Весна в разгаре, пробудившаяся природа щедро расцветает, радуя людей разнообразием ароматов и великолепием цветов. По всему миру проходят различные мероприятия и фестивали, посвященные цветам, но нет праздника более великолепного и красочного, чем Фестиваль Тюльпанов в Канаде (The Canadian Tulip Festival). Этот фестиваль традиционно стартует в начале мая в Оттаве и продолжается около двух недель, в этом году он будет проходить с 8 по 18 мая.

В это время Оттава просто утопает в море тюльпанов, тюльпаны присутствуют везде. Каждой весной в городе высаживается более 1 миллиона луковиц тюльпанов. Существует даже специальный «тюльпановый» маршрут экскурсий по городу, самая красивая часть маршрута носит название Петля (The Loop) и опоясывает цветочным поясом самые известные здания Оттавы: здание Парламента, Башню Мира, замок-отель Fairmont Chateau Laurier и Американское Посольство.

Центром проведения фестиваля является MAJORS HILL – парк, расположенный на берегу озера Dow’s. Именно в этом месте размещаются основные цветочные клумбы, а также павильоны стран-участниц фестиваля. Павильоны привлекают не только живыми цветами, но и многочисленными изделиями народных умельцев, блюдами национальных кухонь различных стран.

Фестиваль охватывает весь город, так в парке на Парламентском холме праздник продолжается, здесь проходят выставки-продажи ремесленный изделий из различных стран, а по каналу Ридо пройдет флотилия цветов, зрелище необыкновенно красивое. А высаженные вдоль канала тысячи разноцветных тюльпанов придают еще большую фантастичность необыкновенному параду.

Традиционно фестиваль начинается с Бала Тюльпанов, который проходит в уникальном месте – Зеркальной беседке. Открывает Бал показ мод, где демонстрируется одежда из тюльпанов, далее гостям представляется развлекательная программа в стиле кабаре, выступление известных танцевальных ансамблей, предлагается попробовать лучшие блюда национальной кухни, лучшие сорта шампанских вин.

Начало этому буйству тюльпанов было положено в осенью далекого 1945 года, когда королева Нидерландов прислала в подарок Канаде первые 100 тысяч тюльпановых луковиц в знак благодарности стране за приют и гостеприимство, оказанные королевской семье, во время Второй мировой войны и за участие канадских войск в освобождении ее страны. В 1946 году королевская семья отправила в Канаду еще 30 тыс. луковиц, что бы устроить цветочную клумбу в больнице, где родилась принцесса Маргарита, и до сих пор в Канаду присылают по 20 тыс. луковиц ежегодно. Первый фестиваль прошел в Оттаве в 1953 году. Таким образом, Оттава превратилась в столицу тюльпанов, здесь растет самое большое количество тюльпанов, чем где-нибудь в другом месте на Земле.

За время фестиваля столицу Канады посещает более 600 тысяч гостей. Со всего мира сюда приезжают любители этих таких милых, знакомых и совсем не знакомых цветов, ведь Канадский фестиваль тюльпанов – самый большой в мире.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *