Декоративные скульптуры в Астане — это разнообразие уличного искусства, стремящееся показать в камне, бронзе и пластике суть казахской культуры.


«Жер-ана», что по-русски означает «Земля-мать», выглядит как настоящий памятник. Ваятель Д.Намдаков изобразил ее сакской царицей Томирис в окружении 2-х барсов, восседающей на огромном быке с размашистыми рогами. Стилизация под стародавние памятники Переднего Востока точно передает характер мужественной царицы, которая, по преданию, объединила разобщенные племена, и они впоследствии образовали одно из государств на территории нынешнего Казахстана.

Удивительна серия скульптур «Горожане». «Жители» Астаны запечатлены за каким-либо делом. Девушка устроилась за мольбертом и рисует окружающий пейзаж.

Парень на велосипеде остановился на время и разглядывает окрестность. А композиция из 2-х пешеходов представляет молодого человека, сверяющего время на наручных часах, и барышню, вероятнее всего торопящуюся на свидание. Подобных скульптур в городе много, они находятся даже в неожиданных местах, как, например, бегущая по мосту девушка, или сидящая на камне парочка влюбленных.


Достаточное количество скульптурных форм, посвященных этническому колориту. Это — шаман с музыкальным инструментом казахов — кобыз и бедуины, стадо лошадей и верблюды, множество других скульптур, отражающих тюркские образы.



Посетители бульвара Нуржол восхищаются громадными кольцами и браслетами, разбросанными по клумбам. «Рост» каждого декоративного элемента — до 2-х м, в изготовлении применялись бронза и пластик, стекло, камень и металл. Удивительной красоты украшения декорированы свойственными для казахов орнаментами, в которых нашла отражение история страны. В одном из браслетов содержится выполненный с наклоном макет карты Астаны.




Романтичная статуя «Влюбленные» привлекает в Парк влюбленных, где она размещена, всех «пострадавших» от стрел Купидона. Барышня и парень из бронзы в Астане причислены к символу неугасимой любви и верности. Естественность поведения пары точно передал казахский скульптор Т.Ерболат. Она изображена на прогулке по аллее, девушка в намокшем и оттого сексуальном платье что-то рассказывает своему возлюбленному, а он нежно придерживает ее за тонкую талию. Популярность скульптуры — чрезвычайная. К ней устремляется множество влюбленных столицы, чтобы передать свои чувства друг другу.

В сквере рядом с цирком посреди разноцветья и скамеек предстают бронзовые герои тюркских мифов и легенд: Алдар Хосе держит домбру в руках, Ходжа Насреддин сидит с лукавой улыбкой на лице, задумчиво смотрит вдаль казахская красавица с косой ниже талии, проч.



«Кувшин с монетами» помещен на клумбу напротив отеля «Риксос Астана». Из гранитного жбана вываливаются стародавние монеты различных времен. Скульптура — символ казахского богатства, состоящего, в том числе, и из множества археологических артефактов, обнаруженных в Казахстане.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *