Римский Колизей часто изображают на месте Рима на схематических картах Европы, поскольку он отображает наилучшим образом величественность и превосходность одной из самых великих и древних империй мира.

Свое название, арена для зрелищ, получила от латыни, что в переводе означало «колоссальный». Но данное имя громадная постройка получила только через восемь веков после сооружения. Неподалеку расположена статуя знаменитого римского императора Нерона – Колосс, которая также послужила причиной названия огромного сооружения. С самого начала данное здание именовалось амфитеатром Флавиев, в честь династии, которая построила здание в I веке до н.э. На постройку этого величественного здания ушло всего восемь лет, что не может не впечатлить.

Во времена правления легендарного Юлия Цезаря образовалась мода на различные спортивные соревнования гладиаторов, которая сохранялась на протяжении многих лет. Проект римского амфитеатра разработал еще Август, но начать постройку ему не удалось. Согласно упоминаниям в трудах древнеримского ученого историка Светония, жившего в те времена, постройку величественного здания начал император Веспасиан, воодушевленный победами в царстве иудеев. Но увидеть начатую работу, было не суждено императору, и завершил постройку его наследник. Во время открытия известного на всю римскую империю Колизея, сын Веспасиана провел массу грандиозных игр и множество гладиаторских боев. Согласно историческим сведеньям, всего за сто дней на арену было выпущено около пяти тысяч разных зверей.

На увлекательные бои на суши, а также морские приходили смотреть не только жители столицы, но и люди со всей великой римской империи. Некоторые источники рассказывают, что на арене проводились довольно жуткие зрелища, касающиеся изнасилования женщин, пользующиеся большим спросом у римлян.

О гладиаторских боях и пиршестве крови с негативной стороны было упомянуто впервые в V веке Гонорием. Он заметно возмущался такой жестокостью, запрещенной элементарными правилами гуманизма и христианства. После этого прекратились гладиаторские бои, но состязания животных продолжалось, поскольку Рим постоянно хотел зрелищ.

При правлении Доминицана на территории Колизея были построены просторные подвальные помещения. Когда правил император Макроне, Колизей практически полностью сгорел, но за короткий промежуток времени был реконструирован Александром Севера.

В отдельных нижних рядах амфитеатра Флавиев располагалась высшая знать, которая входила через четыре отдельных входа. Первый этаж предназначался исключительно для одного зрителя, которым был император великой Римской империи. Здесь находился красивый трон и отдельные места для приближенных императору людей.

Во время дождя вокруг крыши амфитеатра натягивали специальный тент, за натягивание которого отвечали специально приглашенные матросы императорского флота. Громадный тент крепился к специальным мачтам, следы которых можно разглядеть сегодня.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *