Являясь одним из древнейших городов и местом, где зародились три основных религии на Земле – иудаизм, христианство и ислам, Иерусалим притягивает к себе паломников со всего света. В нем происходило множество событий записанных в библейских книгах. Так в нем произошло распятие Господа нашего Иисуса Христа и его Воскрешение, отсюда апостолы понесли Евангелие (благую весть) по всему свету.

За свою историю Иерусалим перенес множество захватов  и разрушений, начиная от Римлян, далее господство Византии, господство мусульман, он вынес Крестовые походы, восстановление  еврейского государства. И все это время он был исходной точкой зарождения христианства, куда стекаются паломники со всего мира.

Православные паломники посещают Святую Землю для знакомства с местами, связанными с жизнью Иисуса Христа. В Иерусалиме такие места имеют особое значение, так как тесно связаны  с последними днями жизни Иисуса: торжественный въезд в город, Тайная вечеря, предательство, Распятие и Чудесное Воскрешение, Вознесение Господа нашего и сошествие на апостолов Святого Духа. В канун православной Пасхи происходит чудо схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня, и счастлив тот христианин, кто был в этот момент там.

Кроме «традиционных» маршрутов для паломников приглашаем посетить русские православные святыни.  В 1847 году в Иерусалиме была основана Русская Духовная Миссия для попечения и помощи русским паломникам. Тогда же миссия начала приобретать землю для строительства храмов и основания монастырей.

Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь

Одним из таких монастырей является Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь, расположенный на вершине Елеонской горы в Восточном Иерусалиме. Наибольшие святыни на территории монастыря – место, где по преданию стояла Богородица во время Вознесения Христа и место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя (на этом месте построена часовня). Другие выдающиеся постройки – Вознесенский собор и колокольня (самое высокое церковное здание в Иерусалиме).

Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании


Еще одна святыня – Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании, находится недалеко от гробницы Богородицы.  Ее возвели в память об императрице Марии Федоровне в 1888 году. Главные святыни:

  • Чудотворная икона Божьей матери Смоленской («Одигитрия»);
  • Мощи святых мучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары;
  • Икона святой Марии Магдалины и частичка ее мощей;
  • Икона преподобных старцев Оптинских и рака с частичками их мощей.

Собор Святой Троицы


На Мейдамской площади (с 1998 года площадь переименовали в Московскую), высится прекрасный розово-кремовый собор, увенчанный десятью куполами, зеленого цвета. Это Собор Святой Троицы — главный собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, построенный на деньги, собранные народом Российской империи в 1863 году на территории, закупленной Палестинским Обществом.

К главным святыням собора относятся:

  • Икона Благовещенья Пресвятой Богородицы;
  • Икона святителя Николая, подаренная церкви в память о чудесном спасении паломников, направлявшихся в Иерусалим.

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского

Менее чем в ста метрах от Голгофы, находится архитектурный ансамбль, именуемый Русскими раскопками или Александровским подворьем, главной достопримечательностью которого является церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Интересна история этого храма. Первоначально земля была приобретена для строительства Русского консульства в Иерусалиме у эфиопской общины. В 1881 году в Иерусалим совершил паломничество член царской семьи, князь Сергей Александрович. Узнав историю этого места и приказал начать археологические раскопки. Результаты превзошли все ожидания: подтвердилось, что тут до 614 года стоял первый Храм Гроба Господня, были обнаружены арка храма Адриана и остатки колонн базилики Храма Вознесения, ну а самая большая находка – Порог Судных Врат, через них проходил Крестный Путь Христа. Чтобы сохранить исторические ценности, Палестинским Обществом было принято решение возвести над ними храм. Новая церковь была освящена в 1896 году в честь покровителя императора Александра ІІІ —  Святого Благоверного Александра Невского.

Самой большой святыней  церкви является  Порог Судных Врат.

Горненский женский монастырь

В одном из красивейших уголков на юге Иерусалима Эйн Кареме располагается Горненский женский монастырь. Своим основанием он обязан начальнику Русской Духовной миссии архимандриту Антонину. Он выкупил в 1871 году часть оливковой рощи и основал там женскую общину, которой через три года был дан устав, и она утвердилась, как женский монастырь.

В соответствии с преданием сюда в Нагорный край пришла Пресвятая Дева Мария, чтобы поделиться радостной вестью про Благовещение со своей родственницей праведной Елизаветой и пробыла у Елизаветы три месяца. До сих пор центре Эйн Карема сохранился источник, из которого Богородица набирала воду.

В память об этих событиях, был специально установлен праздник «Целования», из Троицкого собора на три месяца привозят икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *