Туриндустрия часто живет стереотипами. По крайней мере, она сама так считает. На самом же деле индустрии и путешественникам новое всегда на пользу. 

Для Хорватии, где туристические открытие — за каждым углом, это типичный случай. Именно поэтому в стране никак не приживается «олл-инклюзив»: ну невозможно усидеть на месте, хочется все увидеть, потрогать и почувствовать душой.

Поселитесь и вы на одном из курортов Северной Далмации, наслаждайтесь морем, отправляйтесь в экскурсионные «набеги» на такие города, как Задар, а в конце насыщенного дня с чистой совестью выпейте божественной мальвазии на фоне оранжевого заката…

Задар

Гуляя по Старому городу можно выйти к открытому морю. На набережной слышны отдаленные непонятные мелодичные звуки, похожие то на вздох церковного органа, то на духовой оркестр. Звучала какая-то мелодия, но невозможно было уловить мотив и понять, откуда она доносится. А исполняет ее… море! 

«Поющая набережная» Задара появилась в 2005 году в результате восстановления города после бомбежек. Орган, на котором играет сама природа, создал архитектор Никола Башич. Внутри конструкции расположены 35 труб различной длины с неодинаковым диаметром. А в ступеньках, на которых сидят туристы, есть отверстия, соединенные с этими трубами. Кстати, диссонансов, которые бы резали слух, не заметно. Такой удивительной музыки я еще не слышал. Она «выполняется» в любое время года, днем и ночью, главное — движение волн.

Поющая набережная

Но это было еще не все, орган — не единственный сюрприз набережной! «Зрительный зал» заполняется еще по двум причинам. Одна из них — это закат солнца, который в Задаре просто замечательный. Оранжевое, красное или желтое светило, в зависимости от погоды и времени года, проходит по золотой дорожке и садится в воды Адриатики, будто заходя за кулисы островов. Ради этого дефиле и собираются зрители, которые являются одновременно слушателями морской симфонии.

Закат в Задаре

А когда солнце исчезает, на набережной проявляет себя еще одна экстравагантная постройка — загорается электрическими огнями светомузыкальный круг, который часто называют «памятником солнцу».

Светомузыкальный круг

Его стеклянные панели сложены несколькими слоями, и лампы в них создают неповторимую игру света. В этом круге люди сидят, ходят в нем и даже танцуют здесь, если имеют силы после экскурсионного дня.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *