А величественный город Иерусалим в своих тесных границах сохраняет множество исторических религиозных мест, представляющих неизмеримую ценность не только для православного народа, но и для многих других конфессий.

Одним из таких мест является базилика Святого Стефана, построенная в середине I века византийской императрицей Евдокией. Базилика была посвящена Св. Стефану – первому христианину, который принял мученическую смерть. От старинной базилики к нашему времени сохранился лишь фундамент, который был обнаружен в ходе археологических раскопок в XIX веке. На развалинах византийской базилики в 1930 году была возведена современная церковь Святого Стефана доминиканского монастыря. На территории церкви расположена французская Библейская школа Иерусалима.

Базилика Святого Стефана

Не менее важной религиозной достопримечательностью является римско-католическая церковь Святого Петра в Галиканту. Согласно преданием, храм был построен на том месте, где Петр трижды отрекся от Иисуса Христа. Церковь возвели по приказу императрицы Евдокии приблизительно в 450-460 гг. н.э., но в начале XI века она была разрушена мусульманами. Заново отстроили храм крестоносцы в 1102 году, и дали ему нынешнее название. Современный вид церковь Святого Петра в Галиканту обрела в 1920 году и лишь в 1931 году она была освящена. В церкви можно увидеть удивительную скульптурную композицию, которая изображает события отречения. На алтаре находятся разноцветные мозаики, изображающие сцены из Нового Завета: Тайную Вечерю, допрос Иисуса Христа у Канафы и Святого Петра в одеждах Римского Папы.

Церковь Святого Петра в Галиканту

Напротив Старого Города рядом с горой Сион расположена протестантская шотландская церковь Святого Андрея, построенная в память о шотландских солдатах, которые пали в бою с турецкой армией. Освящена церковь была в 1937 году в честь апостола Андрея Первозванного. Всем известно, что Святой Андрей является небесным покровителем Шотландии, благодаря этому церковь и получила свое название. Интерьер храма довольно простой, так как шотландцы являются протестантами. Вдоль стен можно увидеть знамена знаменитых шотландских батальонов, которые принимали участие в боевых действиях. Церковь Св. Андрея является частью Церкви Шотландии, относящейся к Пресвитерианской церкви.

Церковь Св. Андрея

В мусульманском квартале Старого Иерусалима находится базилика Святой Анны. Это католическая церковь, возведенная, согласно преданиям, на месте дома, в котором родилась Дева Мария. Строительство базилики было начато крестоносцами в середине XII века, при поддержке королевы Милесенды. После падения Иерусалима, она была превращена в медресе, благодаря чему так хорошо сохранилась.

Базилика Святой Анны

Одна из самых значимых и великих для христиан святынь находится в Гефсимании у подножья Елеонской горы в Иерусалиме – Гробница Богородицы. История создания гробницы начинается в I веке, когда на склоне горы она были просто вырублена. Затем в первой половине IV века царица Елена возвела первую церковь над Гробницей Богородицы. На сегодняшний день Гробница Богородицы расположена под землей, снаружи можно увидеть лишь фронтон с красивыми готическими арками XII столетия. В подземной церкви, выполненной в форме креста, находится мраморная часовня, изящно украшенная драгоценными камнями и лампадами. Помимо католиков и протестантов, в церкви Гробницы Богородицы совершают богослужения абсолютно все христианские конфессии Иерусалима.

Гробница Богородицы

Еще одним значимым католическим храмом является французская Церковь Всех Наций, известная также как Базилика агонии, возведенная в 1924 году. Перед алтарем храма можно увидеть камень, на котором Иисус Христос совершил последнюю молитву, перед тем, как его арестовали. Католики многих европейских стран и Канады пожертвовали средства на сооружение Церкви Всех Наций. В саду церкви расположен открытый алтарь, который используют христиане различных конфессий – православные, армяно-григориане, протестанты, включая англиканцев, евангелистов и лютеранцев.

Церковь Всех Наций

Еще одна «не православная» церковь расположена на западном склоне Елеонской горы – Церковь Доминус Флевит (Dominus Flevit), построенная в 1955 году на месте, где остановился Иисус перед тем, как войти в Иерусалим. В ходе археологических раскопок, проведенных на месте строительства церкви, были найдены развалины древнего византийского монастыря приблизительно V столетия с отлично сохранившимся мозаичным полом, который сегодня можно увидеть в восточной части церкви. На стенах церкви развешаны уникальные рельефные изображения различных сюжетов из Евангелия.

Церковь Доминус Флевит

В мусульманском квартале Иерусалима расположена небольшая французская католическая Церковь Бичевания, возведенная на месте бичевания Иисуса Христа. Здание церкви было построено еще во времена крестоносцев и использовалось в качестве конюшни, после чего было разрушено. Заново отстроенную в стиле XII века церковь открыли в 1929 году. Три окна церкви отображают сцены бичевания Иисуса, Понтия Пилата, умывающего руки, и радостного Варраву, которого амнистировали.

Церковь Бичевания

Небольшое здание Церкви Христа (Иммануель) является первым протестантским храмом, построенным в Новом Иерусалиме. Изначально церковь была построена для иудеев с той целью, чтобы привлечь их к христианству. Именно поэтому в интерьере церкви отсутствуют кресты, изображения святых и украшения, характерные для христианских церквей. Повсюду можно увидеть надписи на иврите из Ветхого Завета, даже некоторые христианские молитвы написаны слева направо.

Церковь Христа (Иммануель)

В северо-восточной части Иерусалима, в районе Ат-Тур, расположена немецкая лютеранская Церковь Вознесения, возведенная во время визита в Иерусалим Вильгельма II. Архитектура здания характерна для церквей, построенных в Среднем Веке. Поскольку интерьер Церкви Вознесения роскошен и богат, она больше напоминает католическую, нежели евангелическую церковь. Хотя росписи являются прекрасным образцом изобразительного искусства, характерного для лютеранства. Потолок центрального нефа украшен чудесной мозаикой, которая изображает сидящего на троне Христа Вседержителя.

Церковь Вознесения

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *