Путешественнику, который отправился посетить Рим действительно можно позавидовать. Где еще, как не здесь можно увидеть столько достопримечательностей, посвященных великой Римской империи, окунуться в водоворот исторических событий происходивших на заре становления и развития великой цивилизации.

Наверное, каждый школьник сможет ответить, что стандартным туристическим маршрутом в Риме являются посещение Колизея, самого маленького государства в мире Ватикана, Сикстинской капеллы и Собора святого Петра. На самом деле столица Италии более многогранная в плане мест туристических посещений, взять хотя бы самую огромную арку Рима –Триумфальную арку Константина.

Надо сказать, именно римляне являются законодателями моды воздвигать арки по случаю знаменательного события или в честь уважаемых народом людей, как правило, такими людьми слыли императоры. До сих пор ученые всего мира не могут понять, как удавалось народу Рима строить такие колоссальные сооружения. Тем не менее, распространение моды на триумфальные арки не заставило себя долго ждать и пронеслось по всему свету.

Триумфальная арка

Триумфальная арка Константина была воздвигнута в честь победы императора Константина I, а во времена битвы он был еще цезарем, жаждущим власти, над римским императором Максенцием. Проявив себя отличным стратегом, Константин повел свои войска через Альпы, где и нанес действующему императору сокрушительный удар у Мильвийского моста на берегу реки Тибр, в 312 году. Победу в данной битве многие историки также называют победой христианства над язычеством, так как основную массу в армии Константина составляли именно христиане. Сам же новоиспеченный император долгое время после битвы придерживался языческим верованиям и провозглашал себя верховным жрецом, до того момента пока по его распоряжению был воздвигнут город Константинополь. Именно этот город впоследствии стал главным духовным центром всех православных христиан, а император Константин был причислен церковью к лику святых.

Триумфальная арка

Размеры арки и ее декор впечатлят любого человека, даже не сильно интересующегося историей. В высоту она достигает 21-го метра, в ширину – 36 метров, а глубина стен – целых 7 метров. При этом воздвигли ее в кратчайшие сроки, всего через 3 года после битвы, в 315 году, арка величественно возвышалась между Колизеем и Палатином на древней улице Триумфа (ViaTriumphalis).

Интересен тот факт, что в качестве украшения триумфальной арки были использованы элементы декора, заимствованные с других монументов, построенных ранее. Например, статуи даков – фракийских воинов, огромные двухметровые медальоны, различные рельефы о щедрости императора по отношению к своему народу, барельеф о жертвоприношении императором священных животных богам. На многих этих барельефах остались даже следы удаления изображения ранее верховенствовавших императоров, замененных ликом Константина I. Историки предполагают, что такое положение дел было спровоцировано либо некоторым упадком в искусстве Римской империи тех времен, либо поспешностью возведения арки, либо желанием Константина причислить себя к наиболее почитаемым и любимым народом Рима императорам, правивших до него.

Как бы то ни было, но Триумфальная арка Константина и спустя много веков поражает воображение человека.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *