Ландшафт парка это классическая африканская саванна, холмы на северо-востоке, леса африканских акаций в поймах главных водных артерий — реки Мара, давшей второе название парку в переводе означающее «пестрый» и реки Талек.

Парк основан в 1948 году и назван именем племени аборигенов, обитающих на данной территории – масаи и реки Мара.

Природно-климатических зон в парке три: собственно саванна, самая крупная экосистема парка, реки и прилегающие к ним земли и так называемый буш – территория заросшая кустарником. Во всех зонах климат в Масаи-Мара ровный и по большей части теплый, что позволило парку снискать мировую славу самого населенного различными видами животных. Здесь обитают более восьмидесяти видов животных и почти 450 видов птиц среди которых страусы, птица-секретарь и венценосный журавль. И, конечно же «Большая пятерка» Африки – слон, лев, носорог, леопард и буйвол.

В саванне обитают стадные животные – антилопы, буйволы и зебры. Вблизи рек, около деревьев – жирафы, слоны, а в самих реках – пятиметровые нильские крокодилы и большая популяция редких черных бегемотов. Буши населены носорогами и карликовыми антилопами. Хищники же обитают везде, но чаще всего их можно встреть вблизи рек в прохладной тени акаций.

В Масаи-Мара самая большая во всей Африке популяция львов, в том числе очень редких – черногривых. Львы самые интересные обитатели парка. Помните «Король Лев»? Вот в Масаи-Мара они и короли. Здесь, на фоне прекрасных ландшафтов классической саванны, львы встречаются буквально везде. Их можно увидеть в погоне за обедом, или мирно дремлющих под деревом, пережидая полуденную жару.

Популярность среди туристов парку принесла ежегодная осенняя, численностью от полутора до двух миллионов особей, миграция антилоп гну, которые огромными стадами засушливым июлем следуют за пастбищами на север, а в октябре, с наступлением сезона дождей, возвращаются назад. Это великолепное зрелище — огромные стада животных движутся плотными массами по саванне. Вместе с антилопами мигрируют зебры, слоны, газели, жирафы, буйволы и прочие травоядные. А по их следам неотступно движутся хищники: львы и гиены, гепарды и леопарды, шакалы и грифы. Крокодилы подстерегают животных во время перехода рек вброд.

Если вы желаете увидеть именно хищников, то лучшего времени просто не найти. Они ленивы, разжирели на легкой добыче и не думают скрываться от посторонних глаз. Все это действие получило название Великой Миграции Африки.

Масаи-Мара это край девственной африканской природы, практически не тронутой человеком с великолепной гармонией африканских племен с дикими животными и настоящий рай для туристов.

В парке вам предложат большой выбор лагерей на любой вкус и кошелек: от простецких палаток и африканских бунгало до шикарных апартаментов. Но Африка есть Африка, и здесь есть свои особенные правила: категорически запрещено выходить за территорию отеля и пешком передвигаться по парку. Это можно делать только на машине в сопровождении водителя. Для этого здесь существует великое множество туров и экскурсий, различных направлений и продолжительностью от одного дня до настоящего недельного сафари. Есть и специальные программы для детей, включающие познавательные экскурсии.

Следует сказать, что настоящее сафари с отстрелом животных здесь запрещена. Исключение сделано только для коренного населения, для которых охота является средством выживания. Туристам можно только фотографировать, благо сделать это можно любым фотоаппаратом, хоть простой мыльницей, так близко к машинам подходят животные.

А еще можно на рассвете подняться на воздушном шаре и с высоты птичьего полета, с бокалом шампанского в руке осмотреть бескрайние просторы Африки! А если вам повезет и полет совпадет с Великой Миграцией, то сможете по достоинству оценить грандиозное шоу природы-матушки.

В южной части парка живет коренной народ, ведущий полукочевые племена масаев. В национальных деревнях – маниаттах — туристы могут познакомиться с их бытом. Масаи охотно позируют туристам, показывают свои жилища, угостят традиционным напитком из коровьего молока и крови, научат стрелять из лука, а если вам повезет, то вам его и подарят; покажут замечательные танцы, как изготавливают украшения и разводят огонь. Такое радушие не совсем бескорыстно – они получают двадцать процентов от всех сборов парка.

На память о добродушных туземцах останутся прекрасные снимки.

Масаи сумели сохранить свою культуру и древние обычаи. Самое главное для масая – это корова. Даже выкуп за жену масаи платят коровами. Сами масаи говорят: нет коровы – нет жизни. Самый богатый тот – у которого больше коров.

Но цивилизация все равно вмешивается в самобытную жизнь масаев. Уже можно увидеть пастуха с мобильным телефоном.

Национальный кенийский парк Масаи-Мара уникальное место. Здесь и жизнь и смерть не подвластны ничему и никому кроме законов издавна установленных природой.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *