Хорватия – удивительная страна с необыкновенной природой, вкусной кухней и чистейшим морем. Неудивительно, что именно сюда спешат туристы со всех концов света.

Здесь можно не только отдохнуть на чистейших пляжах с лечебной водой, но и ознакомиться с достопримечательностями этой страны.

Удивительно, что Колизей Пулы сохранился до наших дней, ведь построен он в І в. н. э.

Мимо амфитеатра, прямо в центр Пулы, проходит главная дорога города и, можно сказать, что это тоже местная достопримечательность — магистраль по возрасту такая же, как и сам амфитеатр.

О строительстве амфитеатра письменных источников, к сожалению, не сохранилось. Однако ученые предполагают, что его начали строить еще во время правления императора Августа. Невозможно поверить, что сначала постройка была деревянной, и только во времена правления Клавдия, его перестроили в каменное сооружение.

Амфитеатр поражает своими размерами, он входит в 5 самых больших Колизеев мира.

Стены амфитеатра Пулы высотой в 30 м, а арена – 68х42м. Чтобы посмотреть страшнейшие гладиаторские бои на зрительских трибунах помещались около 20 тыс. зрителей.

Сегодня на арене амфитеатра проводятся фестивали, концерты, но зрителей значительно меньше, около 5 тыс. Зрительские трибуны во времена римской эпохи были расположены вкруговую от арены, сегодня же это расположение сменилось на более современный вид.

Первый и второй этажи трибун украшались аркадами. Между трибунами и ареной был установлен железный забор, к тому же арену от зрительских рядов еще отделял и полутораметровый канал.

Под ареной находились помещения, в которых содержали рабов, пленников, гладиаторов, а также клетки с животными. Амфитеатр Пулы в основном использовали для страшных боев и травли животных.

В V в. н. э. гладиаторские бои были запрещены, это произошло после смены язычества на христианство. После этого запрета, амфитеатр резко стал приходить в упадок, местные жители постепенно стали разбирать постройку и только указ патриарха Аквилеи (XIII век) остановил разрушение амфитеатра.

Позже, во времена Средневековья, арена использовалась для проведения рыцарских турниров, ярмарок, а также для выпаса скота.

Только в начале 19 в. под покровительством австрийского императора Франца I и руководством архитектора Пьетро Нобиле началась реконструкция этого уникального памятника архитектуры.

Сегодня на арене амфитеатра проводятся военные церемонии, различные постановки и массовые мероприятия.

В подземных помещениях, под ареной, где раньше содержались животные и ожидали своего последнего боя гладиаторы, сегодня используется как музей изготовления оливкового масла.

В 1980 году проходила последняя реконструкция амфитеатра. Считается, что из – за неумелой реконструкции, постройка не попала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2008 года снова началась реконструкция постройки, которая будет длиться достаточно долго (около 20 лет).

Но и сегодня амфитеатр принимает зрителей. Ежегодно сюда приходит около 300 тыс. туристов.

На арене амфитеатра Пулы выступали такие знаменитости, как Хосе Каррерас, Стинг, Андреа Бочелли, Лучано Паваротти, Эрос Рамазотти, Шинед О’Коннор.

Доехать до главной достопримечательности города можно на автобусе или такси. Входные билеты недорогие, всего 9,57 кун.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *