Это место стало знаменитым благодаря библейской легенде и греческому переводу, согласно которому возникло слово «Армагеддон», означающее «гора Меггидо». Легенда гласит, что здесь произошла первое, вошедшее в летописи сражение между фараоном Тутмосом III и Ханаанскими царями в 15-ом веке до нашей эры, библейские тексты указывают на Меггидо, как на место последней битвы добра со злом. Для христианской религии это место символично, Но оно так же представляет огромный интерес для археологов.

Холм Меггидо расположен у стратегического горного прохода, так, что любое войско, находящееся на его вершине, получало тактическое преимущество, история подтверждает данный факт – в древние времена в этой местности происходило множество сражений. В древности Меггидо был важнейшим городом-государством, через который проходили военные и торговые пути. Городище Меггидо насчитывает около 26-ти культурных слоев, последний из которых находится на глубине почти 60 м., и в наши дни охраняется как национальный парк.

Археологические раскопки в Меггидо начал немецкий археолог Готлиб Шумахер в 1903 году. В 1920 годах в Меггидо были обнаружены несколько зданий, датируемых железным веком, а также огромные конюшни, зернохранилища и емкости для воды. В 2005 году были найдены останки первой на Святой Земле церкви, датируемой 3-4-ым веком нашей эры, после чего Меггидо был объявлен объектом всемирного наследия. Раскопки продолжаются по сей день, в 2013-ом году были найдены свидетельства нахождения в Меггидо римского легиона, прозванного «Железным». Важнейшие археологические находки выставлены в иерусалимском музее Рокфеллера.

Первые поселения на месте Меггидо появились около 4-х тыс. лет (также возможно, около 6 тыс. лет) до нашей эры, спустя тысячелетие, на этом месте стоял хорошо укрепленный город с каменными стенами. В 3-ем тысячелетии до нашей эры Меггидо был процветающим городом, улицы его были вымощены, проведены водопровод и канализация. В городе строились многочисленные храмы, торговые кварталы, ремесленные мастерские, есть данные, что в Меггидо активно развивалось ткачество. До конца второго тысячелетия город принадлежал ханаанеям, затем Меггидо управлял египетский наместник. В 1457 до нашей эры хаананеи попытались вернуть город, в результате чего произошло знаменитое по библейским легендам сражение с Тутмосом III, однако коалиция ханаанеев проиграла битву, и город был разграблен египтянами. Затем в 11-12 веках до нашей эры Меггидо был завоеван израильтянами, которые в свою очередь проиграли ассирийцам в 732 году до н.э., и город был полностью разрушен по приказу Тиглатпаласара III, построившего на месте Меггидо ассирийскую крепость. В 609 году израильтяне вновь сразились у Меггидо с Египетским фараоном Нехо II, потерпев поражение. В самом верхнем же слое археологических раскопок найдены остатки персидского города 4-6 века до н. э. Именно в Меггидо правил библейский царь Соломон.

В новой истории это место тоже отмечено, здесь Наполеон в 1799 разгромил войско османской империи, а в Первую Мировую Войну, в 1918 битву с османами выиграл уже английский генерал Алленби.

Туристам, собирающимся посетить национальный парк Меггидо, следует отправиться в путь с раннего утра, так как место это чрезвычайно жаркое.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *