Сравнительно недавно у путешественников появилась возможность бывать в пещере Сорек. Ее адрес — западный склон Иудейских гор вблизи г. Бейт-Шемеш. «Интерьер» Сорек представлен прекрасными сталактитами. И, несмотря на небольшие размеры пещеры, из-за разнообразия минералов она относится к числу красивейших в Израиле. Сорек находится в окружении чудных пейзажей. Протекающий рядом ручей, давший имя пещере, дарит прохладу. А в хорошую погоду отсюда видны приморская долина и г. Ашдод. Став заповедником, эта природная достопримечательность привлекает туристов со всего света.

Пещеры Израиля любят археологи. И во время раскопок им предоставляется возможность обнаружить бесценные находки, рассказывающие о жизни в этих краях много веков назад.

Пещера Амуд, расположенная в Национальном заповеднике реки Амуд в живописной области Верхняя Галилея (на севере страны граничит с Ливаном). Неподалеку находится древний израильский г. Цфат. Пещера Амуд стала знаменитой после того, как здесь были найдены части скелета неандертальского человека. Их достаточно много. Размеры найденного черепа причисляются к крупнейшим, что были у неандертальских людей. Изучая находку, специалисты установили: неандертальцы жили здесь примерно 450 столетий тому назад.

Пещера Амуд

Пещера Кебара тоже может похвастаться тем, что вблизи нее обитали первобытные люди. Антропологи по найденному скелету (без черепа) установили: жили неандертальцы в местности Вади-Кебара около 600 столетий тому назад. Сама же пещера выложена известняком и находится в горе Кармель. Западный ее склон обращен к археологическому городищу Кесария, вблизи Кармели находится г. Хайфа.

Эта гора «прописала» еще одну пещеру — Табун. Археологический памятник ценен тем, что рассказывает: древние люди селились здесь в нижнем и среднем палеолите. Пол пещеры усыпан толстым (до 25 м) слоем песка и глины. По ним специалисты определяют, какими были климатические условия, флора и фауна в этих краях в ту эпоху. А останки, найденные в Табуне, принадлежат женщине — она умерла примерно 1200 столетий назад.

Пещера Табун

У пещеры Аль-Убайдия — слава природной достопримечательности, в которой тоже найдены следы существования человеческих предков. Побывать в плейстоценовой эре можно, приехав к озеру Кинерет. В 3 км южнее от него на берегу реки Иордан и красуется знаменитая пещера.

Юго-запад Мертвого моря — местонахождение горы Содом. Восточная ее часть — «адрес» пещеры Меарат Малхам. Интерьер ее выложен толстыми слоями каменной соли. Пещера считается самой длинной и глубокой в мире. Ее особенность еще и в наличии двух входов. Все 105 мини-пещер Меарат Малхам в общем имеют протяженность 20 км. А пещерные стены украшены сталактитами, сталагмитами, белыми колоннами.

Пещера Меарат Малхам

Рош а-Никра на северо-западе Израиля — это гроты, составляющие целый комплекс. Пещера длиной 200 м образовалась в горе, из которой вымылась известняковая порода. Все гроты — природного происхождения. Но

туннель в горе Рош а-Никра — рукотворный. Считается, что его могли проложить солдаты войска А. Македонского. Красивая местность с естественными водоемами позволяет отдохнуть здесь и набраться впечатлений от посещения пещер.

Тоннель в горе Рош а-Никра

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *