Вкратце легенда об основании Рима звучит так: Рея Сильвия, дочь свергнутого Амулием правителя города Альба-Лонге и ставшая весталкой по приказу коварного тирана, родила двух близнецов. Согласно преданию, отцом их был сам бог войны Марс. Амулий, боявшийся мести потомков Нумитора, приказал Рею Сильвию казнить, а ее сыновей бросить в Тибр. Корзину с детьми вскоре прибило к скалистому берегу Палатинского холма. Там, в пещере, их обнаружила волчица. Она не только не тронула мальчиков, но и выкормила их собственным молоком. Позже братьев взял на воспитание Фаустул – царский пастух, дав им имена Ромул и Рем. Со временем дети выросли, отомстили Амулию и вернули на престол своего деда – Нумитора. Позже на Палатинском холме Ромул основал город, дав ему свое имя. Так в 753 году до нашей эры и возник Рим, ставший впоследствии самым могущественным городом древнего мира.

Пещера, в недрах которой волчица вскормила близнецов, превратилась в священный храм Луперкал. Римляне проводили в нем свои празднества, особо его чтил император Август. Однако спустя много веков пещеру лишь вспоминали в красивой легенде, сама она была утеряна для людей. Многочисленные исследователи знали, что древний храм должен находиться рядом с дворцом – резиденцией Августа, и поиски его не прекращались. И вот в 2007 году, на глубине шестнадцать метров, ученые обнаружили пещеру, стены которой были украшены диковинной мозаикой из ракушек. Помещение это было почти восьмиметровой высоты, диаметр его составлял семь с половиной метров.

Найденный храм просто поражал воображение своим величием и красотой. Убранство его было великолепным – отделка из цветного мрамора, орнаменты из мозаики зачаровывали. На потолке, в самом центре пещеры, изображен белый орел, который издавна является символом Рима. Частично храм был завален землей и работы по его восстановлению продолжаются. Всего на это уже было потрачено около двенадцати миллионов евро. В ходе раскопок учеными были обнаружены многочисленные предметы старины, самыми ценными из них можно назвать тигра из алебастра, украшенного серым мрамором, а также различные статуи терракотового цвета.

Исследователи были в восторге. Сама мысль о том, что удалось найти легендарную пещеру, приютившую Ромула и Рема, казалась фантастической и невероятной. Ведь именно в этом месте и родился Рим – величественный город, способный и в наши дни поражать своими тайнами и загадками. Поистине, храм этот — священное и даже мистическое место для всех римлян.

На сегодняшний день в храме Луперкал еще продолжаются реставрационные работы, так как полностью очистить грот от многовековых слоев земли не так уж и просто. Ученые полагают, что в ближайшее время он будет открыт для посещения туристами.

Все загадки храма Луперкал пока еще только предстоит разгадывать, он по-прежнему прикрыт занавесом тайны. Но пройдет время, и пещера обязательно поделится своими древними знаниями со всем миром – еще одной великой загадкой станет меньше.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *