утверждения династии Лузияновых стартовала модернизация замка. Замок стал не только оборонным сооружением, но и служил для проживания королевских персон.

Руины замка Святого Иллариона

Существует легенда, которая гласит, что старинный замок был построен королевой Региной – самой красивой и одновременно самой бессердечной королевой из всех остальных королев. Она является самой загадочной героиней легенд, связанных с появлением замка. Легенда гласит, что королева Регина наняла армию строителей и просто издевалась над ними до окончания всей стройки. Регина не давала солдатам и минуты отдыха и сама лично наблюдала за процессом строительства. После того, как работы были окончены, королева позвала рабочих якобы для оплаты за работу, но вместо этого лично сбросила каждого из них со скалы. Со слов легенды, сделала она это для того, чтобы никто не смог узнать план постройки замка, потайные и черные ходы.

Замок Святого Иллариона

Башня принца Джона, которая располагается на верхнем уровне замка, является довольно известной. Эта башня была названа в честь кипрского принца, который был выброшен из окна в результате заговора. С эти именем связана достаточно мрачная история. Принц Джонс был в этом замке под укрытием, в то время когда была война Кипра и Генуэзцами. Принц был под охраной болгарских наемников. Элеонора Арогонская – коварная испанка, которая была матерью маленького короля Кипра Петра II, также желала править королевством и поэтому смогла убедить принца, что на самом деле болгарские наемники были подкуплены генуэзцами и планируют его убить. Принц поверил всему этому и в эту же ночь начал вызывать своих наемников по одному для допроса и сбрасывал каждого из них вниз. И только последнему удалось убедить принца в своей невиновности и в итоге остаться в живых. После того как принц остался без своей охраны, он приехал к Элеоноре и был убит ее телохранителями.

Загадочный замок Святого Иллариона

На сегодняшний день в замке Святого Иллариона наблюдаются остатки балкона над воротами, на котором происходило оповещение о приезде короля. На территории замка располагается церковь святого Христофора, возведение которой было в 1100 году, а также рефлекторий, в котором располагалась столовая только для королевскихособей и офицеров. Также сохранилось окно королевы, которое является знаменитым благодаря архитектурным особенностям – каменные переплеты, которые выполнены в готическом стиле. Замок Святого Иллариона оставляет замечательные впечатления, поскольку архитектура и природа Кирении – великолепнейшее местоСеверного Кипра.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *